桂城平南半年完成8项环境整治难题

日期:2017-09-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  桂城平南社区,依着东平水道而建。临水而居,是平南人的宝贵财富。但与很多村居一样,随着社会的发展,在追求经济效益的同时,遗留了不少环境问题,如占用河堤空间违建、乱堆放等,不仅影响环境,还占用了宝贵的空间用地。

  今年年初,桂城启动“十年百万图拍摄对比”行动,平南社区迅速响应,找到最影响居民的10个环境整治问题,逐一击破。如今,半年过去了,其中8项环境整治难题得到解决,平南社区环境更好更宜居了。

  党员协调取得街坊理解

  为了做好“十年百万图”工作,平南社区首先成立以社区党委书记为组长、两委一社一中心全体干部及各经济社社长为成员的工作领导小组,负责统筹、收集、整理、协调等全面工作。“我们把党员都动员起来,进行摸查走访,收集意见,再逐个击破和宣传相关政策法规。”平南社区党委委员何杏冰介绍。

  “我们一直在巡村,走到哪里看到哪些环境问题,就用手机拍下来留档。”何杏冰说,经过多方面了解和实地观察,平南社区选取了社区环境卫生死角黑点、企业环境黑点、非法搭建黑点等整治点。其中包括平南西坊路边乱堆放、平南小公园乱堆放杂物、平南三胜小公园违章搭建等10个环境问题。

  “我们一整条河堤,大约有10多处的违建或乱堆放现象,问题比较严重。”何杏冰说,以前都是口头劝违建的居民自行拆除,但效果不太明显。针对平南社区河堤违章建筑多的问题,社区决定彻底整治。

  热心党员友姨是位退休职工,在“十年百万图”行动中发挥了党员先锋模范的作用。“我在堤围走了好多次,把每个出现杂物乱堆放的地点都记录下来,然后逐家逐户地沟通、协商,再将问题和建议反映给社区居委会,得到了很多街坊的理解。”最终征得户主同意确保项目顺利开展,现在平南社区

  的堤围边恢复了路畅整洁。

  借力驻点联系解决难题“在整治行动中,我们发现,很多工作光是靠居委会是难以解决的,需要上级部门的协助与协调。”何杏冰坦言。

  比如平南三胜小公园的违章搭建,是此前居民建房时临时搭建的居住点,但完工后一直都不撤走,既占用了社区的公共空间,又影响村容村貌。又如平南小公园的乱堆放杂物问题,由于此前居民乱堆放废弃建筑垃圾,该处成了卫生黑点。

  为了解决这些问题,社区将“十年百万图”行动列为社区每季度的党建驻点联系专题联席会议中的议题,向街道挂钩领导挂钩组汇报,听取挂钩组的意见。何杏冰说:“在挂钩组的牵线搭桥下,我们得到了市政和行政执法等部门的帮助,顺利地完成了违章建筑的拆除。”

  现在,清除了建筑垃圾的三胜小公园和平南小公园仿佛是新的公园一般,可以供居民吹河风、跳广场舞用了。

  目前,平南西坊路边乱堆放、平南五斗桥引桥脚乱堆杂物、平南东坊亭乱堆放、平南顺利兴业搅拌站宿舍转弯角乱堆放杂物、平南小公园乱堆放杂物、平南三胜小公园违章搭建、平南东坊花基脏乱和平南堤围边杂物乱堆放等8个项目已完成整治。(特约通讯员曾蓉通讯员刘旖)

 

    

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部