南海:剪纸搭上公交文明一路同行

日期:2018-11-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

剪纸。图片来源:珠江时报

  千灯湖、岭南天地……这些佛山市民耳熟能详的景色,以剪纸的形式亮相公交车。昨日下午,南海区“党建引领·魅力车厢”投放仪式在南海万科广场举行,“讲文明·树新风”和“为您点赞”共7辆主题公交车投入使用。

  本次“党建引领·魅力车厢”项目选取了连通地铁金融高新区站到佛山西站的G1线和途经桂城中心城区的G8线,一共投放了7辆公交车。佛广公汽桂城分公司工会主席颜雪梅介绍,这两条线路途经桂城中心,连接了人流较大的站点,能让更多市民了解佛山的文化。

  这次魅力车厢项目共打造了“讲文明·树新风”和“为您点赞”两个主题。其中“讲文明·树新风”主题车厢以社会主义核心价值观为主线,在G8线打造“社会主义核心价值观”“最美人物”“大城工匠”三个车厢,分别在车厢内融合了“文明行动”插画及最美人物、佛山大城工匠的先进事迹。

  在活动现场,广东省级非物质文化遗产项目(广东剪纸)代表传承人饶宝莲为观众呈现剪纸技艺。本次投入主题车厢的剪纸作品正是由她创作。“为您点赞”系列则是由点赞中国、点赞广东、点赞佛山和点赞南海四个主题车厢组成,车内分别装饰有剪纸作品《中国梦·民族魂》《新时代新担当新作为》《佛山新八景》《南海七景》。“希望能通过我的作品,将中国的繁荣和广东的特色展现给更多人。”饶宝莲说。

  本次活动由南海区创建办、区交通运输局、南海佛广集团联合举办。值得一提的是,本次使用的所有公交车都是纯电动的最新车型,能让乘客在乘坐公交车时,在乘坐感受和视觉上都能得到享受。据了解,这一批主题车厢从昨日起就已正式开始运营,未来还会继续推出不同的主题车厢,打造更富有广东文化气息及正能量的乘车环境。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部