禅城开展创文迎国检清洁大行动

日期:2017-07-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  为全力做好创文迎国检工作,全面加强禅城区环境卫生管理工作,6月15日至29日,禅城区城市综合管理局对管养范围进行全面清扫和路面清洗,加大公厕和垃圾站的管养力度,加强日常巡查和监督。行动期间,共出动1300多人次,发现卫生黑点、死角205个,整治205个。

  一、人机结合,加强管辖范围的保洁力度

  一是做好道路日常保洁工作,实行人工加机械24小时保洁,确保机动车道清扫率达100%,每天出动14台洗扫一体车,保障机动车道的干净整洁。二是加强机动车道和人行道的清洗力度。每天按计划完成机动车道的冲洗工作,机动车道冲洗每天不少于1次。中心道路人行道实行隔天清洗,其它道路每周清洗1-2次。同时,每天安排17辆人行道高压清洗车,加强人行道清洗工作,彻底清理路面顽固污迹。三是白天非高峰时段安排12辆洒水车,洒水降尘工作每天不少于6次。同时安排1辆喷雾压尘车,专门加强重点道路、中心区域和工地路段洒水降尘力度,如佛山大道、东平路、季华路、岭南大道、汾江路等。

  二、增加人力物力,加强道路及环卫设施保洁力度

  一是加强道路机械保洁力度,每天增加安排10台次高压清洗车辆进行道路冲洗、增加机械清扫车辆2班次及增加出动2台人工高压清洗车辆,全面提升禅城区道路整体环卫质量。二是行动期间,共出动215人次,栏杆清洗车辆1辆,对管养范围内的道路栏杆进行清洗,共清洗约52800米;出动232人次,对管养范围内29条人行天桥进行全面清洗;出动55人次,隧道清洗车1台,对管养范围内5条隧道进行清洗,有效保障了各项道路设施保洁质量符合标准。

  三、加大公厕、垃圾站等环卫设施的管养力度

  一是加强垃圾站清洗、冲洗工作,每天安排70多名专职保洁人员负责垃圾站的清洗、除臭、喷药和保洁工作,每天进行不少于3次的病媒生物预防工作。二是加强垃圾站的收运工作,特别针对农贸市场周边、居民密集区、工业园区周边垃圾量较大的站点,安排垃圾收运车辆加强垃圾收运工作,确保垃圾日产日清。三是加强道路环卫设施保洁管养。每日安排30名保洁员清洗果皮箱至少2次,并安排40名保洁人员专门清理各路段的果皮箱垃圾以及路边的偷排偷倒垃圾,做到果皮箱垃圾不溢满及箱外表及周边场地整洁。四是每天安排约110名保洁人员,负责143间公厕的日常保洁、清洗、蚊虫消杀工作。

  四、以查促改,保障大清洁成果

  组织各责任片区队长、管理人员进行网格化管理,细分路段落实责任到人,对各主次干道、公厕、垃圾站的环境卫生质量情况加强监督管理,并落实整改措施。同时针对路面撒漏多发地、卫生黑点死角、大件废弃物堆放点进行全面排查,并安排人员清理,确保路面干净整洁。(佛山市禅城区文明办 何厚根)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部