南海社会主义核心价值观主题公园建设成效显著

日期:2017-11-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  11月3日,全省党的十九大精神社会宣传暨社会主义核心价值观融入景观建设现场推进会在南海召开,省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义带队实地考察里水法治公园等社会主义核心价值观主题公园。顾作义表示,南海借力公园化战略大手笔推进社会主义核心价值观主题景观建设,致力实现“村村有公园,一园一主题”的目标,有力推动了社会主义核心价值观融入百姓生活。佛山市委副秘书长曾有岳,市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,南海区委常委、宣传部部长黎妍陪同考察。

  作为南海首个法治文化公园的里水法治公园,是本次考察首站,考察团走访了园内的广场活动休闲区、法治元素专题区和廉政文化园等。展览区设有法治文化展馆,正门上方刻有“法道千秋”四个大字,外墙镶嵌八幅中国历代法治人物故事,两层展览室是里水镇法治宣传廉政教育中心;廉政文化园竖立反腐刺史吴隐之石像,设置“贪泉”廊介绍刺史“歃饮贪泉、终当不易心”的典故,园内法治氛围浓厚,吸引大家纷纷拍照记录。

  随后,考察团还走访了里水怀德公园、狮山罗村孝徳湖公园。孝徳湖公园内有多个标志性建筑,比如孝德桥、尚德阁、思恩泉、百孝石壁等。其中,孝爱人物展示长廊和过百件以“忠、仁、义、礼、信、诚、智、廉、恕”为内容题材的大型石雕作品,将“弘扬孝道、崇尚美德”的理念和社会主义核心价值观植根其中。

  获悉扫描石刻上的二维码,即可了解法治典故,顾作义颇为赞赏,“南海推广孝德文化形式新颖,也注重借助社会力量,积极协调乡贤、企业家出资投资捐建石刻作品,既减轻了财政压力,也有效调动各方参与建设的积极性。”

  在随后召开的座谈会上,珠海市、佛山市南海区、惠州市惠东县、肇庆市德庆县四地党委宣传部有关负责人,介绍了社会主义核心价值观主题景观的建设经验。黎妍表示,在公园化战略推进过程中,南海牢牢把握住社会主义核心价值观这个龙头,切实做到科学建设、因地制宜,秉持“规划不成熟绝不动工”的原则,确保建一个成一个;并坚持改造与新建相结合,侧重在现有公园基础上做文化植入规划,注重不同地域特点、不同人文风情和环境景观相匹配,做到“有主题、有特色、有试点”,使主题公园真正成为展示文明城市形象的重要窗口。

  截至2016年,南海区新增社区公园167个,至年底计划再建成101个社区公园,届时全区268个村居将实现“村村有公园”目标,实现人均拥有公园绿地面积达13.8平方米。

  顾作义认为,4个市县在社会主义核心价值观融入景观建设上各有特色,南海把主题公园建设纳入到市政建设的总体安排中,坚持以文塑魂、以美造景,建设了一批思想内涵和艺术表达俱佳的优秀主题公园,主题鲜明突出,注重对本地道德人物、道德典故进行生动诠释;艺术表达上不搞“千园一面”,重视将本地艺术嵌入其中,发挥了景观的熏陶教化作用。

  他表示,全省宣教战线近年在社会主义核心价值观建设上持续聚焦用力,扎实开展工作,取得良好成效,接下来要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育;大力弘扬爱国主义精神,依托中华优秀传统文化,推动以文化人,以德育人;扎实推动社会主义核心价值观融入城乡景观,扎实推进社会主义核心价值观进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进医院,建设好家风好家教,引导青少年扣好人生第一粒扣子。

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部