禅城工商通过“五个到位”落实文明城市创建工作

日期:2017-07-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

工商部门工作人员对商场进行检查。图片来源:吴伟秀摄

  近日,禅城区工商部门以2017年普通高考、中考为契机,对辖区内12个高考、中考考点周边开展专项执法行动,共检查经营户383户,发现1家无照经营户、2家无证照餐饮店。

  这是禅城区工商部门今年6月以来围绕“创建文明城市”开展的第8次大规模专项检查,据悉,今年第二季度,禅城区工商部门共出动执法车辆1528车次、出动执法人员3820人次、检查经营户5230户次、引导办照997户,切实加强事中事后监管,营造公平良好的市场环境,将禅城区创建文明城市工作的常态化、常规化继续深入推进,基本实现了制度到位、组织到位、监管到位、宣传到位、服务到位“五个到位”。

  建立工作制度把创文工作融入日常监管

  今年是佛山市成功创建文明城市后的复评年,禅城工商部门积极迎检,明确分配创建指标及落实节点,并对参与创建的村居进行调查走访,查漏补缺。同时,禅城工商还以商事登记改革为契机,完善工作制度,大力推进登记业务网上审批和电子营业执照发放,通过工商服务进企业、进园区、进村居等方式延伸窗口服务,督促经营者自觉亮照,基本实现了主要商业大街、商场超市等重点领域亮照经营。

  禅城工商相关负责人表示,为了确保“创文”复检顺利完成,工商部门出台迎检工作方案,同时成立创文迎检工作领导小组,由禅城区市场监督管理局局长刘文华挂帅,开启部门联动,抽调人员组成督查督办小组,全面对照实地考察指标,及时发现问题,定时整理汇报,确保按时按质完成各项迎检工作。

  6月26日下午,禅城工商部门在沃尔玛(季华路店)召开迎创文复评大型商场超市现场会,禅城区创建办、禅城区团委等相关部门及部分商场超市代表参加。现场对检查中发现的问题提出了整改要求。

  同时,禅城工商依托监管网格,围绕大型商场超市开展创文工作,确保各重点商场超市落实创文各项工作要求。今年上半年,工商部门组织人员重新摸底排查,对辖区内23家大型商场、超市进行了全面检查,将创文任务分解到人,确保工作不留死角。

  禅城工商部门还采取定期督查和不定期检查相结合的方式,直接到相关商场超市进行检查,6月28日起,创文督导组先后组织人员检查了辖区内的英皇时尚城、顺联国际、顺客隆超市等二十余家商场、超市,检查范围基本涵盖了辖区内所有大型商场、超市,同时确保检查现场发现问题现场督办、现场整改,实现对基层监管的监督和补充。

  多维度开展宣传全面提高市民参与度

  为进一步加强创文公益宣传,禅城区工商部门积极行动,指导商场超市、集贸市场利用场内电子显示屏,场外大型LED显示屏滚动播放,通过宣传栏、外立面墙身、商场地面、展板喷画等形式广泛开展“讲文明树新风”创文公益广告宣传,增加了“中国梦”和“社会主义价值观”等系列内容。今年上半年,累计在各超市、商场、市场派发、粘贴公益广告海报182张,现场督导76次,复查76次,顺利完成各项创文公益广告宣传目标。

  同时,禅城工商部门继续推行辖区内工商业务“同城通办”,进一步推进工商窗口服务便利化,今年上半年,禅城区同城通办量为8432宗(不含机读资料查询和企业档案查询),工商登记业务受理量为28048宗。截至6月底,禅城区实有市场主体户数达113733户,占全市市场主体总数19.8%,市场主体户数比去年同期增长14.02%。

  禅城工商今年还大力推行电子营业执照,拓宽企业申请登记业务的渠道,进一步推动登记注册便利化和金融服务快捷化。5月3日,工商部门发出禅城区首张具备金融功能的电子营业执照,进一步延伸了全程电子化登记及电子营业执照改革的领域;并推行窗口工作人员行为规范、塑造和树立工商部门的良好形象,提高群众办事的满意度。

  禅城工商相关负责人表示,通过以上的优质服务行动,积极落实“创建为民、创建惠民”的各项举措,全面提高市民创文参与度,促进全区文明水平的提升。(珠江时报 记者/曾雪莹)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部