石湾街道聘请第三方评判文明施工

日期:2017-03-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

日前,石湾镇一工地夜间施工被查处。图片由通讯员提供

  3月8日下午,禅城区石湾镇街道城管办、环委办联合召开2017年第一季度辖区工地文明施工通报会。据悉,为落实文明施工,石湾镇街道积极探索工地第三方社会化管理模式,监督、考核工地施工情况。

  会上,禅城区环城局石湾镇分局相关负责人点名批评了新福港、港口路、深宁路道路提升工程等投诉较多的10个工地。其中,商业建筑类投诉占50%,道路、公园等提升工程类投诉占40%,地铁工程类投诉占10%。

  据了解,目前石湾辖区共有在建工地39个,正处出土阶段的工地有6个,待建工地有3个。一季度,石湾镇街道云平台指挥中心共接到市民工地类投诉187宗。投诉问题主要集中在工地夜间施工,其中,绿地璀璨天城、新福港、港口路道路工程则是群众反映较为强烈的投诉黑点。施工不围蔽、围蔽破损、路面遗撒扬尘等问题也较为突出。

  对此,城管部门加强了管控和巡查,对违规施工工地进行立案查处。据统计,1月至3月,该街道共计立案查处工地违规施工17宗,处罚金额75000元。

  “石湾镇街道还积极探索工地第三方社会化管理模式,以社会化管理来监督、考核工地落实文明施工情况。”区环城局石湾镇分局相关负责人介绍。目前,地铁二号线(石湾站)工地作为第三方社会化管理模式的试点已取得了初步成效,不仅做好了工地扬尘治理、文明施工的监督工作,还积极配合城管部门开展工地周边的市容巡查工作。

  会上,石湾镇街道环委办要求所有建设项目必须通过环保部门审批通过后方可施工。同时要求各工地严格落实全市大气精准防治应急方案要求,做好工地扬尘污染防治方案和噪声防治措施,严格管控非道路移动机械的黑烟污染。

  禅城区城管办、国土城建水务局、交通局、综管局(执法)、街道国土、环保、城管等职能部门以及石湾辖区各个工地的建设方、施工方和渣土运输单位共计120余人参加了会议。(珠江时报记者赵天雅 通讯员王波)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部