“大城青山·大美云勇”系列报道之走进最美林场

日期:2017-11-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

俯瞰云勇林场蜿蜒的公路。/佛山日报见习记者吕润致摄

  飞马山水库。/佛山日报见习记者吕润致摄

  羊棚景区云龙瀑布。/佛山日报记者张弘弢摄

  游客在云勇林场缤纷林海游玩赏花。/佛山日报记者张弘弢摄

  林场工程师李国平在巡山途中。/佛山日报记者张弘弢摄

  清晨,鸡笼山顶清风阵阵,掀起林海一波又一波绿浪。树木奏鸣时,太阳从远处的山尖露出脸来,绽放万丈光芒,顿时为林海撒下一层层金子,煞是迷人。

  鸡笼山,仅是云勇林场3万亩美丽林海的一隅。无论是“缤纷林海”主题景观公园,还是云龙瀑布、飞马山水库、百果园等景点,无不展现林场那份世外桃源般的大美。

  从单一树种到一片林海,经过近60年发展,云勇林场已成为佛山这座工业大城市中森林生态系统最完整的城市绿肺,被评为“2017中国最美林场”“中国森林体验基地”,为佛山乃至珠三角周边城市的市民提供一个休闲娱乐、回归自然的好去处。

  缤纷林海

  迷人森林风光看尽飞花

  云勇林场3万亩莽莽青山,植物种类丰富,有134科520种植物之多。1958年,当第一代的云勇林场人在这里种下单一的松树和杉树时,他们不会想到,在近60年后,这里已变成了拥有这么多树种的美丽林海。

  从林场场部驱车行进不到一公里,便到达山脚下的“缤纷林海”主题公园。在这片150亩的土地上,种着29种乔木和灌木,花开浪漫芳菲。

  我们到来时,公园入口处“忆绵路”两侧的数株大腹木棉花正开得灿烂。

  更加吸引眼球的,是旁边一大片红花玉蕊。进入秋季,红花玉蕊已经结果,一串串卵圆形的绿色果实挂在下垂的花梗上,俨然一席帘子在风中摇曳。这种花夜晚才开放,白天则闭合。粉红色花朵在月光映射下,悄然开放,给人一种“月下美人”的神秘色彩。云勇林场养护股专业技术人员冼伟光时常留意红花玉蕊的生长,他说:“这种花一般6月底开花,一截接着一截开,花期长达一个半月左右。开花时成串倒挂,近似一挂挂鞭炮,但第二天清晨就会掉落,树下落花如锦。”

  跨过小桥流水,进入另一侧面积更大的林海。这里有花似火炬的刺桐、花形如吊钟的红花荷与红苞木、花开绚丽的中国红樱花、高耸挺拔的松树……沿着蜿蜒小道登上观景台,放眼整片缤纷林海,倾听树木奏鸣声,一切烦恼随风飘散。

  “缤纷林海”是全市十二个市级“绿城飞花”花色主题景观建设项目点之一,去年底已完工。参与了前期设计的林场养护股工程师李国平介绍,该公园主打种植“红花”,构造冬春季节山花烂漫、秋夏季节层林尽染的迷人森林风光,让游客尽情体验“飞花”效果。

  云龙瀑布

  山泉倾泻而下水雾缥缈

  从“缤纷林海”主题公园出发,短短几分钟就到了羊棚护林站。

  远远地,听到了水声。沿着羊棚护林站旁边的一条小山路拾级而上,穿过两旁层层植物,泉水撞击山石哗啦啦的响声越来越大,云龙瀑布的神秘面纱逐渐揭开。再迈上四级台阶,抬头仰望,云龙瀑布就在眼前。

  云龙瀑布的流水被山石分隔两侧,从五六米高的陡坡上顺势倾泻而下,撞击岩石时散发出缥缈水雾,底下形成一个深约1.1米的水潭。碧绿的水潭犹如一块美玉镶嵌在淡淡清香的山野之中,捧一手泉水洗脸,冰爽怡人。汲取泉水滋润,周边长满了郁郁葱葱的植物,更衬托出洁白瀑布的清丽脱俗姿态。

