罗南村打造社会主义新农村的禅城样本

日期:2018-05-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

鸟瞰美丽的罗南村。

  “远望像林园,近望像花园,细看人民生活在幸福乐园”,美丽的村容村貌,让禅城区南庄镇罗南村民感到幸福之余,也让许多外来者羡慕。罗南村自一年前活化改造了隆庆古村,如今,每逢周六日,慕名来休闲的游客更是络绎不绝。

  村集体经济2017年总收入达2亿多元,人均年分红超过50000元;全村绿化总面积24万多平方米,人均可达60多平方米。改革开放至今,几十年的创新实干,罗南人早已过上了“少有教、老有靠、病有报(报销)、行有路”的幸福生活。生动践行着乡村振兴战略,成为远来近悦的美丽文明村居。

  让罗南实现高质量发展的正是发展理念转变所带来的红利,从“村村点火、户户冒烟”集体经济鼓腰包的“经济罗南”,到“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的“生态罗南”,再到如今以文化为核心的”书香罗南”,三次理念的深化,促成这个经济富裕、乡风文明的美丽新村实现质变,打造出社会主义新农村建设的“禅城样本”。

  经济罗南

  兴旺产业富裕村民

  “经济不发展,产业不兴旺,村民富不起来,就不是社会主义,平安和谐也就无从谈起,村干部的职责就是搞好村级组织建设,发展集体经济,这是一切发展的基础。”谈及20多年前的“经济罗南”时代,罗南村村委会主任关润尧说。

  面积仅有3.75平方公里的罗南,户籍人口4000多人,早在8年前村民人均年分红已突破万元,2017年人均分红更是高达5万多元。

  过去,罗南坚持以经济建设为中心,多种体制一起上、多种行业齐发展的指导方针,积极创造宽松的发展环境,大力发展集体企业,放手发展民营经济。同时,积极推动土地体制改革和农业生产现代化,于1995年成立土地股份集团公司,集约开发土地。使罗南的经济呈现出百业兴旺的景象。

  在最鼎盛期,罗南全村有民营企业96家,外来人口1万多人,工农业总收入超10亿元,上缴税收超7000万元,固定资产也一度达到10多亿元。

  经济的迅速发展,使广大村民的生活水平得到了较大提高。村内随处可见漂亮的村民别墅,小汽车总数超过1500辆,绝大多数家庭都已进入小康甚至是富裕行列。

  生态罗南

  要造金银山更需绿水环

  初夏傍晚,走入雨后的罗南村,在干净宽阔的君子大道上,满眼翠绿,一座座村民别墅掩映在绿树丛中,沿君子大道走进颖川大道,上颖川东桥,映入眼帘的是一片旖旎的岭南水乡风光,雨点滴落在荷塘上,小桥下潺潺流水,古榕树下石桌石凳安然静躺,河涌上停放着几只乌篷船,宛如一幅“雨中江南”诗意图。罗南人真正实现了“出家门,进花园”。

  在罗南这个经济高速发展的繁荣新村,生态环境也得到了很好的保护。进入“生态罗南”时代,“要造金银山,更需绿水环”的理念逐渐在罗南人心中形成共识。“我们要将罗南村建设成为一个‘生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主’的美丽新村。”关润尧对记者说。

  早在2004年,罗南村就聘请了专业的规划设计院编制全村发展规划,制定科学的发展蓝图,以建设“生态融合、水乡特色”的环保生态村庄为目标,实施“蓝天碧水绿地”工程。

  如今,罗南已建成长达30多公里的高标准环村公路,公路两旁均栽种5米宽的绿化带,每个村民小组都有一个别致的村心公园。同时,全面整治美化河涌,在2001年新开挖了长3.5公里,宽30多米的河涌,营造“碧水、绿地、小桥、人家”的水乡美景,充分演绎珠三角的水乡情韵。目前,罗南已实现了“三化”(绿化、美化、净化)目标,并被评为“全国首批绿色村庄”“广东省生态示范村”“广东省卫生村”。

  书香罗南

  “富裕脑袋”让人人有文化

  一条小村,布局着市一级小学和省一级幼儿园,更有佛山市实验中学和佛山市岭南美术实验中学两所中学。坚持教育为先,努力构建学习型新农村,是罗南建设“书香罗南”的一大抓手。

  站在新的历史起点,罗南人意识到,只有文化才能让罗南村好的做法及优秀历史代代相传下去,仅仅是鼓了荷包,很难实现可持续发展,必须提升村民的文化素质。按关润尧的话说,“不能富了口袋,穷了脑袋”。2016年初,“书香罗南”发展理念的提出,为这条人杰地灵、生机盎然的现代新村注入了一股持续前行的强心剂。

  如今,从幼儿园到小学,再到中学,优质的教育资源早已覆盖了整个罗南村,“依托这些学校,能为罗南培养一批又一批有文化、高素质的罗南人。”关润尧说。

  在罗南,缘于浓厚的“书香”氛围潜移默化的影响,家家户户似乎形成了一种“比读书、比学习”的“攀比”风潮。全村适龄学生70%以上都入读了大学,仅隆庆一个村民小组现有本科大学毕业生就达70多人,不少村民子女还远赴新加坡、英国、澳大利亚等国家留学深造。

  除了教育上的高投入,罗南村在文化设施建设上也算是大手笔、大气魄。近20多年来,基础设施建设投入已累计超2亿元,全村9个自然村,都有文化公园。全村文明村民小组达标率100%,文明户达标率98.5%,罗南先后获得“全国创建文明村镇先进村镇”“全国文明村”等称号。

  文化是传承罗南优秀历史的重要载体。去年5月,罗南成功活化隆庆特色古村,挖掘并传承非物质文化遗产,为村民留住了那一缕“乡愁”。

  ■记者手记

  理念红利带动村民幸福感提升

  富了之后的罗南要干什么,怎样保持可持续发展?对此,罗南人用实际行动给出了答案:“经济发展起来,不能富了口袋,穷了脑袋;提高村民素质,不要误了下一代”在罗南村集体形成了统一认识,也缘于这一认识,催生了以文化为核心的“书香罗南”的新蓝图。

  如今,“家在花园中,人在幸福里”已成为罗南人的真实生活写照。正因如此,越来越多的罗南人愿意留下来,留在家乡就业创业、生活居住。

  80后小伙陈志文便是其中一位“归巢”的游子。2008年,大学一毕业的他直接去江门等地闯荡,2011年,回乡探亲的陈志文被家乡的发展和蝶变所感染,于是选择回乡就业,至今他已在罗南村委会工作7年多。

  同样在村委会上班的梁梅也告诉记者,村里不仅经济和环境好,文化建设也有声有色,幼儿园和小学条件也能与市中心的媲美,生活便捷,没必要往城市中心跑。“不为别的,只因为在家乡能感觉到幸福指数更高,这种感觉是拿钱都很难买得到的。”梁梅的一句话掷地有声。(文/图珠江时报记者刘玉超)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部