佛山广佛跨界河涌整治获省人大点赞

日期:2017-09-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

现场图片。图片来源:禅城水务

  9月1日,省人大环资工委主任苏一凡率队到南海区实地考察广佛跨界流域河涌整治情况。去年中央环保督查以来,南海区就将生态文明建设放在更加突出的位置,以“强化统筹协调,强化督办跟进,强化目标导向”为指引,全面提升广佛跨界流域治理成效,坚决要打一场水环境综合治理的攻坚战。

  考察组一行先后视察了大沥镇、里水镇及狮山镇等广佛跨界河涌流经的重点区域,详细了解了当地管网建设、生活污水收集处理等水环境整治工作的开展情况,与当地政府探讨了目前整治过程中面临的难题及接下来的应对举措。

  今年来,南海在生态文明建设历程上再发力,把广佛跨界流域水环境质量提升作为全面治水工作的统领。不仅召开了南海区广佛跨界流域整治分析会议,出台了《南海区生态文明建设执行方案》明晰工作要求,更是成立了南海区水环境质量提升工作指挥部,通过建立健全重点河涌区直部门干部联络机制及综合督导机制,加强了部门联动的同时,也加强区域信息互通,形成共同推进治水工作的“合力”。

  据了解,接下来南海将重点突破关键环节,以问题为导向,切实抓好生活污水的收集和治理,加大水质监测力度,加强信息研判,全面提速水环境治理工作,确保按期完成水质改善目标。

  苏一凡表示,南海区在广佛跨界河涌整治提升工作上,方向明确、措施得当、成效显著,水口水道流域综合治理就是很好的例子。他寄语南海,要善于利用自身优势,继续强化科学决策与系统施治,使得广佛跨界河涌水质得以提升改善。

  佛山环保战线,上下一心,全力消除黑臭水体,改善河涌水质,助力佛山创文!(欧核)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部