南海首条“党建引领·魅力车厢”公交线路投用

日期:2017-07-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

出席活动的人员参观“党建引领·魅力车厢”。图片来源:通讯员/邵铭坚摄

  6日,南海佛广交通集团在千灯湖公交总站举行“党建引领·魅力车厢”暨关爱车长项目启动仪式,广佛两地首条以廉洁文化、党建元素为主题的公交线路正式投用,未来将链接党群、社会资源,共建关爱车长群体的社会支持网络,探索关爱车长服务新模式。

  车上文化氛围浓厚

  本次投放的“党建引领·魅力车厢”以佛广桂城分公司属下232线车厢为载体,该线路从千灯湖公交总站开往芳村客运站,是连接南海桂城和广州的主要公交干线,曾获2015年度“广东省先进集体”称号。

  当天下午,记者走上232线公交车厢,映入眼帘的是车厢顶部色彩明快的长幅画作,以“梅兰竹菊”为主题,而在车厢的尾部,张贴着“淡泊名利”等以廉洁为主题的书法作品。据了解,这些书画成果皆出自232线各位车长之手。此外,两侧车窗上还贴有与“梅兰竹菊”相关的古诗佳句,整个车厢形成了浓厚文化氛围,让乘客领略到优秀传统文化和感受到廉洁自律的精神。

  “每天乘坐232线往返广佛两地的客流量高达9000人次,乘客只要搭上了这趟线路的公交车,就能感到党员在身边、党组织在身边。”佛广集团党总支部副书记、工会主席杨健表示,希望可以通过这条特色公交线路,让广佛两地的乘客感受佛山公交的变化和创新,也借此平台发挥党建引领作用,助力品牌南海建设。

  组织丰富活动关爱车长

  据介绍,关爱车长项目由佛广集团与关爱桂城建设督导委员会携手共建,结合车长群体的特点和需求,将开展“花开心田”“健康有道”“家好月圆”“清泉与暖流”等活动,力求全方位提升车长群体对企业、桂城的归属感及幸福感。

  “由于面向受众较多,驾驶员平时要面对来自行车安全以及乘客服务的考验,心理和生理压力都很大,希望借关爱车长这个项目,舒缓驾驶员的心理压力,帮助他们提升服务技能,掌握更多保健知识,学会有效预防职业病。”南海佛广公共汽车有限公司桂城分公司工会主席颜雪梅说,鉴于许多驾驶员都是新市民,主办方将不定期组织亲子游活动,让他们家庭关系更融洽。

  据悉,除了首批投放的232线外,佛广桂城分公司还计划在镇巴等主干线路投放一批以“党建引领”为主题的车厢,未来还会考虑开通由桂城开往佛山西站的文化车厢。(珠江时报 见习记者/刘蕊 通讯员/邵铭坚)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部