南海桂城群众自编自演反家暴舞台剧

日期:2019-11-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  11月25日是国际消除对妇女的暴力日。下午,桂城街道妇联联动多部门在翠颐社区开展“拒绝家暴,给爱拥抱”——桂城街道国际消除对妇女的暴力日暨命案防范宣传活动。社区居民通过自编自导自演舞台剧,向市民宣传家庭暴力的危害。

  桂园社区阳光艺术团根据多个真实家暴故事,改编成舞台剧《让爱回家》。来自桂园社区的居民王佩斯是舞台剧的主演,在排练和表演的过程中,她对家庭暴力有了很深的感受。“妇女如果遭受了家庭暴力,一定要自尊自爱自强,想办法解决问题。居委、妇联、公安等部门都会提供帮助,积极面对才能真正解决问题。”

  当日,活动现场设置了“反家暴”部门联动机制体验摊位,社会工作局、公检法、卫计局、综治办等联动机制单位为市民提供多样的互动体验,宣传“反家暴”相关法律和求助机制。

  活动上,桂城街道妇联向平西社区梁丽梅等8名居民授予“家有爱宣传大使”绶带及证书,鼓励他们向身边人宣传反家暴知识,营造和谐友爱的家庭和社区氛围。

  桂城街道妇联主席叶筱玲表示,自2016年3月《中华人民共和国反家庭暴力法》颁布实施后,街道妇联联合相关部门制定《桂城街道反家庭暴力部门联动机制》,为家暴受害者提供维权指引。截至今年10月,桂城妇联维权站共接到涉家暴警情60宗(含110警情统计),妇联对个案进行梳理并根据实际情况转给相应部门,多部门联动共同防范“民转刑”案件发生。(珠江时报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部