蔡燕贞创独树岗村首支义工队 为爱前行

日期:2017-09-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

蔡燕贞在自己的小卖店内义务帮助村民收存快递

  离重阳节还有1个月,芦苞镇独树岗村村民蔡燕贞已在“独树岗学校1980届同学会义工队”的群里忙活起来,呼吁群员届时来帮忙。55岁的“贞姑”幼时患小儿麻痹症,但她身残志坚,自力更生,在去年成立了义工队,力所能及地为村民服务。 

  为爱前行 

  自发创立义工队 

  “布置会场,搬桌凳,搞卫生,有很多事情要做呢。”每年重阳节,独树岗村都在大宗祠设席,款待长者,今年也一样。村中人称“贞姑”的蔡燕贞,拐杖拄了半世纪,行走不便,但在群里安排起任务来,却一点都不含糊。有搭档梁伟明等人的跑腿,一切都有条不紊地进行着。 

  贞姑在村口的大榕树下开了一间小卖部,卖些烟、饮料和零食。闲暇之际,她就私聊群里的义工,呼吁大家出钱出力。在外打工的同学蔡小玲决定,10月28日重阳节当日向老板请假,回村中当义工,为长者服务。一些实在没空的同学,也将通过筹款,献出绵薄之力。 

  “独树岗学校1980届同学会义工队”,成立于去年3月,是独树岗村第一支成年人义工队,贞姑是创立者。 

  那是“洪圣诞”到来之前,贞姑伺候了2年的老母亲去世,她的时间宽裕了不少。她在同学群里提出成立义工队,希望为村中的“洪圣诞”做点事情。这是个从民国初年起就有“老人捧银”“老人食咸榄”敬老惯例的村子,贞姑的这个提议,瞬间得到同学们的响应,成员达30多名。 

  说干就干。同学会一致通过后,贞姑找到村干部,“我们做义工,不用村委请吃饭,我们组织活动,自费买水,自发筹款。”面对这一群年过半百的村民,村干部很是敬佩。那一次,义工队的表现让村民竖起大拇指。此后,只要村中活动需要义工,村委都找贞姑要人。 

  贞姑在村口开小卖部已有8年。去年,网购的村民越来越多,但不少不方便收快递。为此,贞姑免费为村民收揽、存放快递。对于行走不便的她来说,着实增添了不少麻烦,但她从未拒绝。有人为她想出一条“生财之道”:每个快递收取代收费1元,一天都有几十元呢!“我只是想方便村民。”贞姑说,曾有村民主动给她代收费,也被拒绝了。 

  “那么多年来,大家都这么帮我,能为其他人做点事情,这也是我应该的。”贞姑说。 

  心存感激 

  尽己所能帮助他人 

  55岁的蔡燕贞,在还没学会走路的时候发了一场高烧,患上了小儿麻痹症。迫于当时家庭经济困难、医疗水平有限,她没有得到及时的救治。拐杖这一拄,就是半个世纪。 

  虽然是残障人士,但乐观的贞姑不仅自食其力,还很爱帮助人。她表示是因为“那么多年来,大家都很帮我”。 

  小学的时候,贞姑家旁住了个比她大几届的同校女学生,名叫蔡玉颜。这个善良的小姐姐,背着她上学上了一年。如今,虽然小姐姐嫁到外地,但这一份情,一直铭记在贞姑的心中。 

  上世纪80年代,贞姑在自己的家里开起了小卖部。后来,小卖部不得不迁址。独树岗的村干部为了照顾她,将村口大榕树下的位置划给她开小卖部。因为诚信经营,不少村民特意来帮衬她。 

  同村一位人叫二婶的阿姨,经常到小卖部找贞姑拉家常。一年前,贞姑的膝盖骨移位,不能拄拐仗站太久,二婶就常帮她打扫小卖部。二婶家订了《佛山日报》,她还特意让送报员将报纸送到贞姑的小卖部,每天等贞姑看完了,她夜里再拿回家自己看。 

  “每次坐车去西南,别人看我不方便,都体谅我,给我让座。”提起那些陌生人每一个小小的帮助,贞姑都心存感激。所以,能为村民做点什么,在她看来是“应该的”。(佛山日报记者陈慧敏通讯员刘宇宁) 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部