南海桂城“五星文明家庭”命名活动开始报名

日期:2019-10-11   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  在南海桂城,文明家庭不再只是一个荣誉称号,还可享受最高无抵押贷款60万元、最高1000万元创业贷款等福利。昨天,桂城“五星文明家庭”命名活动进入报名阶段。 

  10月10日是开放桂城“五星文明家庭”报名申请的第一天,孔溪村村民周庆仙早早来到村委会,代表他们一家递上申请表。“我们家的小目标是评上‘五星文明家庭’,大目标是评上‘五星文明标兵家庭’。”周庆仙信心满满。 

  据介绍,桂城街道今年为“五星文明家庭”命名活动量身定制奖励办法,包括购书卡、景点门票、无抵押贷款。其中,对于最高荣誉“五星文明标兵家庭”获得者,中国农业银行南海平洲支行将提供最高60万元额度的无抵押消费贷款、最高1000万元生产经营专项贷款。 

  “除了街道奖励,社区还将为获评家庭提供垃圾费减免、社区招聘同等条件优先录取等福利,增加文明家庭含金量。”夏东社区党委委员陈礼洪说,这些实实在在的福利,大大提高了村民参评的热情。自9月中下旬奖励办法正式公布,村民谈论、咨询“五星文明家庭”的热情愈发高涨。 

  要想评上“五星文明家庭”,首先要按照评选要求规范自身行为,做好家居整洁、爱护环境、家风淳厚、正风守法、治理有效5个方面工作。周庆仙说,今天回家就和家人一条一条地研究、一项一项做好。 

  桂城街道宣传文体办公室副主任杨剑琴说,从村民被动参与到主动参与、从志愿者带头“三清三拆三整治”到村民主动清洁门前屋后环境,“五星文明家庭”命名活动成了桂城实现乡村振兴全民参与、主动参与的有效探索。 

  乡村振兴作为桂城2019年重点工作之一,在人居环境、乡风文明等领域取得阶段性成效。以“三清三拆三整治”为例,截至9月12日,桂城共清理垃圾4.03万吨、拆除违建35.99万平方米,农村人居环境明显改善。 

  桂城街道办事处主任岑灼雄表示,除了“五星文明家庭”命名活动,街道还将继续探索政府主导、社会参与的多渠道投入机制,鼓励社会各界共同参与乡风文明建设,推动农村社区生态宜居和乡风文明建设焕发新气象。(珠江时报) 

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部