“朗读者”吟诵诗歌展现儒乡韵味

日期:2018-09-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

   参赛选手曾媛朗诵诗篇《九江镇璜矶村,鹭鸟的天堂》。(通讯员供图)

  九江镇第七届“渔耕粤韵”文化节之本土原创“声”势力·乡情如诗——2018九江镇原创诗文朗诵大赛近日落下帷幕,15名选手化身“朗读者”,生动朗读九江本土原创作品,以文学与艺术融合的方式传播九江文化。

  本次比赛共分三轮,第一轮为散文及现代诗歌,第二轮为朗诵七言诗,第三轮为朗诵赋,所有朗诵的篇目均为关于九江的本土原创作品,展示九江本土韵味。最终,关璐琳、关国明、袁静文、曾媛从15名选手中脱颖而出,分获前四名。

  比赛当晚,来自九江中学的音乐老师曾媛为大家朗诵诗篇《九江镇璜矶村,鹭鸟的天堂》,而她的几位学生则化身“鹭鸟”在舞台上翩翩起舞,让人仿佛置身鹭鸟天堂。“多情的鹭鸟天堂飞/你柔情而纯朴/多让我依恋……”诵读期间,曾媛还发挥特长唱起歌曲《多情的天堂鹭鸟》,韵味悠长与主题相呼应。

  “诗和歌的表现手法虽然不一样,但两个作品都饱含作者和我对九江的热爱之情、赞美之情。”曾媛表示,自己是外地人,但已在九江镇度过了13个年头,这里已是她的第二家乡,“我对九江本土音乐比较了解,跨界尝试诗歌朗诵是首次,为了寻找比赛灵感,我还特意去了鹭鸟天堂,也因此对九江有更深入的了解。”

  同是来自外地的吴攀也对鹭鸟颇为喜爱,“我觉得我和鹭鸟有相似之处,我是北方人,千里迢迢来到佛山,就像迁徙而来的鹭鸟。”因此,当他看到作者祝宝玉的《璜矶,鹭鸟天堂》时立即决定选用该作品,“鹭鸟天堂是九江名片,我也希望能通过朗诵这一作品,让更多人了解九江。”

  台上选手深情朗读,台下观众在雨中驻足捧场。市民吴姨就看得津津有味,“我就住在附近,今天特意过来看,我不太懂得欣赏诗歌,但可以从中感受到九江的魅力。”

  九江书塾众多,自古就有“儒林之乡”的美誉,文学创作热情高涨,文化氛围浓厚。区文学艺术界联合会主席吴彪华称赞道,“脚本是九江本土原创文学作品,结合朗读表演这一艺术形式,两者相互结合,相辅相成,我觉得这是很好的尝试,值得推广。”(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部