禅城:将环境治理变成经济发展动力

日期:2018-06-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  昨日,禅城区委书记刘东豪带队巡视佛山水道及检查防汛工作。刘东豪要求,在做好防汛工作的同时,要落实污水处理、截污等河涌整治工作,将治理环境转变成经济发展的动力。

  受台风影响,禅城连日来雨势较大,为确保安全度汛,昨日上午,巡视组一行首先来到位于佛山水道汾江河边的祖庙街道海员新村,检查海员新村防汛及外滩地河道整治工作,详细了解海员新村水浸区域治理、污水处理、河岸整治等情况。

  据祖庙街道水务部门相关负责人介绍,海员新村地处河外滩地,有189户568人,其中容易受到水浸影响的有98户264人,当遇到暴雨水位超过1.9米时就会遭到水浸影响,目前主要采取疏散安置等应急处置。远期的处理方式是进行搬迁,并将该片区打造成湿地公园。而在污水处理方面,附近没有市政污水管网接驳,居民的生活污水直排到汾江河中,日常排放污水量约250吨/日。为此,将采取分散式污水处理方式,工程将于8月动工,工期为两个月。

  “要用心规划实施好,让老百姓不再受苦,将来还有收入。”听取介绍后,刘东豪表示,在做好防汛工作的同时,也要做好污水收集、截污等河涌整治工作;在污水处理方面,类似海员新村这样没有管网接驳的社区、农村,就要尽快采取分散收集的方式,不让污水排入河涌。另一方面,还要把河道周边的环境整治提升好,修复水生态和环境,通过打造湿地休闲文化公园等方式凸显商业价值,吸引消费,将环境治理变成经济发展的动力,“治理环境的最终目的,就是要带来发展。”

  随后,巡视组一行来到张槎村头外沙工业区,调研王借岗片区相关工程推进情况。据介绍,村头外沙工业区处于佛山水道外滩地,占地250多亩,有80多亩地上建筑物,属于典型的村级工业园,存在规划落后、环境脏乱差、污水处理设施不足等问题。

  张槎街道相关负责人还表示,张槎已对村头外沙工业区的土地进行收储,计划将该片区打造成集文创休闲以及湿地公园等功能于一身的园区,并与王借岗公园片区二期对接。片区的相关路网建设、河涌整治、污水管网建设、河堤绿道建设、外滩生态提升等项目工程正在铺排中,将在年内陆续动工。

  “环境是这个片区最难整合的,也是最有价值的。”刘东豪表示,村头外沙工业区乃至整个王借岗片区与奇槎类似,王借岗大桥建成通车后,到佛山西站只有10分钟路程,区域价值将进一步凸显出来。因此,要同步做好片区的防汛工作和环境整治提升,尤其是环境提升要按照城市化高标准设计,并与产业提升有机结合起来,推动片区社会经济发展。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部