佛山召开中央环保督察“回头看”部署会

日期:2018-06-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  昨日,佛山召开中央环保督察“回头看”部署会。副市长赵海要求,全市各区要坚持问题导向,调研广佛跨界河流、污水处理设施、固体废物处置等情况,摸清实情,扎实做好整改工作。

  会上,市环委办执行副主任、市环保局局长杨永泰通报中央环保督察“回头看”迎检工作重点。这次中央环保督察“回头看”将紧盯整改问题,重点检查中央环保督察整改方案总体落实情况,重点督察公众身边生态环境问题立行立改情况,重点督察地方生态环保长效机制建设和推进情况,以及“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。

  会议要求,全市各区要严禁“一刀切”行为,杜绝督察进驻期间不分情况实施集中停工、停业、停产行为,影响人民群众正常生产生活。同时,全市各区要真抓实干,抓好广佛跨界河流整治任务、污水处理设施和污水管网的建设管理、固体废物和危险废物处置等工作。

  “全市各区要认真对待,必须经得起检查。”赵海要求,针对广佛跨界河流治理和黑臭水体整治,全市各区要摸清楚情况,了解每一条河涌的治理措施、整改情况以及相关工程进度。对于固体废物和危险废物,全市各区要迅速进行全面摸排核实,并制定后续处理措施和处置方案,加强监督和管理。赵海强调,要加强对污水处理设施和污水管网的管理,摸清每一个污水处理厂的现状,包括水质监测数据、提标改造的进度以及管网建设等。同时,要严格落实“一案三查”,实事求是态度鲜明,该罚款的要罚款,该追责的要追责,坚决打击违法犯罪行为,解决突出的环境问题。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部