南海工匠课堂系列巡讲启动

日期:2017-11-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  南海大城工匠崔汉彬与学生分享人生和职业经验。/曾昭弘摄

  “不要怕到底层岗位历练,遇到问题多思考想办法。”11月24日,由佛山日报社、南海区都市型产业发展促进会联合举办的“小蜜蜂·工匠课堂”系列巡讲在九江酒厂首次开讲。首届南海大城工匠、中国首席白酒品酒师崔汉彬担当一日教师,与九江职校学生分享造酒人生的酸甜苦辣,激励年轻一代“传承不守旧,创新不离根”。

  听大城工匠分享奋斗人生

  工匠巡讲将课堂搬进了企业。当日,25名九江职校汽修班学生首先来到九江双蒸博物馆。馆内展示环环相扣,互动形式多样,从酒的历史文化、酿酒原料、酿造工艺到酒厂的发展史,学生们在参观中逐步弄懂一杯米酒是如何酿成的。

  打磨优质产品的背后,是匠心制造的故事。这也是工匠巡讲课堂的重头戏所在。首届南海大城工匠、中国首席白酒品酒师崔汉彬作为首讲嘉宾,手执话筒,与17岁的少年学生们剖白自己二十多年来的酿酒人生。

  “进厂第一年就去车间做酒曲、酒饼、煮米饭、蒸酒、倒酒埕、清洗酒池,10多个工序我全部做过,还要跟着师父学品酒,看似很辛苦很冷酷,但也正是这段将近6年的全方位经历和锻炼,才能让我对酿酒有所思考和感悟。”他笑着点了点面前的这群即将踏入社会的年轻一代:“假如你们也被安排进车间,不要怕、不要抱怨”。

  从喝酒就脸红到如今日尝十批新酒而不倒,从19岁初入酿酒之道到如今担任中国首席白酒品酒师,崔汉彬告诉学生们,成功之路没有捷径。“一定要确定清晰目标,心静、专注,慢慢练,正如特技走钢丝很难,也一样可以走好。”为了克服酒量差的弱点,崔汉彬通过大量试喝新酒,强化自我训练,以此提升判断的精准度。

  成为专业调酒师后,崔汉彬并未放松,每次勾调基本要喝100到200口酒。很快,他便勾调出风味独特的“九江酒”(“出口九”),之后又潜心5年研究,历经无数次失败,创新探索出间接勾调工艺,解决了旧有勾调方式的不足。

  “如果对原来的工艺技艺没有一定的掌握和理解是很难进行创新和突破,而创新过程中不要害怕犯错,创新就是不断犯错,然后找到出路。”崔汉彬建议这群技术专业的学生,遇到问题要多想,在传承中不守旧,追求创新也不离根。

  以工匠精神激励年轻一代

  工匠精神和企业家精神,是南海传承品质、成就品牌的动力之源。今年8月,来自南海制造业各个领域的30位精英被命名为南海大城工匠,为品牌南海代言。他们被视为南海新时期工匠精神的杰出代表,也是南海品质制造业的先锋。

  基于大力弘扬工匠精神和企业家精神的目标,“小蜜蜂·工匠课堂”正式启动,由工匠级人马引路,带领社会各界人士走进南海工匠制造第一线,通过面对面解惑授课,为大众特别是年轻一代揭秘制造行业,带来更深刻的思考和体悟。

  年轻人初出茅庐难免受挫。除了讲授技术方法,在首讲课堂上,南海大城工匠崔汉彬也以过来人身份激励年轻。“天分是天生的,但勤奋是由你自己说了算,要注重自我学习,当别人真切地感受到你的闪光点自然愿意帮助你。”他说人生充满不确定性,好学多思擅问,做到老学到老才能不断进步。

  工匠课堂既是解惑授课的平台,也是老师与学生相辅相成,碰撞出思维火花的契机。首讲课上,就有学生提出是否有技术能酿造酒味浓郁而酒精浓度低的产品。“在这个课堂上我们都是学生,孩子们的问题会为我拓宽研发思路和方向。”崔汉彬说。

  对于首次踏足九江酒厂的学生来说,此行让他们见识了本土品牌的魅力。“以前只听过名号,这是头一次真实认识它的生产工艺和历史沉淀。”16岁的九江职校学生戴维新立志当一名优秀的汽修师。“不要怕到底层岗位历练,遇到问题多思考想办法,崔老师的这句话让我印象深刻。”

  以我人生,励你前行。此后,巡讲课堂将继续邀请南海大城工匠担当引路人,带领各界人士走进各行各业,体会匠心制造,助力南海创新创造。

  工匠名片

  崔汉彬

  中国首席白酒品酒师;九江酒厂大师工作室首席大师;从2000年起,多次受聘为国家级白酒评酒委员。

  2017年被评定为南海大城工匠;曾获佛山市先进劳动者、广东省劳动模范、全国劳动模范、佛山市突出贡献高技能人才、佛山市岗位技术能手标兵等称号。

  工匠妙语连珠

  ●人生最好玩、最过瘾的就是它的不可预测性,所以要相信自己。

  ●天分是天生的,但勤奋是由你自己说了算。

  ●没有帮助和提携是理所当然的,他们是被你身上的闪光点例如勤奋所打动才那样做,所以第一个能帮你的人是你自己。

  ●当你放弃学习,你就会感觉自己年纪大了;当你一直学习,你的心态就一直年轻。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部