禅城区检查美丽文明村居示范点建设进度

日期:2018-12-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  弼唐村改造升级后的美丽街巷。(资料图片) 

  “美丽文明村居不仅要环境美,还要展现乡风美。”12月4日、5日,佛山市禅城区委常委、宣传部部长张红兵带队到上元村等12个美丽文明村居示范点检查时强调,既要通过“一村一品一特色”绘就美丽乡村新图景,也要通过培育文明乡风凝聚民心。

  去年以来,禅城按照全市的整体部署,根据四个镇街村居的不同特点,按照“一村一品一特色”全力推动20条美丽文明村居示范点建设。目前,全区美丽文明示范村居入库项目223个,投入近2亿元,一些示范村已经建成,并形成“仁善紫南”“龙狮圣源·毓秀莲塘”“仁理鄱阳”“颐荷扶西”等特色品牌,一些示范村正在如火如荼建设中,逐渐朝着“环境美、风尚美、人文美、服务优”的高水平现代化美丽文明村居蜕变。

  一连两天,张红兵带领区、镇街美丽文明村居示范点建设联席会议办公室相关人员,深入一镇三街在建的美丽文明村居示范点进行检查指导。

  在张槎街道弼唐村、大富村、村尾村、张槎村,只见村道两旁绿树环绕,村规民约、文化墙绘点缀其中,在祖庙街道简村村、永红村,社会主义核心价值观主题公园、村史馆建设正在进行,在石湾镇街道湾华村、番村村、沙岗村,污水管网和村中涌整治以及围绕孝、善、信等为主题的文化公园建设正在有条不紊推进,在南庄镇上元村、南庄村、湖涌村,各具特色的文化活动中心正在改造提升。

  区联席会议办公室对一镇三街前期的美丽文明村居建设成效表示肯定,但针对个别入库项目进度缓慢的现象,检查人员要求相关村居负责人加快落实进度,同时镇街联席会议办公室要加强指导。此外,各村居要进一步巩固和提升村居环境,通过持续打造干净整洁、生态优美、文明有序的人居环境,让村民有更多的获得感和幸福感。

  张红兵表示,美丽文明村居要严格按照“规划设计引领,美化环境秩序,活化文明文化”的要求,始终坚持“一村一品一特色”,精雕细琢做好农村硬件设施、软件配套、公共服务、乡风民俗建设。特别要深挖每条村的人文历史、建筑特色,不仅要展现乡村美景和历史古韵,更要培育文明乡风凝聚民心,可结合传统节日、村风民俗举办各类特色文化文明活动,以及举办“最美家庭”“好媳妇”“道德模范”等各类评选活动,让文明乡风浸润美丽乡村,从而留住乡愁乡韵,让村居焕发新魅力。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部