里水上善教育:打造面向国际的教育新高地

日期:2018-11-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

开幕式现场,方队展示里水特色教育成果。特约通讯员/陈志健摄

 

  里水大力推广校园足球,学子们正在球场训练。(资料图片)

  里水系统地推进大阅读工程,学子们自由地徜徉在书的海洋里。(资料图片)

  南海双语实验学校效果图。(资料图片)

  百年大计,教育为本。

  当前,里水正迎来新一轮发展机遇,通过塑造精品旅游、美丽村居、健康服务、优质教育“四大品牌”,抢抓粤港澳大湾区及“一环创新圈”发展机遇,前景可待。

  身处广佛核心区的里水,亟待构建更具创新资源集聚力的城市品质。优质教育无疑是里水进一步推进城市高质量发展的一个重要支点。加大对教育的投入,擦亮上善教育品牌,正是里水筑巢引凤,为未来发展储备生力军的一项重要举措。

  今年是里水教育三年创新行动的总结年,在“全镇域、全学段、全学子、全链条”四全理念的指引下,里水教育无论从办学条件还是内涵发展、特色建设等方面都可谓精彩纷呈,里水整个教育系统呈现出前所未有的勃勃生机,在南海乃至佛山的影响力也在不断扩大。

  接下来,里水将在软硬件建设方面狠下功夫,围绕改善教学环境,深化教育改革,提升教育质量水平等继续创新发展,提质前行,以“四全理念”为引领,夯实十大基础教育工程,建设南海区教师发展中心,努力打造国内一流、面向国际的教育新高地。

  上善教育节

  擦亮里水优质教育品牌

  上善教育,学在里水!11月2日,里水举办第二届上善教育节开幕式暨教育楷模颁奖典礼,现场全镇17所中小学、“安心幼教”联盟及家长代表组成的19支表演方队进行了特色巡展,以歌、舞、诵等形式展现了学校办学特色及师生精神面貌,全景式展现了特色校园文化多元发展的教育成果。

  此外,本届上善教育节还特设“善爱”“善治”“善教”善习”“善行”五组上善奖项,多维度挖掘上善教育精神,树立先进楷模典型,进一步推动里水优质教育品牌的打造。

  值得一提的是,随着第二届里水上善教育节开幕,一系列的主题活动和校本活动亦将陆续开展,横跨2018至2019学年。里水镇党委委员余海生表示,本届上善教育节就是一个展现里水素质教育新成果的平台,教育节开幕后,接下来将展开镇级、校级一系列的丰富活动,形成一种百花齐放的局面。

  镇级的里水青少年科技创新大赛、上善教育大讲堂活动、“大阅读好声音”书香校园展示活动将陆续展开,中小学的校本活动更是精彩纷呈,可谓月月有活动,一学年不间断,让里水学子乐享优质教育。

  在一波接一波的精彩活动中,里水近年来的教育成果亦将得到全景式的绽放。余海生认为,里水上善教育是面向品牌化方向发展的,而上善教育节就是里水打造教育品牌的其中一个重要体现,希望这些品牌活动能让更多人了解、支持和参与里水教育。

  “办好每年的上善教育节,充分展现教育品牌建设成果,让教育成为城市生活中有仪式感的实事、大事、乐事。”里水镇镇长谭艳玲表示,办人民满意的教育一直是里水镇委镇政府坚持的目标,也是广大人民群众最热切的期盼,镇委镇政府将一如既往地办好品牌教育,以“四全理念”为引领,做实十大教育改革工程,实现里水品质教育向品牌教育的跨越。

  推进教育龙头工程

  打造国内一流、面向国际的教育高地

  2016年9月,绿欣小学正式投入使用,提供学位1200个,这也是佛山第一所楼盘配建的学校;2017年9月,展旗学校正式开学,提供学位3600个;同年9月,同声小学迎来第一批学生,提供学位1200个;改扩建里水中心小学、里水小学、和顺二中、里水中学,共增加学位3700个……这一个个闪亮的数字,无不向外展示着里水教育的大手笔投入以及教育硬件升级的里水速度。

  早在2016年,里水就发布《里水镇教育三年创新行动计划》,今年正是三年创新行动的收官之年。数据显示,里水对教育财政投入逐年递增,为教育发展提供了强有力的保障,从2016年的3.7亿元到2018年的6.02亿元,教育投入逐年上升,新建绿欣、同声、展旗等小学,其中,投入2亿元“一校一策”挖潜学位,改扩建里水中学、和顺二中等一批学校,共新增优质学位9700个;投入4500万元,升级改造各中小学校园环境,校园景观焕然一新,同时更新校园信息化装备,教学设备更加现代化。

  以里水中学为例,里水中学与梦里水乡景区浑然一体,“白色+深青色”为主色调的建筑、鸟语花香的环境让人有置身岭南水乡特色花园的感觉,远处树影婆娑,近处书声琅琅,谁也不曾想到,这曾是一所有着数十年历史的残旧中学,经过改造后,尽显水乡风情,同时还新增了600个学位,更成为了梦里水乡“一河三岸”城市升级模范项目。

