三水红色驿站增强基层向心力

日期:2018-01-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  康喜莱蔬菜专业合作社党总支书记李广彬在推广无土栽培技术。/三水区委组织部供图

  上个周末,谭惠琼在渔运村的红色驿站又迎来了一批探寻疍家文化的爱好者。

  “他们很多是来自省内高校的学者,认为我们这个红色驿站建得好,并借助它传承和保育疍家文化。”谭惠琼是西南街道河口社区渔运村党支部书记和村民小组长。去年,渔运村按照三水区委构建“一核双擎·党建先行”党建新格局部署,将村中龙船会会馆改造成为红色驿站。

  “这个阵地成了我们党员群众共同的精神家园。”谭惠琼说,围绕这个红色阵地,渔运村加大了疍家文化保育力度,党员、群众的认同感和凝聚力也日渐增强。

  红色驿站是三水按照“十大标准”“四大平台”和“四大功能”打造的标准化、规范化农村党建阵地。2017年,三水按照统一标识、统一设计、统一风格,在村组一级先期铺开红色驿站建设。目前,全区有过半村民小组党支部完成了覆盖。到2018年底,全区将累计投入约1500万元实现有条件的村民小组党支部红色驿站100%应建尽建。

  “通过在打基础、补短板上下功夫,切实加强党组织对各领域社会基层组织的牵引作用,同时解决基层党员缺乏阵地平台的问题。”三水区委组织部相关负责人说。

  红色阵地激发党员战斗力

  “没有阵地,党员就没有归属感,党支部的凝聚力和战斗力就无从体现。”在去年底的全区党建工作会议上,区委常委、组织部部长李学坚指出建设“红色驿站”的必要性。

  红色驿站不仅肩负着构建全领域红色网格的使命,同时还是推动党组织建设下沉到村民小组党支部,建设过硬基础组织的重要抓手。这项工作在全区712个村民小组党支部先期铺开。

  2017年,少羊西村党支部通过建设红色驿站,使得党支部重新焕发活力。该支部先后破解了征地、民生、文化等领域的问题,并成功举办了首届广场舞比赛,吸引周边13支队伍共300多人参加。

  “当时镇里有一个发展项目,我们就在红色驿站里做通党员和村民代表的工作,重点宣传这个项目对全体村民带来的利好。”乐平镇范湖村党总支副书记卢国伟说。最终,该项目获得大部分村民通过,为村集体增加了6000多万元的收入。

  卢国伟还表示,以前没有固定场所,党员、干部开会议事就像打游击,只能到处“借”场所。现在,每月一次的党总支会议、每季度一次的党员大会等都在红色驿站召开,党员的纪律性和归属感越来越强。“我们还计划每周一安排人员到各个红色驿站搜集民意诉求,并汇总到村委会进行公示,消除服务党员群众的‘最后一公里’。”

  党员干部公心为民,村民群众也看在眼里。去年,为支持佛山迎接全国文明城市复评,全体村民主动将村主干道两旁堆放多年的杂物合力清除。“运走了几大车垃圾。”卢庆光说。

  和群众更紧密团结在一起

  西南街道河口社区渔运村,是西江、北江汇流之地,也是疍家渔民聚居地。由于历史、经济等客观原因,这个有着600多常住人口的渔村只有11名党员且年龄偏大,基层组织建设相对疲软。不过,去年该村建设红色驿站,却一下子引起了全村人的关注。

  “渔运村是传统龙舟劲旅,渔运村红色驿站的前身是龙船会会馆,这里承载着该村在历届龙舟赛事中斩获的荣誉。”谭惠琼道出了其中的奥秘,正是这种荣誉感,把全村上下紧密地联系在了一起。

  当下,三水以红色驿站推动基层党组织建设阵地前移,一张日渐织密的红色网络正在农村党建领域全面铺开,党员和群众的关系变得更加紧密。

  “去年参加龙舟赛事,先由党支部开会,并联同村民小组长、村民议事会和乡贤慈善会等落实活动具体细节,大家一条心一股劲。”河口社区党委副书记陈伟成说,过去组织参加龙舟赛事,基本靠村民小组长一个人张罗,十分吃力。

  陈伟成介绍,辖区共有渔业村和渔运村两个渔村,自从建立红色驿站之后,汛期和休渔期期间的各项工作如休渔期补贴、政策法规宣传等工作都实现了前移。党员敢于亮出身份,干部依托这个阵地做事也更加积极有底气,有效消除了服务群众的“最后一公里”。

  红色驿站带来的乡村嬗变历历在目。在谭惠琼看来,“有了红色驿站做后盾,现在村内各项工作都有声有色,大部分村民改掉了乱丢垃圾的习惯,共同维护这个疍家文化风景线。”

  这样的案例已经成为三水农村党建工作的一个共性。三水区委组织部相关负责人表示,红色驿站建成以后,越来越多的党员自觉参加组织生活,红色驿站也成为了连接民俗文化的重要桥梁,三水的红色基因也由此激发活力。

  如云东海街道依托邓培故居这一佛山市党员教育基地建设美丽文明村居;如乐平镇以“红色文化+村俗文化”模式打造党建爱国主义教育基地,辖下的东江纵队抗日联络点和三水人民抗日纪念碑爱国主义教育基地通过红色阵地开展了主题党日活动、老党员讲课、集体宣誓等38场。

  精准服务

  为乡村振兴添活力

  半年多来,红色驿站仿佛打入农村领域的一枚楔子,助力区委顺势解决了农村农业发展的诸多问题;建设成为兼具“引领、汇聚、服务、扩展”四大功能以及“作用发挥、教育培训、队伍建设、基层治理”四大平台作用的党建阵地。

  2017年2月,三水以春耕动员和良种农技下乡为契机,启动全区万民农村党员大培训。来自全区农村最基层一线的200多名党员代表共同参加了培训交流。

  “他们当中既有专业合作社社长、合作社党支部书记,也有种养大户、致富能手。在农业生产领域,他们是广大农民的带头人,在加强村组党建领域,他们又是关键一环。”区委组织部相关负责人说,三水还根据党员、群众的“需求清单”,逐一列出“服务清单”,以更精准的需求倒逼更精准的服务。

  随着红色驿站建设的推进,基层党组织越来越“懂得”党员的需求。在三水最南部的白坭现代农业园,康喜莱蔬菜专业合作社党总支书记李广彬正忙碌着张罗举行一场主题为新品种新技术推广的专家讲座。

  借助“科技小院”和省、市农科院专家力量,这名三水农产品流通大户领衔打造了三水首个建在田头的红色驿站——广彬学堂。李广彬计划通过提供种养技术指导和销售渠道,推动本土农业现代化提速发展,带动社员和合作农户增收致富。

  “组建了一支由党员骨干带头的技术服务队,以一个党员帮扶一户农户的模式,帮助他们解决生产中碰到的资金、技术等问题。”李广彬表示,目前还专门建成一个70多平方米的党员活动室,可以提供图书借阅、电教培训等服务,解决了党员没有活动阵地和服务抓手的问题。

  “通过红色驿站,资源共享实现最大化,党员、群众的获得感也大为提高,红色驿站的向心力也就越发凸显。”区委组织部相关负责人表示。(文/佛山日报记者杨立韵 通讯员淼诚)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部