高明:打造岭南美丽田园新城

日期:2018-05-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  在盈香生态园,一家三口正在赏花。图片来源:盈香生态园供图

  来皂幕山爬山的游客登顶后与“佛山第一峰”碑石合影留念。图片来源:佛山日报见习记者吕润致摄

  游客在盈香生态园打水仗。图片来源:盈香生态园供图

  六林一水三分田,短短7个字,道尽了高明独特的地理风貌。坐拥珠三角核心区内难得的绿色生态资源,生态优势一直是高明实现弯道超车的最大信心。

  在高明区第十二届党代会提出打造“岭南美丽田园新城”的目标后,区委区政府更是将旅游作为兴区富民的重要抓手,大力发展全域旅游,把高明打造成珠三角核心区内重要的生态休闲旅游目的地。一年多过去后,如今这份雄心壮志正伴随着高明各大城市治理项目的推进,一步步变为现实。

  从盈香生态园到南蓬山森林公园,从佛山一环西拓南环段到高恩高速高明段,从农村分散式污水处理场到围拳涌整治工程……一项项城市治理措施的推进,让广大高明市民见证了全区在生态环境、城市交通与旅游景区上的蝶变。

  高明区城市治理办负责人表示,接下来将继续强化项目督导,以时间节点倒逼工程进展,加快高明城市转型升级,再创高明发展新局。

  交通提升

  路网四通八达 高明观光游破除交通障碍

  城市交通基础设施建设是城市各项社会经济活动的联系纽带,也是城市经济发展的先行条件之一。高明在城市治理工作中致力于打造珠三角核心区重要生态休闲旅游目的地,当前全区面临的对外交通不畅困局,必须优先得到解决。

  在高明区去年印发的《城市治理三年行动计划》中,公共交通提升和城市交通基础设施建设占有非常大的篇幅。

  高明区计划,在2020年前,一方面要加快东出口通道建设,开展佛山一环西拓南环高明区域项目各项工作,改造扩建水运码头,并力促佛山地铁2号线二期、肇南城际轨道(高明至南沙段)早日动工;另一方面要提升公共交通服务水平,丰富公共交通手段,打通新旧城区断头路,重点推进现代有轨电车示范线项目、荷杨大道、荷香路北延线等工程的建设。

  记者了解到,截至目前,作为高明打通对外交通主抓手之一的高恩高速公路高明段,已顺利完成征地拆迁任务,正在加快推进路基桥涵等的施工; 肇明高速也基本完成立项前期工作,正同步开展项目设计;一环西拓南环段高明一标段正在进行项目部场地建设,计划近期全面进场施工; 海口国际航运区也完成了前期筹备,下阶段将与社会合作方企业签订合作框架协议,启动项目建设。

  在区内,连接新旧城区的荷香路北沿线工程有望在本月底通车;现代有轨电车示范线项目现正加快管线迁改工作,争取在年底前完成土建作业并进入试运行;近期,区内更先后开通了高明至佛山西站跨区公交线路、荷城至皂幕山旅游公交线路等常规公交线,为区内外游客到高明观光奠定交通基础。

  上周末,在顺德大墩初级中学任教的高老师陪家人到皂幕山登高。一路换乘公共交通工具,初次来高明游玩的她对高明公交系统留下了良好印象,“酒香也怕巷子深,高明的美景要走出佛山,便捷发达的交通条件是基础。这次皂幕山之行,我确实感受到高明在这方面的努力”。

  生态改善

  人居环境绿色化 水环境整治取得阶段性成效

  保留相对较好的生态环境,是高明屹立于大湾区舞台的重要法宝。但我们也要看到,高明虽然生态环境好,但林分质量差,污染防治任务依然艰巨。如何保护好高明的蓝天白云和青山绿水,是高明实现高质量发展的重要因素。

  因此,高明实施城市治理,推进全域旅游的一大重点,便是要根治水污染的问题。

  从2010年起,高明便启动“再造沧江”工程,相继出台畜禽养殖污染防治管理办法、农村环境综合整治工作方案、河涌保洁管理办法等一系列配套文件,开始水环境领域的铁腕治污工作。去年,全区更结合之前治水的经验教训,推动建立“一级抓一级、层层抓落实”的全区一盘棋治水工作格局。

