“共享社区”再获“国字号”荣誉

日期:2018-12-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

扫码一下,了解共享社区为何如此受关注

 

  现代治理创新的“禅城样本”再次吸睛全国。昨日,在中国改革(2018)年会暨改革开放40年地方改革创新40案例高层研讨会上,发布了改革开放40年地方改革创新40案例,佛山市禅城区“共享社区”案例成功入选。

  这是继11月28日荣获第四届(2018)中国“互联网+政务”优秀实践案例50强之后,禅城“共享社区”摘下的第二个“国字号”荣誉。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,为深刻总结中国改革开放40年的伟大成就和宝贵经验,深入学习全国庆祝改革开放四十周年大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,深度剖析未来全面深化改革面临的挑战与机遇,由中国经济体制改革研究会、中国经济改革研究基金会指导,中国经济体制改革杂志社主办,中共江阴市委、江阴市人民政府承办的“庆祝改革开放四十周年——中国改革(2018)年会暨改革开放40年地方改革创新40案例高层研讨会”于12月26日至28日在江苏省江阴市召开。

  国家发改委等有关部门领导,中国宏观经济研究院等研究机构专家,改革开放40年地方改革创新40案例单位代表,部分省(市、自治区)改革部门负责人和国内主流媒体等参会。禅城区改革办相关负责人作为地方改革创新代表之一也应邀出席大会。

  四十年来,很多影响巨大的改革都是经过基层首创和地方实践探索,继而总结推广开来的。顶层设计与基层创新有机结合、良性互动已成为推动中国改革的方式方法和宝贵经验。

  中国经济体制改革杂志社在庆祝改革开放四十周年之际,面向全国改革部门开展“改革开放40年地方改革创新40案例”征集活动,旨在系统总结、梳理地方改革探索实践的成功经验,探索建立使各项改革措施落地生根的推进机制,从体制机制上激发地方改革的内在动力。

  此次大会公布了征集案例的评选结果,其中禅城区以党建为引领推进“区块链+共享社区”探索基层社会治理创新项目榜上有名。

  “共享社区”是禅城区委2018年的重点改革项目,是贯彻习近平总书记提出的“民心就是最大的政治”的要求,学习贯彻落实党的十九大精神的生动实践。改革的核心内容是以社区党组织为核心,以城市小区为载体,以服务居民为落脚点,运用大数据、区块链等现代信息技术共享“物品、技能、活动”,以党员带动群众打造“熟人社区”,努力为广东在构建共建共治共享的社会治理格局方面走在全国前列提供“禅城样本”。

  禅城区“共享社区”坚持党建引领,以问题为导向坚持改革创新,以“大数据”技术为支撑,解决居民互信的痛点,以积分管理为激励,激发居民参与的持续动力;开辟“物品、技能、活动”共享三条路径,激活社区“沉睡”资源;搭建“线上”“线下”两大互融互通、共享互助平台,让“需求清单”和“服务清单”通过平台精准对接,共享行为简化为“掌上动作”,让情感随着共享行为流动起来,促进民心在基层聚集、问题在基层解决、服务在基层拓展,构建了共建共治共享社会治理格局。

  目前,“共享社区”建设已在全区88个社区推开,基本实现社区全覆盖。线下,已建成共享物理空间86个,线上,共享社区APP正式上线运行,注册人数4万人,其中党员1.3万多名,超5万多人次参与活动,提供共享物品近1.3万件,共享技能30余种,受益人数超2.2万人次。

  改革还在继续深化,为了促进全区共享社区的均衡发展,实现组织共建、资源共享、优势互补,禅城将开展共享社区结对共建活动,由祖庙街道选取38个条件成熟、开展共享社区建设成效较好的社区,与南庄、石湾、张槎三镇街的社区进行结对共建。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部