  水潭前方的观赏平台已作硬底化修整,路面铺着一块块鹅卵石,中间还摆放一张石凳供游人休憩。云勇林场副场长盘李军说,这是2003年3月建设的,平时很多游客上来玩耍、拍照。“光脚踏在鹅卵石上,观赏云龙瀑布,亲近大自然的山与水,感觉很舒服。”禅城游客李颖对这里的林场之美赞不绝口。

  青山滴翠,瀑飞林涧,更美的风景还在路上。根据云勇林场的规划设计,将对羊棚护林站周边景观及天然瀑布溪边环境进行改造提升。其中,把原有水池回填,通过用景观置石的手法把水与石头融为一体,再把瀑布水重新引进原来蓄水池的位置,形成可玩耍的浅水景观,吸引更多游人来亲近自然。不久之后,这里还将被打造成一个以特色生态溪流瀑布为主题,桃花为衬托的摄影基地。

  飞马山水库

  秀丽青山滋养玲珑碧玉

  赏过山脚美景,爬上半山腰,邂逅飞马山水库。

  这座水库三面被秀丽青山所包围,山上树木葱茏,水边的一棵棵落雨杉颇为抢眼。“这是一种变叶植物,秋季落叶前,叶子将由绿色变为红褐色。”盘李军说。

  行走在水库坝顶,把脚步慢下来,观察这里的一草一木,欣赏倒映在水中央的青山绿树、蓝天白云。停下来,享受迎面吹来的阵阵清风,呼吸空气中满满的负氧离子,顿时心旷神怡。

  大自然自有其造化,但飞马山水库离不开人的雕琢。据附近80岁村民伍敬回忆,如今飞马山水库所在位置,以前是一片山坑田。之后,水库建设兴起。矗立在水库边上的一块石碑记载,该水库建于1970年,集雨面积0.75km2,总库容48.5万m3,属于小(二)型水库,2000年完成除险加固。

  鲜为人知的是,这座水库的容貌自林场林分改造后,发生过巨大变化。“水库的水是从山上流下的山泉水,以前水量不大,而且水体浑浊。2001年实施林分改造,经过十多年发展,水库的水量逐步增多,水质也明显改善,变得更加清澈了。”林场场长苏木荣分析称,以前山上种的是经济林,砍伐树木导致水土大量流失。而转为公益生态林后,树木种类增多,形成一片森林,有保持水土、涵养水源的作用。

  山、水、人相辅相成,铸就飞马山水库这道靓丽风景,不仅让游人有了赏玩之处,更让周边众多村庄得以滋养。据了解,这座水库的水灌溉着附近5条村庄一万几千亩农田,成为众多农作物的生命源泉。

  百果园

  二十多种果树香飘满园

  从飞马山水库出来,沿着蜿蜒山道一路向前,所经之处统统被绿色覆盖,仿佛跌入一片绿海。在茂密的树林间,竟然隐藏着一片500多亩的百果园。

  枇杷、柿树、树菠萝、杨梅、南酸枣……形态各异的岭南佳果,在不同季节开花结果,果园飘香,散发林海。追寻果香,游客们从茫茫林海走进果园,看到家乡种种佳果,感到无比亲切。特别是每年端午时分,一棵棵杨梅树挂满累累硕果,红艳诱人,吸引众多游客前来观赏。

  据林场养护股股长冼杆标介绍,2001年对森林公园进行了10年总体规划,当时计划建设一片观果区,让游客在林海游山玩水时,也能赏果。为此,百果园于2007~2009年期间种植,共有20多个品种,其中大果石笔木、吊瓜树、南酸枣、腊肠树等果树颇具特色。

  石笔木四季常青,枝叶浓密,树形美观,花大蕊艳,蒴果球形,直径5~7厘米,由下部向上开裂,而且果期长,颇具观赏性。而腊肠树是一种满树金黄的豆科落叶乔木,夏天时串串黄花下垂,随风摇曳,极为养眼,因其果实像腊肠而得名。

