禅城罗登贤公园及事迹展览馆主体落成 弘扬爱国主义精神

日期:2017-08-31   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

览馆外景。图片来源:珠江时报记者/戚伟雄摄

  “公园与场馆建成后要通过充分挖掘红色文化和弘扬革命先烈精神,力争打造成为爱国主义教育及国防教育基地、红色旅游胜地。”禅城区委常委、宣传部部长张红兵30日带队在调研考察位于南庄镇紫洞村的罗登贤公园及罗登贤事迹展览馆时强调。

  30日下午,张红兵等一行首先实地走访参观了罗登贤公园及其事迹展览馆,详细了解整个工程的进展情况,并听取有关工程建设情况、近期所要开展的活动以及场地今后用途的汇报。对此,张红兵高度肯定了南庄镇委镇政府在推进罗登贤公园及其事迹展览馆建设时所做出的努力,同时也提出了具体希望。

  公园及展览馆主体落成

  记者现场了解到,于今年3月奠基开工的罗登贤公园及其事迹展览馆,经过几个月紧锣密鼓的施工,目前,项目的主体建设已经完成,正加快推进文化元素的建设。

  据介绍,罗登贤公园及其事迹展览馆总投资约600万元,其中,公园占地面积约8000平方米,主要包含公园主入口区、红色文化主题区、亲水广场晨运区、景观湖体区、公园中心广场舞台区等功能分区,并配有文化艺术舞台、斜面浮雕墙、亲水景观亭、景观栈桥、特色小品、艺术景墙等景观设施,同时规划建设儿童沙池、市民健身器械、停车场、公共卫生

  间等基础配套设施。而罗登贤事迹展览馆坐西朝东,为传统三间两廊民居建筑风格,采用砖混结构形式,建筑面积为326平方米,花园面积为74平方米。

  现场,张红兵向项目设计方询问了用于展览的与罗登贤革命烈士相关物件的收集情况,并建议南庄文化部门及紫洞村方面应开拓思维,发动群众,尽可能多地收集一些实物或仿制品,让参观者了解罗登贤烈士先进事迹乃至其思想,真正达到“见物如见人”

  的效果。在看到罗登贤故居留下的旧院墙时,张红兵建议应采用玻璃将其密封保护。对于展览馆内的小花园广场,张红兵也建议今后要开辟可供青少年学生开展缅怀革命先烈活动的场所。

  打造佛山红色文化名片

  座谈会上,南庄镇宣传文体局相关负责人首先汇报了罗登贤公园及事迹展览馆的建设进度,待场地建成后筹划举办一些活动的设想,以及项目全部竣工后的用途。“南庄镇接下来将根据特色小镇工作推进的重要节点,大力完善紫洞罗登贤公园、龙津廖锦涛烈士广场红色文化建设等,开展红色文化主题性纪念活动等,使罗登贤纪念公园及其事迹展览馆、廖锦涛故居同廖锦涛烈士广场成为佛山市重要的爱国主义教育基地和国防教育基地。”该负责人说。

  张红兵表示,建设罗登贤公园及其事迹展览馆,并非单纯地建一个公园和一栋楼,而是为发掘、传承和弘扬罗登贤革命先烈的精神价值,打造成为爱国主义教育基地和国防教育基地,成为佛山“红色文化”名片,将红色资源转化为旅游资源,夯实禅城红色文化旅游品牌。“这些基地可以面向广大青少年和未成年人开展活动,接受爱国主义教育,毫无疑问,可堪当文明城市创建的价值地标,希望南庄在现有的基础上进一步丰富内容。”张红兵说。

  他指出,接下来,有关各方要将罗登贤公园及其事迹展览馆的硬件设施同软件配套进行结合,其中,硬件主要指公园及场馆的主体建筑以及绿化、公共卫生间等相关服务配套设施要建好。

  “而软件方面主要包括三点,首先,是区镇联动通过举办一些活动,真正将其打造成为爱国主义教育基地;其次是要发挥它在整个城市区域形象塑造中的作用,要挖掘和宣传好罗登贤革命先烈的精神价值,要将其融入到乡风建设之中;最后希望它在美丽文明村居建设中能发挥激励当地居民共同奋进的作用。”张红兵强调。(珠江时报 记者/刘玉超通讯员/任国升)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部