南海:推广地名文化 增进新市民认同感

日期:2018-12-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  在刚刚过去不久的冬至日,风和日丽,大沥镇盐步社区青龙公园里,数十名街坊带着孩子拼南海地图,认名人祖籍,数盐步地名……一场以地名文化为主题的游园会让街坊动了起来,让南海人的冬日更加温暖有趣。

  这是2017~2019年度“益动全城家·南海”公益慈善创意汇活动“南海地名文化保育计划”项目的活动现场。

  地名是认识本土文化的切入点。据悉,该项目以地名为切入点,对南海历史文化进行考察、调研,推动南海历史文化的普及,搭建与市民沟通的桥梁。项目立足大沥镇,通过地名文化课堂、民俗节庆导赏、建筑导赏、校园展览等形式多样的活动,向大沥街坊分享南海历史文化,促进了解、交流、提高认同。

  为什么选择大沥镇?南海区地名文化协会秘书长卢浩能表示,大沥镇是新市民密集聚居的地区,他们来南海工作、生活、学习,有着较强的融入南海的需求。“除了经济层面和社会保障层面的融入外,还要有文化和心理认同层面的融入。”他认为,围绕南海地名和本土文化开展活动,有助于新市民认识和认同南海。

  今年以来,南海区地名文化协会先后走进大沥镇的盐步、平地等社区,大沥实验小学、黄岐中学等学校,为居民、学生带来了丰富的南海地名和本土文化知识。

  在校园课堂上,面对新奇的地名故事和有趣的问答互动,学生们踊跃举手参加。在社区课堂上,项目更突破了讲课的形式限制,不但有游园会,还有粤剧唱戏、书法、灯谜等体验活动。“活动以‘地名+’的形式,将粤语、粤菜、粤剧、本地名人等文化元素融入其中,让市民能在玩乐中学到知识。”卢浩能说。

  实际上,南海地名文化协会开展地名文化进社区、进校园活动已持续4年。经过数年积累,该协会培养了一批能够独当一面的讲师团队,同时也产出一批优秀的课题,包括《大沥地名故事》《南海与群体地名》《粤菜与地理》等10多个课题。除了社区和校园课堂外,该协会还开展地名文化专题调研,举办多场展览、组织社区导赏,带领学生、亲子家庭走进大沥的古村,以走读的方式切身感受本土文化的魅力。2018年11月,该协会主办的“南海地名文化进校园”被评为2018年佛山市南海区终身学习品牌项目。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部