  冼杆标说,已计划明年春季对百果园进行清杂、施肥等抚育管理,促进果树开花、结果,进一步加强和提升景观效果,逐步打造一个特色观果景点、科普区。

  鸡笼山

  林场最高峰风起云涌

  无限风光在险峰。从半山腰处的百果园,继续向上攀登海拔418.7米的鸡笼山主峰。这是林场内海拔最高的山峰,山脉以此山为中心向四周延伸。

  鸡笼山顶,林海风光旖旎。放眼远望,层峦叠嶂,郁郁葱葱。置身林海,山峦若黛,沟谷幽深。山风阵阵,掀起一波又一波绿浪。清晨或雨后时,这里又是一番云堆雾涌或云蒸霞蔚之景,可谓气象万千。村庄置于其中,若隐若现。

  留心可发现,主峰旁种着一排排荷木,作为防火林带。“荷木含水量大,而且树里有一种不易被烧着的介质,很适合做防火林。”苏木荣说,目前整个林场有3300亩防火林带,长达150公里。

  鸡笼山在当地颇有名气,对于这名称的由来,流传着两种说法:一说这座山像一只大雄鸡,拖着一条蚯蚓(俗称“地龙”),故称鸡笼山;另说该山像一个尖顶鸡笼。

  尽管说法不同,但相同的是林场职工和周边村民对鸡笼山的深厚感情。1959年进入林场的退休老职工严根开透露,当年最先上到鸡笼山种杉树,在那里留下了不少足迹,度过了青葱岁月。而村民伍敬年轻时经常爬上那座山峰观看风景,俯看世世代代居住的村庄。

  护林员的24小时

  以山为家日夜守护

  云勇林场的莽莽林海之美,自有天地的造化,但更离不开有心人的耕耘和守护。一代又一代林场人,肩负着森林卫士重任,以山为家,日日夜夜守护着佛山这片森林,确保39年未发生过一起山火。

  五工区(十二沥工区)地处鹤山地界,距离场部24公里,被称为林场的“西伯利亚”。45岁的李国平是这里的工区长,负责看管5475亩山林,重点防范三角山、黎埂坳、南堡屋、工区附近等处安全。对于这些地点,他要经常巡逻,“早发现、早汇报、早处理”。

  早上7时50分起床后,李国平洗漱完毕到饭堂就餐,随后参加会议,安排工作。9时许,他骑上巡逻摩托车,赶往最遥远的第五工区,道路曲折狭窄,至少需要骑行35分钟,白天要往返四趟。“现在山上天气寒冷,骑车连后背都是冰凉的。”这个季节巡逻,无比考验李国平的毅力。

  到达工区后,他去往距离护林站2公里远的三角山,需穿山越岭,带着镰刀、水壶、雨衣等装备,“每天都要喝3斤水,夏天时更多。看防火线时,还要爬上山脊”。

  巡山防火,一点都不能马虎。白天把大部分工作做完,李国平晚上也要例行巡山,每月有4次。晚上8时,启动发动机,打开车灯,他从场部开着一辆消防车又上山巡逻了,一路寒风呼啸。10分钟后,他到达了鸡笼山护林站,临工何叔从站里走了出来。

  “何叔,今天有什么情况发生吗?”李国平问。

  “白天人比较多,晚上没有发现特殊情况。”何叔说。

  “天气寒冷,注意保暖,要坚守岗位,看护森林。”李国平一再叮嘱何叔。

  继续前进,巡逻足迹跨越了佛山、江门两市。途中,李国平精神高度集中,他说要“眼观六路,耳听八方”,时刻关注周边的山情、火情。到达山顶,他打开手电筒,照进树林深处仔细查看。“有时会有人上山抓蛇、熏黄蜂,要及时发现、制止。看到没险情,才心安。”

  一切安然无恙,深夜10时,李国平才驱车下山。

  黑夜独自一人在大山里巡逻,李国平坦言“并不害怕”。不过,每当路过灯火通明的村庄时,他心里才会轻松一点。“在林场工作了近16年,刚开始家人不理解,后来妻子了解情况后,知道我们是为守护绿水青山而辛苦工作,感到很骄傲。”对于这份职业,李国平也感到很自豪,“山变绿了、水变清了、天变蓝了,市民赞许声多了,我们就很开心”。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部