顺德今年底将建成30个美丽文明示范村

日期:2018-06-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

从空中俯瞰北滘镇黄龙村鲤鱼沙公园。图片来源:佛山日报 王澍摄

  本周二举行的全省乡风文明建设工作现场会上与会代表参观考察的北滘黄龙村,在24日将举办“美的黄龙”5公里徒步活动。公益徒步旨在引导村民感受村居变化、从小事做起,践行微文明。这也是顺德注重宣传教育,将乡风文明建设与价值培育相结合的具体做法。

  19~20日,全省乡风文明建设工作现场会在我市召开。连续六年蝉联“全国综合实力百强区”第一名的顺德,通过乡风文明建设与全局发展谋划、基础党建、环境治理、价值培育、文化繁荣“五个结合”,获得各方点赞。

  市委常委、顺德区委书记郭文海指出,顺德乡风文明建设,在全市一盘棋的基础上,结合自身实际重点抓好四个“突出”:一是突出固本强基,焕发农村党建新风;二是突出核心价值观引领作用,培育优良家风、淳朴民风;三是突出法治进村居,让法治在农村蔚然成风; 四是突出历史文脉传承,焕发传统文化新活力。

  据了解,近三年顺德区级财政投入村(社区)建设的资金近40亿元,计划到今年底完成30个美丽文明示范村建设,到2020年底完成50个示范村居、5个标杆村居建设。

  固本强基

  打造基层党建标杆

  6月21日上午,勒流黄连社区社会组织联合会及联合会党支部正式成立。顺德实施固本强基工程加强农村基层组织建设,是黄连社会组织联合会成立党支部的组织保障。黄连社区社会组织联合会会长萧国松表示,黄连社联党支部要带领社会组织在党的正确引领下,团结广大社会组织及其从业人员,凝聚力量,引领社会组织发展,发挥其在社区基层治理中的积极正向作用。

  顺德一向重视基层党建工作,大力实施固本强基工程,突出村级党组织领导核心作用,按照“党领导一切”原则出台了一系列政策文件,努力健全以党建统领、以法治为核心的基层治理体系。通过党组织的有力领导、矛盾纠纷的化解和法治观念的强化,逐步提高乡风文明水平。今年3月13日,顺德召开加强基层大治理推动乡村振兴工作大会,出台了“1+5”系列文件。实施固本强基工程加强农村基层组织建设三年行动计划被列为5个配套文件的首位,顺德力争到2020年在全区打造20个基层党建标杆,构筑205个“坚强战斗堡垒”,让党旗在每个村居高高飘扬。

  今年顺德选派了104名机关干部任村居第一书记,公开招考205名优秀大学生担任村干部,并推进基层党建下沉到村民小组,落实支部建在小组上,顺德1840个村(居)民小组已建立了645个党支部。黄龙村牢记习近平总书记“农村党建要让群众更满意”的殷切期望,五年来,积极探索“党建+”融合基层治理发展模式,以党建引领基层自治、共治、法治、德治。

  “在农村党建让群众更满意上,黄龙村确实走在了前列。”惠州市委宣传部常务副部长黄文新在参观考察完黄龙村之后为村里的党建工作点赞。他认为,黄龙村结合时代精神进行资源整合,搭建的学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想大平台,对在新时代加强农村基层党的建设、精神文明建设起了很好的作用。

  价值引领

  培育优良家风淳朴民风

  行走在黄龙村党建公园,“星星之火”主题雕塑、团结主题雕塑引人注目,艺术座椅、创意鱼池,形象生动的“红色元素”更贴近实际、贴近群众、贴近生活。党建公园旁,有新改造的党群活动中心、党群直联工作室,为党群融合提供了更多的活动阵地。

  3月13日出台的《顺德区乡村文明水平提升三年行动计划》,从培育乡村文明风尚、繁荣发展乡村文化、建设优美乡村环境等方面作了系列部署。2017年顺德出台了《在全区开展美丽文明村居建设工作的意见》和《在全区开展美丽文明示范村居建设实施方案(2017-2018)》,对村居建设作了整体部署,到今年底完成30个美丽文明和谐示范村建设,到2020年底完成50个示范村居、5个标杆村居建设,通过示范村居的典型引领、整体推进、总体提升,将乡风文明建设进一步推向深入。

  目前全区已建成30个村居核心价值观主题公园(广场),143个农村公民道德讲堂,每个村居都设置了善行义举榜或好人榜,让核心价值观随处可见、随时可学、随心可感。

  近年来,顺德不断加强农村核心价值观宣传教育,推进核心价值观主题公园(广场)、标识景观、公益广告建设,开展农村道德模范和身边好人学习宣讲活动,引导村民树立正确的价值观念。加强农村思想道德建设,深入挖掘农村传统道德教育资源,引导村民在思想观念、道德规范、知识水平、素质修养、行为操守等方面继承和弘扬优良传统,形成积极、健康、向上的社会风气和精神风貌。

  下阶段,顺德将以乡村文明水平提升三年行动计划为纲领,大力推进农村德治建设,通过提升核心价值观主题公园(广场)和景观标识水平,活化农村历史建筑,打造一批乡村文化品牌。

  文脉传承

  焕发传统文化新活力

  今年落成的三字经文化公园位于陈村登洲,潭洲水道大堤的东北侧,这里自古是鱼米之乡,也是商业物流汇聚之地。三字经文化公园占地14亩,主要由三字经文化展览馆、鮀园组成。其中,展览馆由五大部分构成:中国启蒙文化叙述、岭南启蒙文化历史、明代私塾场景、三字经对中国和世界的影响、书画展览室。未来,这里将成为一个集观光、旅游、教育的文化圣地,打响地域特征文化品牌。

  “希望能够传承弘扬三字经文化,让人们提到《三字经》便会想到自己的家乡陈村潭洲。”潭洲村登洲平阳村民小组的区润伟把经过多年寻到的《三字经句释》提供给三字经文化展览馆用于展示收藏。

  在推动乡风文明建设中,顺德一方面加强文物保护,焕发历史传统新活力。近三年,区镇(街)两级共投入2000多万元用于祠堂的修缮和活化,使顺德祠堂文化得到弘扬。另一方面,顺德加强特色提炼,提升文化品牌新内涵。坚持“一村居一品牌”工作思路,挖掘提炼村居历史文化特色,打造村居文化品牌活动。目前,全区村居文化设施建设实现“五个有”全覆盖,数字农家书屋、综合性文化服务中心建成率达100%。每年举办公益性文化活动、展览、讲座、培训活动达2000多场,放映公益电影2700多场,205个村居共有文艺团队258个、表演队139支、兴趣小组170个,成员超过万人,有力推动了农村文化的繁荣和发展。(佛山日报记者黄才文)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部