生态振兴勾勒佛山绿色画卷

日期:2018-06-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

环境优美的禅城区南庄镇紫南村村头村一景。/(资料图)佛山日报记者甘建华摄

 

  高明云勇林场飞马山水库风景如画,绿水青山为佛山乡村振兴画上靓丽的生态底色。/(资料图)佛山日报见习记者吕润致摄

  农村已经成为佛山“环保攻坚战”的主战场。为了破解工业围村、污染围村的问题,即将出台的《中共佛山市委佛山市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》要求坚持人与自然和谐共生的工作原则,要求严格乡村环境治理,着力推进生态振兴。

  为了方便佛山各界详细了解生态振兴工作,佛山日报采访了相关政府职能部门,解读即将实施的乡村生态提升工程、乡村规划建设提升工程和村级工业园综合提升工程。

  走进南庄镇紫南村,古街巷道干净整洁,河涌清澈鱼虾成群,绿草如茵繁花满树,一幅岭南水乡风光画卷在眼前徐徐展开。如今,与紫南村一样,一批批乡村的华丽转身,如雨后春笋般在佛山这片热土呈现。

  “绿树村边合,青山郭外斜。”绿色是乡村的本色,更是乡村振兴的底色。佛山全面启动乡村振兴战略,为乡村发展画上靓丽的生态底色。

  上周,佛山公布了即将出台的《佛山市关于实施乡村生态提升工程的行动方案》,对乡村振兴提出了一系列绿色构想:到2020年,全市空气质量达到国家空气环境质量二级标准; 地表水水质优良,全市基本消除黑臭水体;土壤环境质量总体保持稳定;环境改造提升覆盖全市所有村级工业园;筑牢乡村生态屏障,打造人与自然和谐相处的高品质乡村森林生态系统。

  绿色愿景,令人期待。

  提升颜值

  打好碧水攻坚战

  青山长翠,碧水常清,是美丽乡村的绿色生态画面。为了提升乡村颜值,《方案》提出,打好碧水攻坚战,重塑岭南水乡风韵。在推进重点流域综合整治方面,力争2019年佛山水道横滘断面、西南涌和顺大桥断面和水口水道水质达到省的考核要求。

  同时,对重点河涌开展底泥疏浚。2018年完成西南涌、芦苞涌底泥疏浚,纳入各区重点整治的流域开展内河涌底泥疏浚工作,有效削减内源污染。

  市环保局相关负责人表示,今年,佛山将以广佛跨界河流综合治理为契机,推动全市城乡水环境治理,确保佛山水道、水口水道、西南涌、芦苞涌等广佛跨界河流五类水稳定达标,明年逐步达到四类水标准。

  碧水清流常伴身边,还要对黑臭水体展开围剿。去年底,佛山城市黑臭水体治理初见成效,但农村地区还存在大量黑臭水体,因此佛山掀起了新一轮黑臭水体整治攻坚战。在黑臭水体整治上,将整治范围由城市建成区延伸到非建成区。

  对于《方案》要求,深入排查乡村黑臭水体,重点排查河流长度2公里及以上、跨两个及以上行政村、影响市控考核断面达标的、群众反映强烈的黑臭水体,形成整治清单,分年度、分批次开展整治,到2020年全市基本消除黑臭水体。市环保局为此给出计划,今年9月底前完成全面排查并制定黑臭水体整治工作方案。各区首先对全区水体黑臭状况进行地毯式排查,摸清水质状况。市环保局会同市水务局组成检查组,定期到各区现场检查,实行月度监测。对整治进度不理想的进行督办,建立循序渐进、层层递进的黑臭水体治理督察机制。

  显然,农村已成为“环保攻坚战”的主战场。在农村污水上,佛山还存在部分村庄尚未并入城镇污水主干网、偏远村庄缺少生活污水处理设施等问题。对此,佛山将推进城镇污水收集管网向农村延伸,打通农村治污“最后一公里”。《方案》表示,全市各区要对辖区内未纳入城镇污水处理厂覆盖范围的自然村,建设分散式生活污水处理设施,努力实现农村生活污水处理全覆盖。

