佛山三水新增34个市文明单位

日期:2018-01-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  乐平镇华土布村开展“我们的节日”春节拔河赛

  记者昨日从区文明办获悉,2016~2017年佛山市文明村镇、单位产生,三水34个村镇、单位名列其中。此外,三水17个历届佛山市文明村镇、单位和“十好和谐”文明村居称号继续保留。上述名单均已完成公示。

  乐平镇华土布村,是三水入选的11个文明村之一。每天晚饭过后,华土布村的妇女们总会准时出现在各村小组的篮球场,伴随着音乐旋律,跳起轻快的舞步,展现出当代农村妇女的青春活力和积极风貌。华土布村依水而建,淳朴宁静,未来,还拟打造儒家天下文化公园。近年来,华土布村基础设施不断完善,村民素质大为提升,文明之风吹遍村落。但这仅仅是三水文明创建的一个缩影。

  除了11个市级文明村,三水还新增3个市文明镇,20个市文明单位。其中市文明单位包括9个社区,4个窗口单位,7个机关企事业单位。同时,三水17个历届佛山市文明村镇、单位和“十好和谐”文明村居称号均继续保留。名单公示已在2017年12月30日完成。

  2011年,三水启动“全国文明城市”创建。7年来,三水始终坚持民生导向原则,将创文定位为“放眼未来的常态化工作”,建立创文考核、分组巡查、督查督办、信息报送四大机制,常抓不懈。三水区文明办主任岑浩仪表示,7年过去,三水的大街小巷更干净了,城市管理更精细了,市民素质大为提升,志愿服务更深入基层,文明村居、文明单位等“细胞”也越来越丰富、饱满。“友善三水,大爱之城”的打造,让三水的文明熏陶更持久。生活在这座水韵胜地的老百姓,成了三水创文最大的赢家。

  岑浩仪表示,佛山市文明村镇、文明单位,集中体现了一个单位的文明层次和整体形象。接下来,三水将以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高人的文明素质为核心,深化公民思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建活动,不断满足群众日益增长的美好生活需求。

  相关链接

  34个市级文明村镇、文明单位

  佛山市文明镇(3个):大塘镇、南山镇、芦苞镇

  佛山市文明村(11个):乐平镇新旗村、华土布村;西南街道五顶岗村、青岐村、董营村、大塱山村;芦苞镇西河村; 云东海街道石湖洲村、上九村;大塘镇六一村、莘田村

  佛山市文明单位(20个):

  社区9个:西南街道文锋东、沙头、张边、月桂、云秀、园林、布心、河口社区以及南山镇漫江社区;窗口单位4个:区疾病防治所、佛山水业三水供水有限公司、佛山市中医院三水医院、广东省广播电视网络股份有限公司佛山三水分公司;机关企事业单位7个:区财政局、区气象局、区地方税务局、区国家税务局、区文化馆、三水新华书店、佛山合信包装有限公司。

  延伸阅读

  三水志愿者莫才好入围“中国好人”候选名单

  1月25日前接受点赞投票

  2018年1月“中国好人”候选名单出炉,三水志愿者莫才好入围。1月25日前,市民可登录“文明中国”手机客户端投票页面,在“助人为乐类”为41号莫才好投票,让更多三水好人走向全国。

  莫才好,人称“好姐”,是三水区常青志愿服务队队长、白坭镇清塘村党支部书记。这位志愿骨干,早已成为许多三水老人的“好女儿”。10年来,莫才好先后照顾60多位无丝毫血缘关系的老人,从日常照料、添衣防寒到维修家电、置换家具,再到买药送医,甚至临终关怀,都亲力亲为。比起其他志愿者,她更具“吸金”能力,热心企业家总是通过她捐钱捐物。多年来,她将募集到的10余万元善款,送到每一位困难老人的手中。

  作为队长,莫才好每年组织敬老、入户探访活动近100场,志愿者参与活动超过3000人次,共计志愿时数超过10000小时,为老人的晚年带来欢声笑语。没有学过管理的她,让这支拥有300多人的大队伍蓬勃发展。

  近年来,莫才好先后荣获佛山“金玫瑰奖”“最美佛山人”和“广东好人”。她所带领的三水区常青志愿服务队,也曾荣膺佛山“最佳志愿服务组织”等殊荣。

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部