生态环境蝶变 收获“稳稳幸福感”

日期:2019-11-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  南海入选“2019年最具幸福感城市”(县级)榜单后,不少市民感慨,“幸福感”正是来自于良好的生态环境。

  在里水镇大石社区,一块长期荒废的空地被改造为公园,成为村民休闲娱乐的好去处;在狮山镇解放涌(桃园路段),原本黑臭的河涌通过河岸绿化景观改造提升,成为集休闲观光、运动健身等功能于一身的城市滨河绿地……

  短短一年时间,曾经的环境卫生黑点已改头换面,或成为市民娱乐休闲的好去处,或成为游客青睐的网红景点。

  年末时分,2019南海“环境整治十年百万图拍摄对比行动”(简称“十年百万图行动”)也进入尾声。年初,南海承诺全区整治22410个区、镇(街道)、村(社区)、经济(联)社四级环境整治项目。目前,全部环境整治项目已完成整治,完成率100%。

  从第一年“摸着石头过河”到第二年“像绣花一样精细”,南海“十年百万图行动”渐渐找到了自己的路子。

  2019年,南海“十年百万图行动”结合乡村振兴战略,重点开展农村人居环境整治建设,以村、社为主体全面进行生态环境再造。按照整治主题划分,主要包括“城市品牌”及升级改造,村级工业区整治、生态综合治理、村社环境整治及群众关注热点几大类,涉及公园建设、水环境提升、美村美居、古村活化等内容。

  群众不仅是受益者,更是参与者。

  今年“十年百万图行动”首次引入第三方力量参与监督,邀请媒体单位和摄影爱好者通过抽查、督促形式,推动各镇、村居、经济社加快推进“十年百万图行动”。摄影爱好者还会发挥摄影特长,以图片对比形式呈现环境整治成效。

  南海定下的“保卫生态环境”十年约定,如今来到第三个年头,这场十年“环保长跑”还在持续发力。我们也期待看到,南海的生态风采越发迷人。(珠江时报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部