三水区村(社区)公共服务中心全面优化升级

日期:2017-03-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

市民在三水区文锋西社区公共服务中心办理业务。/佛山日报记者陈浩森摄

  “环境高大上了,服务更全面了。”9日,前来伏户村公共服务中心办理事务的村民邵继文说。村委会一楼大厅中央的牌匾,已由原来的“公共服务站”换成“公共服务中心”,办事员们穿戴整齐,微笑服务,整个中心呈现出崭新的精神风貌,成为三水区村(社区)公共服务中心建设进一步优化升级的缩影。

  凝聚党心

  强化党建引领

  公共服务,是当今公共行政和政府改革的核心理念。

  2013年,全市专门规范建设了各村(社区)的公共服务站,去年10月,省委基层治理领导小组印发《关于全省村(社区)公共服务中心(站)建设的指导意见》,明确把村(社区)公共服务中心(站)建设纳入创新基层治理的重要内容。

  如今的公共服务中心(站)有别于之前的公共服务站,它更加强调了党的引领作用。走进三水文锋西社区公共服务中心,“凝聚党心、服务群众”八个大字尤其醒目。该社区党委书记谢绍勇说,近段时间以来,他们积极开展党建培训、讲座,邀请书记讲党课,开展党员志愿服务等党员活动,真正做到凝聚党心,提高工作人员、社区居民的党员意识。

  “村组自治不能脱离党的领导。”区委组织部相关负责人说,如今的公共服务中心强化了党的领导,将服务党员和服务群众集中在一起,充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用。

  服务群众

  推进规范化建设

  随着时间的推移,公共行政服务中心职能不断扩充、创新和升级。据了解,目前,三水村级公共服务中心建设项目共有66个,分布在全区7个镇(街道)的70个(4个村居合一)村(居)委会,实现了基层公共服务“零距离、全覆盖”。

  目前,村(社区)公共服务中心建设工作基本已完成并投入使用,实现公共服务事项“一站式”办理、“一条龙”服务。

  “每天大概要服务20至30名群众。”伏户村党委委员、村委会副主任李少坚说,承担的业务广了,给老百姓提供的服务也多了。“村民都形成了有事就来村委会,找公共服务中心办的意识。”他说。

  文锋西社区公共服务中心的业务量越来越多,但因优化升级而“心中有底”。谢绍勇说,“目前的业务量越来越多,提升和规范公共服务中心的建设和管理,对整个社区乃至工作人员来说都是鼓舞人心的事。硬件设施提升了,人员配置也丰富了,大家工作的干劲也增强了。”

  在每个公共服务中心,都建设了一个“三水区村级公共服务中心信息系统”,群众除了可在现场查询到相关信息以外,还能够通过互联网查询到全区各村(居)的公开信息,在网上办理相关事务。

  区委组织部相关负责人介绍,三水区政府投入92万元建设了该项系统,是为三水村民量身打造的信息查询系统,使他们能够真正做到坐在家中办事情。接下来,还将不断提升和完善公共服务中心规范化水平,做好人员培训,不断提升为民服务的能力。(文/佛山日报记者吴昱萱)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部