顺德推行“师德一票否决制” 与职称、绩效等直接挂钩

日期:2017-07-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  记者13日从顺德区教育局获悉,《2017年顺德区师德建设活动方案》出炉,正式推行“师德一票否决制”。今后,师德表现将作为顺德教师岗位聘用、年终绩效奖罚、职称评审等的重要指标,师德有问题的教师将被一票否决。

  教师失德信息将入库

  《方案》显示,顺德将师德师风建设作为教育系统诚信建设的重点,规范学校办学行为,提高教师诚信度。

  今年,顺德将加强教师诚信体系建设和考核结果运用,将教师诚信建设纳入学校评优表彰的指标体系,各类学校把师德作为年度考核、职称评审、评优评先的重要指标,实行“师德一票否决制”。顺德区教育局人事科相关负责人表示,教师当年的师德表现与岗位聘用、年终绩效奖惩、教师资格定期注册等直接挂钩。

  顺德还将建立师德档案,实行师德问题报告制度,这意味着教师失德信息将入库。“对教师体罚学生、收受礼品礼金等不当行为,要批评教育、责令整改。道德败坏、造成不良影响的按照有关规定严肃处理,对违反师德行为监管不力的,追究学校及行政负责人责任。”该负责人表示。

  针对部分教师开展有偿补课等乱象,顺德将进一步清正师风。顺德区教育局人事科相关负责人表示,2016年顺德教育局已经印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的专项治理工作方案》,明确定期开展有偿补课专项督查。今年,顺德教育局计划成立专门督察组,在节假日、寒暑假期间对中小学进行抽查。

  建立更优质教师队伍

  顺德实行“师德一票否决制”引起社会各界广泛讨论,众多家长对此赞赏不已。“以后部分误人子弟教师将无法得到庇护。”大良家长陆女士认为,现实中仍存在课外有偿辅导等现象,教育部门应精细监督,别让师德考核流于形式。

  在罗定邦中学副校长刘彦看来,师德建设不仅是出台相关规定约束教师有偿补课等乱象,关键是要由内引导教师树立责任心,强化教师对学生的责任态度。乐从中学90后老师郑少鑫也认为,实行“师德一票否决制”有利于杜绝少数害群之马的不良作风,起到震慑、警醒作用,建立起更加优质的教师队伍。

  目前,顺德区教育局已联合顺德区总工会开展师德标兵和师德先进个人评选表彰活动,全区将评选师德标兵10名,师德先进个人60人。(佛山日报 记者郑奕纯)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部