高明紧抓"创森"机遇 多举措推进生态文明建设

日期:2017-10-26   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  党的十九大报告在回顾过去五年工作中指出,大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。生态文明制度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,国家公园体制试点积极推进。全面节约资源有效推进,能源资源消耗强度大幅下降。重大生态保护和修复工程进展顺利,森林覆盖率持续提高。生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。

  在高明,生态文明建设初见成效。五年来,高明抓紧佛山创建国家森林城市的契机开展植树增绿工作,全区森林覆盖率以及人均公园绿地面积显著提高,并通过严抓环境污染防治工作,牢牢捍卫珠三角区域得天独厚的自然生态优势。

  绿城飞花城更美

  每个傍晚,市民李晓佳会从荷城公园出发,沿着西江河堤一边慢跑一边欣赏西江的美景。此前在广州工作的李晓佳,如今对高明的青山绿水、绿树红花和清新空气着了迷。高明良好的生态环境让她安心在这里发展自己的事业。

  党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共处的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。五年来,高明在经济迅猛发展的同时,丝毫没有放松在生态环境建设上的要求。以佛山创建国家森林城市为发展契机,高明近年来的森林覆盖率不断提升。全区森林公园、湿地公园数量持续增加,城市公园绿地面积位列全市第一。

  “高明全力按照‘加大绿的力度,增加绿的面积,提升绿的质量,提高绿的水平’的要求,实施各项重点绿化项目,打造城乡绿化亮点,积极构建和谐自然的城市森林生态体系。”区创森办相关负责人表示,在协助全市成功创建国家森林城市期间,高明新增造林绿化面积3.141万亩,7个“绿城飞花”花色主题绿化亮点工程顺利完成。

  “创森”期间,高明总共建成森林公园13个,面积为18.71万亩。目前全区已建成1个湿地公园,年内将再新增两个湿地公园,荷城翠鹭湾、明城渔港河、荷城秀丽河等一批富有特色的湿地公园正在规划建设中。

  在高明生态环境持续改善下,高明环境治理工作的捷报频传。昨日公布的今年第三季度全市空气质量报告中,高明多项数据均优于全市平均值排名全市第一。此前,高明更有连续17个月空气质量排名全市第一的优秀表现。

  铁腕整治水更清

  党的十九大报告明确提出,要着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。

  今年8月,高明印发实施的《佛山市高明区生态文明建设规划》(2016~2025年),同样将“环境空气质量、主要污染物总量减排”和“内河涌水质不容乐观”等环境整治内容,纳入高明生态文明建设规划重点工程项目53项当中,要求解决好与群众息息相关的环境污染问题。

  加强环境保护、推动绿色发展,对经济发展是起到积极作用的。高明严格遵循生态文明建设更为重要的指导思想,敦促和协助VOCs排放较为突出的家具制造行业进行技术改造,大力推进高污染燃料小锅炉淘汰改造,并严格监控大中型工业锅炉污染物的排放水平。2012年~2016年6月期间,高明共淘汰了268台不合格锅炉,减少燃煤40万吨。

  针对水体污染治理难题,高明严格按照“河长制”落实监管责任,陆续落实了三批共14条重点河涌的“一河一策”综合整治方案,从控源截污、减污减排、引水活源、加强监管等方面开展行动。今年初,高明正式出台畜禽养殖综合整治工作方案,要求对高明禁养区和限养区内的违规养殖场进行清拆。目前,规模化畜禽养殖场污染综合整治率达到100%,2013年至今清理和关闭禁养区内畜禽养殖场总共626个。

  值得一提是,高明还积极做好生态系统保护力度,保障生物多样性,提升生态系统质量和稳定性。例如在维护森林资源多样性方面,高明出台政策法规,将区内耕地违规种植的桉树依法清除,并陆续出台方案限制桉树继续过量增长。三年来高明渔业部门向西江投放了超过300万尾鱼苗,旨在恢复西江流域的渔业资源。

  留住绿水青山 坐拥金山银山

  近年来,被誉为中国最美林场的高明云勇森林公园用实际行动生动阐述“绿水青山就是金山银山”的理念。

  党的十九大报告提出,要形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。云勇村所属的光明村党支部书记何振锋认为,云勇村具备得天独厚的生态资源,未来发展肯定大有作为。

  作为佛山海拔最高的乡村,云勇村坐落在有着“中国森林体验基地”、“中国最美林场”两个国字号荣誉加冕的云勇森林公园深处。云勇森林公园占地面积超过3万亩,森林覆盖率高达95.7%,是佛山森林生态系统最完整的城市绿肺。

  因而,云勇村又有着世外桃源的美称。但由于地理位置过于偏远等原因,过去该村青壮劳动力纷纷涌向城区发展,村民普遍种植桉树,环境资源优势的潜力并未被深挖。

  在建设“美丽乡村”的号召下,今年年初,广东华远国土工程有限公司看中云勇村发展优势,随即与明城镇政府达成协议,决定结合村中生态资源优势进行综合开发,启动美丽乡村建设,计划投资2亿元,将云勇片区打造成集运动、休闲、养生等于一体的“云涌林泉”。

  “如今云勇村村民参与建设的积极性高涨,村容村貌也得到很大改善。”何振锋说。在引入广东华远的第三方资本前期,村干部已做好村民思想工作。此后,村中青年成立理事会,村民纷纷舍弃个人小利益,自发清理村中桉树共计500亩,设立统一保洁员、开建全村污水统一处理中心,并腾出旧屋舍及危房的空地,来铺设更多的绿化景观。

  近段时间以来,随着生态环境的改善,以及国字号招牌的进一步打响,不少游客慕名而来,到云勇村感受好山好水的优美环境。就在刚刚过去的国庆黄金周,仅假期前3日,云勇森林公园就吸引旅客2000多人次。

  “云勇村生态资源得天独厚,是其他乡村难以媲美的。再加上党和国家提出要大力推进生态文明建设,云勇未来发展前景可期。”何振锋说,接下来,云勇村容村貌整治工程将于年内完成,下一步还将按照规划建民宿、建观景点等,推进旅游业的大发展。

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部