  改善“气质”

  打赢蓝天保卫战

  乡村不应只有碧水青山,还要有蓝天白云清新空气。为实现佛山“气质”持续提升,《方案》指出,不再新建陶瓷厂(新型特种陶瓷项目除外),严格控制日用玻璃制造等项目建设。2018年3月底前,完成扩大的高污染燃料禁燃区高污染燃料设施的淘汰整治工作;加快研究企业用气补贴政策,加快推广陶瓷、玻璃等工业企业使用天然气,全面提速天然气管道建设。

  市环保局介绍,佛山已对陶瓷、玻璃、铝型材行业开展第二轮提标改造。目前,全市58家陶瓷企业已全部完成脱硝深化治理,157家铝型材企业已完成清洁能源全替代。今年,将进一步优化能源结构,全面推动制造业改用天然气。

  在影响空气质量因素中,VOCs(挥发性有机物)是藏在臭氧背后的“帮凶”。因此,《方案》明确提出,扎实推进VOCs整治。一方面,大力推进石化、家具、印刷等13个挥发性有机物重点行业“一企一策”综合整治。2020年底前,完成省控、市控重点企业“一企一策”综合整治。另一方面,推进家具制造行业“提质减量”深化整治。例如,全面关闭证照不全、违法经营排污的家具企业,推动家具企业取消喷漆工序,进入共享喷涂中心实施集中喷涂喷漆。

  今年5月,南海区启动了红木行业绿色服务中心,集中解决了红木行业加工环节带来的环保问题。市环保局相关负责人建议,针对家具、涂料、印刷等行业,推动建立共享模式,集中处理污染物,促进行业走向绿色发展。

  而在治理扬尘源方面,佛山将建立和完善扬尘污染综合防治长效机制,全面推行“卫星图片+无人机”执法,提升监管水平。佛山今年将对扬尘管控精细化,比如全面更换新型渣土车、道路实行“以克论净”考核等,严控扬尘。

  回归绿林

  打造乡村森林生态系统

  让森林回归乡村,让乡村拥抱森林。如今,乡村振兴战略为广大乡村铺上浓浓绿意。《方案》要求,全市开展大规模国土绿化行动,打造高品质乡村森林生态系统。围绕生态保护,以我市的自然生态资源为依托,划定并严守生态保护红线,筑牢三水北部、高明西部林地、顺德南部河网等三处生态屏障。

  守护绿水青山,佛山也将深入推进城乡绿化美化。在环境绿化上,积极营造乡村风景林、村居公园、农田林网,扩大山水林田湖的连片绿化,建设一批森林小镇和美丽乡村、美丽田园。在环境美化上,加大村居公园建设力度,力争到2020年,全市758个村(居)至少各建成1个公园(包括新建和改造提升),形成均衡分布的村居公园系统,实现村居公园全覆盖。

  还乡村一片绿林,还须守护好每一方净土。《方案》建议,建立农用地土壤环境质量详查和定期调查制度,构建在产重点行业企业用地土壤环境质量基础数据库,开展关闭搬迁工业企业地块的环境排查。同时,科学规划和建设土壤环境质量监测网络,力争2020年底前实现土壤环境质量监测点位镇(街道)全覆盖。

  在农用地管理方面,实施农用地土壤环境分类管理。开展耕地土壤和农产品协同监测与评价,在试点基础上有序推进耕地土壤环境质量类别划定,逐步建立分类清单,于2020年底前完成。优先保护未污染和轻微污染耕地。

  乡村振兴,生态先行。良好的生态环境,是农村的最大优势和宝贵财富。通过生态振兴,还原乡村绿水青山、蓝天白云,将重塑乡村的生态环境优势,激发乡村更大发展活力。乡村生态提升工程也将有力推动乡村振兴,为乡村发展勾勒绿水青山,描绘出一幅岭南水乡的绿色画卷。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部