宋晓英点赞禅城弘扬铁军精神工作

日期:2018-06-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

《刑场上的婚礼》主演宋晓英参观陈铁军纪念馆,重温铁军精神。图片来源:珠江时报 李万里摄

  “这次来,有回家的感觉,好亲切。”6月26日,《刑场上的婚礼》主演宋晓英到访禅城区铁军小学、铁军公园,点赞禅城传承红色基因及弘扬铁军精神工作做得出色,并表示将为传承铁军精神奉献力量。

  今年64岁的宋晓英毕业于北京电影学院,是我国著名演员,1991年,凭借主演的故事电影《烛光里的微笑》获第12届中国电影金鸡奖最佳女演员奖。而早在1980年,宋晓英领衔主演了革命题材电影《刑场上的婚礼》,在片中饰演陈铁军。

  26日下午,在禅城区委常委、宣传部长张红兵等陪同下,宋晓英在空档期间来到禅城,先后参观了铁军小学、陈铁军故居、铁军公园等地,通过认真观看有关陈铁军烈士的相关历史资料、照片、展览等,了解陈铁军的生平事迹,重温铁军革命奉献精神。每到一处,宋晓英都受到了热情的欢迎,她还不时拿出手机拍照留念。

  “当我们要把青春和生命献给党献给人民献给革命的时候,我要向大家宣布,我们就要举行婚礼了,让这刑场作为我们新婚的礼堂,让反动派的枪声作为我们新婚的礼炮吧……”在参观的过程中,宋晓英不时背出了当时主演陈铁军角色时的一些台词。她表示,自己是在偶然的机会扮演陈铁军这个角色,陈铁军牺牲的时候是24岁,她饰演陈铁军的时候也是24岁,如今虽然过去了近39年,但在走访陈铁军故居等地时感觉“穿越了”,拍摄陈铁军时的情景历历在目,不时在脑海中显现出来。

  据禅城区委宣传部副部长、区文明办主任黄连教介绍,陈铁军是我党历史上一名著名的革命烈士,一名忠诚的共产党员,是佛山人民引以为豪的革命先烈。禅城区是陈铁军出生和青少年时期生活、学习的地方,区内现存有她的故居、纪念公园、纪念馆以及以她的名字命名的铁军社区和铁军小学,这些地方不仅是陈铁军烈士思想进步的初始地,同时为陈铁军投身革命奠定了基础,具有非常重要的历史意义。

  黄连教透露,今年,禅城将围绕铁军公园、陈铁军故居、铁军社区、铁军小学等连点成面打造“铁军”红色文化片区,如铁军小学将建设禅城首个新时代少年学习所,并通过开展“重温铁军史、重讲铁军事”系列活动,积极推动红色文化与历史文化、民俗文化、生态文化、旅游文化融合发展,让更多更好的红色文艺佳作给人们以情感滋养、道德教化和价值引领,构筑精神高地。

  “这次来,有回家的感觉,好亲切。”在走访中宋晓英深受感动,佛山人民对陈铁军感情深厚,自己只是主演过陈铁军的电影,就受到了佛山的热忱欢迎。她表示,作为陈铁军的家乡——禅城,在传承红色基因,纪念和传承铁军精神方面做得很出色,深入渗透到了寻常百姓和社区之中,并且代代相传,这次走访对她而言也是一个学习和教育的过程。

  “能够扮演陈铁军,我感到很骄傲很幸福。”宋晓英还表示,扮演陈铁军这个角色,是她数十年演员生涯中最重要的角色之一,让她深深体会到了陈铁军精神。这次来禅城,感觉是在帮陈铁军烈士“寻根”来了。民族的精神就是要有魂要扎根,陈铁军的精神就扎根在了她的家乡,佛山各级对铁军精神的传承和延续做得很好,“我觉得自己也是这里的一员,也有责任把铁军精神宣传好,做一点自己应该做的贡献。”(珠江时报 杨汉坤)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部