南海桂城产业工人赏乡村文化展品品南海风土人情

日期:2019-11-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “这是我们小时候看过的小人书。”“这种旧式缝纫机我家以前也有。”……在虫雷岗公园魁星阁的南海乡情展里,来自桂城企业的员工看到展品时兴奋地说。

  11月24日,“喜看桂城蝶变共建幸福家园”桂城街道总工会产业工人系列体验活动第五期举行,50名来自广东昭信平洲电子有限公司的员工走进魁星阁南海乡情展、广东大观博物馆和岭南金融博物馆,了解南海的文化风情,近距离欣赏古代及近现代钱币等历史文物。在魁星阁首层的“湾区古郡乡情荟萃”南海乡情展,展示着在南海各类普查资料中有代表性的精选图片600多张,以及从南海各镇街居民及民间收藏家手中征集的实物展品200多件,职工们在此了解南海文化源流和发展脉络。

  “这些小桌椅好精致。”放着微型藤编作品的橱窗吸引了大家的关注。工作人员介绍,藤编是以棕榈藤类植物茎秆的表皮和芯为原料编制而成的实用品和工艺品,南海藤编有8000多个花色品种,具有质轻色淡、轻便美观等特点,民国时期,南海里水、平洲、盐步等地也有村民编制。

  香云纱和超大的自制渔笼等展品,都引起了职工们的浓厚兴趣,纷纷用手机拍照留影。“这里的展品感觉都很熟悉、很亲切。”企业员工罗洪碧看完乡情展后说,自己是重庆人,来桂城工作生活已有20多年,“看到这些展品,就好像看着自己的成长轨迹。”

  南海乡情展通过直观鲜活的形式展示南海自然村落普查成果,让更多人了解南海乡村历史,体验南海乡村文化,感受乡村振兴成果和崭新风貌。展览将持续到明年1月8日。来自广西的企业员工黄海华说,“我来桂城工作将近一年,通过参加体验活动,我更加了解桂城、了解南海,下次有机会再来观展,还要登上魁星阁顶层看桂城全景。”

  当天,企业员工们还来到广东大观博物馆和岭南金融博物馆,了解古代青铜器的发展历史,近距离欣赏古代及近现代钱币等历史文物。此外,还在德鸿文汇创意园进行糖霜饼干DIY。经过大家的巧手创作,一个个色彩丰富、创意十足的饼干图案呈现在眼前,活动在大家的欢声笑语中结束。

  至此,桂城街道总工会产业工人系列体验活动顺利完成。系列体验活动,让企业员工进一步了解桂城,有助于增强其在桂城工作生活的幸福感和归属感,激发他们奋斗新时代、建设新桂城的热情,推动桂城高质量发展。(珠江时报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部