  如今,里水教育发展蓝图已经绘就,学位供给工程从未停止,投入1020万元的佛山市第一间楼盘配建的公办幼儿园——旗峰幼儿园,计划明年春季投入使用,办学规模12个班,可新增优质幼儿学位420个,按省、市级标准配置,里水优质幼儿园比例大幅提高。此外,里水还将加快筹建南海双语实验学校,学校建成后,预计可新增4200个学位。未来三年,里水计划投入2.8亿元,新增优质学位7200个。

  余海生认为,里水上善教育经过三年发展,软硬件平台建设有了很大的飞跃,下一步会有更突破性的工作措施,特别是教育龙头工程——南海双语实验学校和南海教师发展中心的建设,将是未来南海乃至佛山、广东,在基础教育里的重要举措,将会是全新的教育尝试和探索,代表了中国在县区一级建设教师中心领先模式。

  创造丰厚教育沃土

  让优质教育实现

  “造血式”循环

  在本届教育节上,里水特设“善爱”“善治”“善教”“善习”“善行”五组上善奖项,表彰镇内一批为里水教育事业作出突出贡献、坚守在教学岗位并拥有特殊成就的教育工作者,并向社会全面展示里水教育风采;同时,为一直坚守在各个岗位的教育工作者树立典范,通过言传身教的方式传递“上善教育”的真意。

  谭艳玲希望,通过培育一流教师人才队伍,树立教育楷模,让教师成为有尊严的事业,让崇文重教成为里水精神的重要组成部分,为“梦里水乡幸福家园”建设提供源源不断的智力支持和创新动力。

  荣获“善治楷模”称号的詹文龄是中信山语湖双语国际学校校长,在她看来,上善教育节对教育楷模进行表彰,体现了里水党委政府重视教育,关心教育人才。“我们是双语国际学校,来自世界各地的老师们都被里水优质教育环境深深吸引,老师们都真切体会到,在里水教学是幸福感满满的。”詹文龄认为,里水教育的土壤十分肥沃,相信每一位教育人在这片沃土上都能得到很好地成长。

  “教育作为里水最大的民生工程,一定要做强做实。”里水镇党委书记黄庆添寄语,里水教育人要有家国情怀,做到爱党、爱国、爱校、爱乡,把职业当成事业,学而不厌,诲人不倦,在社会中发挥自己的“正能量”。

  里水一直致力于为“灵魂工程师”搭建成长的平台,在教师队伍建设方面,已打造省级名师工作室2个,区级学科带头人3位,区级以上名师43位,区级以上名班主任8位,镇级名师工作室9个。每所学校均设立名班主任工作室,多模式、分层面、分类别开展精准培训,大幅提升教师专业化水平。

  据悉,南海区教师发展中心落户里水后,通过分析教师发展现状,规划教师专业成长路径,与高校及教育机构合作运营教育培训项目,集聚优质资源,建设教师专业研训基地、教育科学研究基地、教育成果推广基地、学校品牌培育基地等,搭建起立体式教师专业发展平台,打造华南地区具有影响力的教育培训基地,将成为里水每一位教师学习专业、提升自我、成就梦想的平台。在未来,这个区镇共建的教师发展中心将培养出更多卓越的造福教育事业的“灵魂工程师”。

  “党的十九大提出实施‘乡村振兴’战略,乡村振兴、水乡腾飞都离不开教育红利的‘反哺’。而优质教育的发展,核心动力就是人才的振兴、教师的发展。”余海生认为,乡村振兴,教育先行,关键在人,里水教育将会乘着南海教育发展中心的东风,大力强化、优化、美化师资队伍,让里水优质教育实现‘造血式’良性循环。

  声音

  教师:关注学生整体发展

  里水小学副校长、善教楷模麦宜新:我觉得这次获奖是对自己二十多年来对数学教学坚持的一种肯定。为了学生的日后更好的发展,我将全力以赴做好一名“灵魂工程师”。上善教育楷模这个荣誉也是对自己的一种激励,激励我要在教学上更加关注学生的终身发展,做好课堂教学,使更多学生能够在课堂里得到更好的成长。

  我认为,里水教育除了关注学生的成绩之外,更加关注学生的整体发展,所以现在各个学校都有自己的办学特色,更好地体现了里水全人素养教育的理念。而里水所提出的“四全理念”和“十大工程”正好落实到学生核心素养的体现中,我认为这个方向是非常正确的,作为教育一线的老师,我们是有方向可追寻并为之奋斗的。

  家长:孩子能健康快乐成长

  家长许雪峰:里水的上善教育节为全镇营造了很好的教育氛围,对学校、家庭乃至整个社会来说都具有积极意义。里水每个学校都各具特色,办学环境一流,教师师资亦非常优秀,我相信里水教育一定能让学生健康、快乐、优越地成长。孩子在里水读书,作为家长的我非常放心!展望里水教育的未来,我对其也是信心满满!

  学生:在里水读书很幸福

  学生郭润东:在里水读书真是太幸福了!环境好,教学设施齐全,有很多创新项目都是直接覆盖全镇的,我们每一位学子都能享受到优质均衡的教育。平时除了关注学习,学校还会积极引导我们全方位发展,例如我的爱好就是画画和打篮球。在这届教育节上,我欣赏到了里水各个学校的特色校园文化展示,小伙伴们都非常多才多艺,这也激发了我会更努力促进自己多方面均衡发展。(珠江时报)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部