  在治水新体制的推动下,从去年至今,高明区先后上马围拳涌黑臭水体整治工程、百村分散式生活污水处理设施建设工程、镇街污水管网完善提升工程等一批治水新项目,以项目为抓手,狠抓人居环境绿色化,取得了水环境整治的阶段性成效。

  如今,围拳涌西段的开放水体部分已整治完成,市民傍晚可到河边的人行绿道上休闲放松;百条自然村的分散式生活污水处理设施正在实施,首批37个站点即将全面完成;各镇街从去年至今累计新建排水管网31.5公里,污水处理厂“吃不饱”的现象正在得到有效改善; 西江沿岸违法砂石场全部搬迁,下雨天“泥龙”滚滚注入西江的场景不再出现……

  高明区“河长办”负责人介绍,随着全区各项治水工程的陆续展开,高明河水质相比以往有了大幅提升,去年下半年,高明河省控水闸考核断面水质便已能稳定达到Ⅳ类水,今年一季度更达到Ⅲ类水标准; 过去污染严重的下泰和主渠、三洲大涌、富湾运河、南岸围主渠等区内主干支流,水质改善也较为明显。

  凉风习习,从西江新城一直延伸进入荷城老城区的秀丽河,现在已是市民休闲放松的首选地之一。昨日下午,在秀丽河东岸景观带健身的市民李荣鑫表示,水美才能衬托出景美,他为高明治水成效点赞。

  景区打造

  旅游龙头突显 带动全域旅游发展

  在城市治理工作中,高明把发展旅游文化创意产业作为加快全区城市转型升级的重要抓手,这不仅需要城市基础设施硬件与生态软环境配套发力,更需要打造出一批能吸引人、留住人的特色旅游载体。

  早年间,高明已初步形成以国家4A景区、高星级酒店群为支撑的旅游景点、旅游路线和旅游品牌,但同时也面临着“只见星星、不见月亮”的项目支撑不足、旅游人气指数不旺、旅游深度消费缺乏等实际发展困难。如何打破困局?扶持旅游龙头企业是一剂良药。

  广东盈香生态园,便是高明近年来大力扶持的旅游龙头之一。

  作为高明区城市治理项目之一,去年,广东盈香生态园二期工程被纳入到省重点项目当中。从去年至今,园区二期建设共完成大门楼(入口广场)、盈香大道、森林剧场、反斗乐园、机动游戏二期等5项升级改造成果,项目占地面积也由2009年的140亩扩租到如今的2000亩。

  在城市治理中完成扩张的盈香生态园,旅游龙头的带动作用很快得到显现。数据显示,去年广东盈香生态园游客数量突破120万人次,不仅有效转移了高明乡村富余劳动力,为周边居民提供大量的创业致富机会,也辐射带旺了泰康山生态旅游度假区、皂幕山旅游风景区、南蓬山森林公园等周边传统的旅游景点。

  受益的不仅是传统景点,今年春节才开业的明城郁金香农业风情园,也在盈香辐射带动下“一炮打响”。无数珠三角游客过来赏花,成为高明又一处“农业+旅游”的成功典范。

  据悉,位置同样靠近盈香生态园的广东君御(国际)旅游城也正在筹备当中,相关方面计划斥资50亿元,打造生态田园综合体。

  在旅游龙头的带动下,高明旅游一改过去“只见星星、不见月亮”的困境,对珠三角游客的吸引力愈加强烈。统计数字显示,今年春节,高明区共接待游客55.3万人次,同比增长30.1%; 实现旅游收入1.96亿元,同比增长64.7%。全区旅游市场繁荣,秩序平稳良好。其中盈香生态园、郁金香园等城市治理项目,已成为周边县市居民节假日休闲短线游的最佳目的地。

  响应乡村振兴战略,区城市治理办负责人表示,今年,高明将把美丽乡村建设作为推动城市治理的“重头戏”之一,通过政府专项资金扶持、吸引社会资金以及村民自建的方式,提升高明乡村容貌,推动美丽乡村建设,探索走出一条因地制宜的升级路子,为高明全域旅游打造更多特色与亮点。

  区城市治理办年内也将继续发挥牵头协调作用,为各个城市治理项目推进创造有利条件,同时加强督查督办,以时间节点倒逼工程进展,确保高明城市治理水平再上新台阶。(佛山日报 李祥锐)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部