高明税务部门进一步推进税法进校园

日期:2018-04-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  4月10日,随着高明区税务人员在沧江中学唱响全市第一首税务主题曲《青春税月》,2018年高明区“税筑梦想 伴我成长”税法进校园活动达到了高潮。同日,全佛山首个“五方共建”税收文化广场揭幕,高明区“税务杯”废旧物品创作大赛启动仪式举行。 

  今年更趋形式多样的校园活动,是高明税务部门积极开展税法进校园的又一次创新。自2007年成立税收宣传教育基地以来,高明税务部门进一步加强税法进校园,通过学生影响家庭,家庭带动社会的模式,不断深入进行税法普法宣传教育,逐渐形成了全社会知税法守税法的良好氛围。 

  税收文化和校园文化相结合 

  4月10日,由区普法办、区司法局、区教育局、区国税局和区地税局联合建设的全市首个“五方共建”税收文化广场在高明区沧江中学正式揭幕。在此之前,高明区青少年税收普法教育党建联合体成立暨党员先锋授旗及授牌仪式也顺利举行。2018年高明区“税筑梦想 伴我成长”青少年税法宣传活动就此拉开序幕。 

  在今年的税法进校园活动中,高明区税务部门更加注重税收文化与校园文化的有机结合。昨日的活动现场,除了为税收文化广场揭幕以外,还在现场展示了全区青少年创新大赛的成果,让学校师生认识到最普通的科学创新,都离不开税收。税收对社会技术创新有着促进作用。 

  沧江中学党总支书记梁泳初表示,税法进校园能够让青少年树立依法诚信纳税的观念,增强社会责任感和国家主人翁的精神。 

  同样是在昨日,高明区“税务杯”废旧物品创作大赛启动仪式在高明一中举行。随后,区税务部门代表还与学生一起,在校园里种上了税务部门捐献的树苗。而我身边的税收故事”征文活动、“我与税收共成长”主题税法课堂等活动,也正如火如荼开展。 

  “学生通过现场参与的方式,让税收取之于民用之于民的思想扎根心中,这是非常好的一种方式。”对于高明区税务部门税法进校园活动,全国人大代表苏荣欢为此点赞。高明区地税局副局长易剑明表示,区税务部门希望通过税法宣传进校园的系列活动,培养全区中小学生遵纪守法,诚信纳税的意识。 

  五方党建联合体 

  助力税法进校园 

  在今年的税法进校园活动中,区税务部门用植树、首发税务主题曲等9大活动,为全区税法普法再添上了浓墨重彩的一笔。多年以来,区税务部门坚持通过学生影响家庭,家庭带动社会的“以点带面”模式,使学校成为了税法宣传的前沿阵地,促进全社会形成知法守法的良好氛围。 

  2007年起,高明区税务部门先后开展一系列活动,为校园普法奠定了良好基础。11年间,“学法平台”成为校园“第二课堂”,税收文化与校园文化不断融合,税法宣传阵地不断壮大。区税务部门通过结合不同年龄段学生的特点合理地安排宣传教育内容,让学校真正成为面向青少年的税法宣传教育重要阵地。 

  据了解,今年恰逢区普法办、区司法局、区教育局、区国税局和区地税局五方联合开展税收普法教育的第三个年头。为了能够更好地开展税收普法,区税务部门建立了区级职能部门的党建联合体。区税务部门相关负责人表示,党建联合体成立能够充分整合组织资源,更有效开展青少年税收普法教育工作。 

  十九大党代表程祖彬对此表示,税法宣传在党建的引领下更好地融为一体,对学校税法普及有很多好处。高明区副区长黄志明则表示,家庭学校和社会形成三维一体的有效推广模式,对提升法治意识,依法诚信纳税,建设和谐公平社会主义市场经济体系,有长远的意义。 

  高明区国税局副局长陈国威表示,税法进校园能够使小朋友从青少年阶段开始了解税法,为今后成为一个依法纳税的公民种下法治的种子。今后全区将继续创新形式,不断深入税法普法宣传,让青少年乃至全区群众深入了解税收,营造“知税法、学税法、懂税法”的良好社会氛围。(佛山日报) 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部