禅城“圆梦平台”帮助单亲特困母亲

日期:2018-02-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  志愿者搀扶枝姐的女儿坐上轮椅

  “慢慢走,先左脚,再右脚。”2月4日早上,单亲特困母亲枝姐的小女儿在志愿者的搀扶和鼓励下,首次走上步行机,在机器腰带的固定下,挺直了腰板,双手放在两侧扶手,双脚随着步行带的缓慢转动迈出了第一步、第二步、第三步……每步行走都触动了枝姐的心弦,让她不禁感慨万分,嘴角也慢慢开始上扬。

  当日温度虽仅有6℃,但枝姐倍感温暖。过去一年,因为有社会各界人士的帮助,女儿情况日益好转,枝姐高兴地表示:“这是一个非常开心、温暖的春节!”

  每周志愿者帮接送做训练

  “你们这么早就过来了呀,辛苦了!”2月4日早上8点,一进入枝姐家,枝姐便向禅城区妇女儿童服务志愿者队的志愿者高兴地打招呼,坐在椅子的大女儿和二女儿也笑得咧开了嘴,慢慢挥动僵硬的手向所有人打招呼表示欢迎。

  丈夫早年去世,枝姐没有工作,在家独自抚养两个患脑瘫、生活完全不能自理的女儿,其中大女儿一级残疾,小女儿二级残疾,家庭生活非常困难。

  当日早上,志愿者们来到枝姐家中,看到枝姐正在给大女儿穿衣服,小女儿也在尝试着自己穿鞋子时,便“兵分两队”:两人帮小女儿穿鞋穿衣服,两人帮枝姐给大女儿穿衣服。“外面冷,多穿点!”“小女儿看起来比上次状态更好了!”“今年春节枝姐打算怎么过?”……枝姐和志愿者就像老朋友般拉家常,整个房子充满温暖的气息。

  这样温馨的场景对于枝姐来说并不陌生。每周日,志愿者们都会一大早上门接送枝姐和两个孩子去南海区寨边公园东北秦氏咏春馆做康复训练,而康复训练资源正是禅城“圆梦平台”链接的社会资源。

  看到一志愿者背起小女儿走出家门时,大女儿却哭了起来,“你是不是也想去呀,穿好衣服我们也出去玩。”志愿者一边耐心安慰一边温柔为大女儿穿衣。

  志愿者背枝姐女儿来到楼下,便有两名志愿者准备好了轮椅,“我一个人背不了两个女儿出去,每周日志愿者来到家里便热闹起来,有时还带她们出去玩。”枝姐说。

  患病女儿情况日益好转

  “慢慢走,先左脚,再右脚!”当日,在南海区寨边公园东北秦氏咏春馆里,小女儿在志愿者的搀扶以及鼓励下,首次走上步行机,开始缓慢地步行。

  “肌肉萎缩、僵硬,要多按摩放松,并且不可以直接套用模式强硬的训练,而是要矫正脑生物电,让她主动配合康复训练,并且要多鼓励她。”秦老师的康复训练理念在枝姐女儿身上起了效果。

  女儿情况日益好转。这个曾经爱哭的女孩在接受社会各界热心人士的帮助后,嘴角常常挂着笑容;曾无法站立的她接受康复训练后也能借助外物站起来,独自行走,甚至可以做一些简单手工。

  “刚开始孩子不肯来做康复训练,一直哭,来多两次,孩子就喜欢上这里了。我也可以向秦老师学习按摩手法,每天在家可以给两个孩子按摩。”孩子的康复训练成效渐显,让曾一度消极的枝姐觉得越来越有希望,心态也变得乐观积极。“我相信只要坚持下去,孩子一定可以学会自己走路。”

  欢姐是当日其中一位志愿者,当日首次接触枝姐便深受触动,“枝姐经历了这么多,一手养大两个孩子,非常坚强。”2月5日下午,欢姐捐赠了一批衣物给枝姐,让枝姐一家过个温暖的新年。

  “有那么多热心人士的帮助,今年春节肯定非常开心、温暖!”枝姐乐呵呵地说。(珠江时报)

  

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部