佛山开展重阳节敬老爱老特色活动 让老人倍感温暖

日期:2017-10-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  在禅城区红棉社区,老人家们通过“滚铁环”重温童年时光 图片来源:佛山日报

  禅城公安联合张槎街道消防站给部分独居老人送去重阳节礼物——灭火器,并演示使用方法 图片来源:佛山日报

老人们在长者饭堂用餐(资料图) 图片来源:佛山文明网

独树岗村的老年人在领取“银龄安康行动”参保凭证(资料图) 图片来源:佛山文明网

志愿者看望孤寡老人(资料图) 图片来源:佛山文明网

  重阳将至,除了慰问高龄长者,连日来佛山市内多个社区与部门接连开展重阳特色活动,让老人重温旧时欢乐游戏。此外,公安部门走入村居,向老年人科普消防、防骗等知识。

  看表演体验养老服务

  10月27日,祖庙街道社区服务中心举办“养老服务新体验·精准服务送到家”系列活动启动仪式,通过文艺汇演、养老服务体验等活动,与社区长者一起欢度重阳节。

  祖庙街道各社工、志愿者等自编自导自演的多个精彩节目,不时引发台下观众拍手叫好。在台下,街道长者饭堂服务项目、安颐通服务项目、医务社工服务项目等设立公益慈善摊位,为辖区居民提供义剪、义修、义诊等服务,让长者体验居家养老服务的多元化和便捷。

  祖庙街道社工局负责人表示,未来一个月,祖庙街道社区服务中心还将分别在后街公园、铁军文化广场等公共场所举办多场公益服务活动,为社区长者、居民提供养老服务体验。

  滚铁环重温童年时光

  10月26日上午,禅城区红棉社区开展“重拾旧时光,趣味游园”重阳节活动,通过现场设置“滚铁环”“丢沙包”等旧时儿童游戏,吸引近200位长者参与其中。

  在“滚铁环”游戏中,虽然年迈的身体让大家在行动上显得略有笨拙,但那欢快的笑声和呐喊声让所有老人仿佛回到了童年。

  “铁托放在铁圈下,这样才能让铁圈滚起来。”72岁的方婆婆一边推动着铁环前进,一边向围观的老人们讲解着技巧,博得阵阵掌声。

  红棉社区居委会主任冼丽婵说,目前辖区内60岁以上长者占常住人口比例约为15%。希望借助这些重温旧时游戏时光的活动,让老人家们能够感受到节日的气氛。

  送问候百岁老人很暖心

  重阳节前夕,昼夜温差逐渐加大,独居老人是否吃得饱、穿得暖,让不少社区居委和热心市民十分牵挂。前日,南海桂城大圩社区为辖区内的独居、孤寡和高龄长者送上福利与问候。

  社区居委与志愿者们共同慰问了辖区内18名高龄老人和32名独居、孤寡老人。“谢谢你们来关心我,真的很感动。”面对居委送上的食用油、鸡蛋面、牛奶等慰问品与慰问金,社区百岁高龄长者何丽珍紧紧握着志愿者的手,直言这样的探访慰问让其十分感动。

  送平安独居老人很受用

  10月26日,在禅城区张槎街道大沙村村委会前的小广场,禅城公安联合张槎街道消防站为市民开展消防安全培训活动。在培训结束后,民警和消防员为大沙村里部分独居老人送去了重阳节的礼物——灭火器,并为老人演示了使用方法。

  10月26日,佛山市公安局南海分局黄岐派出所组织了辖区内近300名老人齐聚黄岐鳌峰公园,在园内踏青登高共享社会发展成果的同时,还向老人科普近段时间流行的防诈骗知识。“不少骗子是利用人们的贪欲来进行诈骗的。”黄岐派出所警官蔡健斌希望,通过节前登高的机会,让辖区内老人学习更多预防诈骗的知识,助力老人开心平安享受晚年生活。(佛山日报)

  

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部