补齐民生短板提升百姓幸福感

日期:2018-11-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  南海区同声小学内,老师带着学生们阅读。我市将深化教育改革,不断提升教育质量。(资料图片)/佛山日报记者王澍摄

  关键词

  保障和改善民生

  “切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个个解决好、一件件办好。”

  习近平总书记在广东考察时提出,全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。习近平总书记视察广东重要讲话,让佛山各大民生基础服务领域从业者深受鼓舞。大家纷纷表示,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,补齐民生服务领域短板,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高人民群众幸福感、获得感和安全感。

  落实政策让市民学得好住得安心

  “自从搬进了廉租房,我就再也没有搬过家,住得太舒适了。”说起自己这七年间住进公租房的感受,家住禅城惠泽园小区的黄姨一脸惬意。

  她表示,现如今房租加水电一个月不足400元,极大减轻了家庭负担。“看到总书记这么关心人民群众的住房问题,我感觉很暖心。”

  住房保障工作的受惠者不止黄姨一家。据了解,目前佛山共建设公租房48776套和限价房2647套。通过公租房、限价房和租赁补贴等形式,累计解决各类保障群体46852户,对低收入住房困难家庭实行了应保尽保。

  “我们将以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断加大住房保障力度,扩大住房保障覆盖面。”佛山市住房和城乡建设管理局局长林国荣表示,将探索和创新多种住房保障方式,通过开展共有产权住房政策探索以及住房保障货币化改革,不断加大住房保障的力度,建立租购并举,多主体供给,多渠道保障的住房保障制度。

  除了更舒适的居住条件,追求更好更优的教育服务,也是群众对美好生活的向往之一。

  “习近平总书记重要讲话精神,体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的重视、关心和期望,这对全市教育系统来说是极大的激励和鞭策。”市教育局局长商学兵表示,全市教职员工将进一步提高政治站位,不断增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的思想自觉和行动自觉,推动习近平总书记重要讲话精神在佛山教育系统生根发芽、结出硕果。

  对此,佛山市第一中学校长谭根林深有体会。他表示,学校将以习近平总书记重要讲话精神为指引,继续深化改革,推动教学高质量发展,并进一步加强党的建设和领导,为学生提供公平、卓越、优质的教育。

  立体救助让市民看得起病

  “走路5分钟,看病便宜,还能做中医理疗,现在看小病根本不用去大医院!”最近一段时间,张槎街道上朗社区居民李伯一有头痛感冒就去社区卫生服务站。

  原来,在《佛山市医疗卫生强基创优行动计划(2016~2018年)》出台后,我市大力推进基层医疗卫生机构软硬件双提升,给居民看病带来了巨大实惠。

  截至目前,全市共有22个镇(街)医院升级为二级医院,社区卫生服务中心和镇(街)卫生院建设达标率100%,部分社区卫生服务中心、乡镇卫生院还开设了中医馆。

  与此同时,家庭医生签约服务亦在我市大力推进,以促进基本医疗与基本公共卫生的有机结合。目前。全市家庭医生签约服务覆盖率达46.05%,重点人群签约覆盖率达68.45%。

  “习近平总书记重要讲话给了我们鼓舞,没有全民健康,就没有全面小康,我们将进一步立足民生,服务百姓,切实做好群众身边的医疗卫生服务。”市卫生计生局局长王政表示,市卫计局将进一步强化大健康理念,通过医疗集团建设和深化基层医疗卫生改革,继续做实基本公共卫生服务和落实分级诊疗制度,促进以治病为中心向以健康为中心转变。

  “我们将围绕习近平总书记重要讲话精神,继续为病患提供贴心服务。”市中医院院长刘效仿表示,市中医院目前正通过多形式医联体方式,促进优质医疗资源下沉到社区,更做细双向转诊,推进落实医疗检查、检验结果互认,从而为患者开展延续性优质康复护理。

  除了推进便民惠民医疗措施,如何让百姓看得起病一直是佛山市委、市政府的工作重点。

  “如果没有医疗保险和临界低保报销,我每次血透需要花费近9000元,但现在自己只需花500元不到,压力小了很多。”家住高明荷城的朱阿姨不幸于2014年确诊患慢性肾小球肾炎、慢性肾脏病5期和肾性高血压等多种疾病,但在我市医疗救助政策兜底情况下,并未发生因病致贫现象,生活状态一如过往。

  如今,佛山坚持以社会政策托底为原则,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,完善城镇职工基本医疗,城乡居民基本医疗,统一的城乡居民基本医疗,大病、失业和工伤等多项保险制度。

  创新模式

  完善基层治理

  让市民安居乐业

  11月8日,走进禅城区南庄镇紫南村,碧水环绕,绿树成荫,村民在村内平整宽阔的柏油马路上悠闲散着步,生活恬静而又怡然自得。

  而这一切,在11年前根本不敢想象。“当时的紫南村规划混乱,环境脏乱差,居民的抱怨一声比一声大。”作为一名土生土长的紫南村人,今年45岁的谭建娥见证了村容村貌的巨变。

  近年来,紫南村大刀阔斧进行改革,在各级政府和民政部门支持下,大力推进完善基层自治,发生了翻天覆地般的变化。相比11年前,紫南村实现了村集体收入增长11倍,达1.1亿元;人均分红增长12倍,达10800元;村民在医疗、养老、教育和就业等方面有了充分保障。

  紫南村党委书记、村委会主任潘柱升表示,习近平总书记视察广东重要讲话精神坚定了他们继续做好基层治理工作的决心,通过链接更多社会资源和发挥基层自治等多种方式,为居民提供精准化、精细化服务,切实把群众大大小小的事办好。

  像紫南村这样的巨变,只是我市完善基层治理过程中的一个缩影。

  近年来,佛山市民政局不断加强和创新基层治理,并通过深化“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”,带动全市基层村(居)创立超过600多个居民议事会、参理事会等社区协商组织或平台,构建起“由社区居民议事会议事,村(居)民大会或村(居)民代表会议决策,村(居)委会执行,社会组织协助,村(居)事务监督委员会监督”的村(居)自治体系。

  “全市民政系统将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,继续深入推进完善基层治理工作,提升人民群众幸福感与获得感。”佛山市民政局局长陈浩斌表示,在推进完善基层治理过程中,市民政局将坚持党建引领、政府治理、社会参与和居民自治多方良性互动原则,坚持依靠居民、依法有序组织居民群众参与社区治理,实现人人参与、人人尽力、人人共享。(文/佛山日报记者宋世伟、邹婷婷、林舒、霍婉颖见习记者王旖荻、廖振东)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部