广佛跨河流污染整治挂图作战工作推进会议在禅城召开

日期:2017-11-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

会议现场。图片来源:禅城水务

  区政府与四个镇(街)分别签订全面推行河长制目标责任书,进一步压实河长制工作任务。图片来源:禅城水务

  10月18日,禅城区区委、区政府召开全面推行河长制暨广佛跨界河流污染整治挂图作战会议,进一步夯实全面构建具有岭南特色的平安绿色生态水网工作,以致力打造天更蓝、水更清的美丽禅城,迎接党的十九大胜利召开。

  此次会议紧扣全面推行河长制和广佛跨界河流污染整治两个重点工作任务,突出实行网格治污和挂图作战两大工作主旨,是对全面推行河长制工作的再落实、再深化,是禅城区水环境治理的重要举措。

  在6月8日召开禅城区全面推行河长制动员大会上,禅城区书记刘东豪就提出:“河长不是‘挂个名、走过场’的,不能形同虚设,要将治水、管水的责任落实到人。”会后刘书记作为禅城区总河长、佛山水道区级河长,多次巡视佛山水道,带头履行河长职责,并为推动广佛跨界河流污染整治作出重要指示,部署治理工作。

  今年7月起,禅城区区长孔海文作为禅城区副总河长、九江基涌区级河长,多次前往九江基涌现场召开工作会议,并于九江基电排站设立作战指挥室,提出网格化治污思路,夯实源头治污的工作基础,形成九江基涌挂图作战网格治理示范。目前,各镇级河长已按照网格治污、挂图作战工作思路,积极落实河长职责,逐步开展巡河,制定河涌治理作战图,实现挂图治污、治水。

  会议上,区河长办对禅城区42条重点河涌水质状况进行了通报,重点指出省考、市考断面达标情况及禅城区重点河涌治理方面的存在问题;四个镇(街)相关领导分别就其作为镇级河长的代表性河涌(九江基涌、上元涌、屈龙角涌、郊边涌)进行挂图作战汇报;同时,在这次会议上,区政府与四个镇(街)分别签订全面推行河长制目标责任书,进一步压实河长制工作任务。

  由于广佛跨界河流污染整治任务艰巨,实现水质全面稳定达标的难度非常大,为此,禅城区区委常委梁柱华同志强调,各级河长要认清形势,正视问题,理清思路,实行污染治理网格化挂图作战;通过网格化摸查污染源,形成污染治理网格作战图册,今后各位河长就是河涌污染治理战场上的指挥官,指挥官通过作战图册就能清楚水质现状、水质目标、污染源分布、整治工程的位置、内容等,这样就更能精准施策,更好地实施指挥作战。

  围绕广佛跨界河流治理工作,孔海文在会议上进一步提出要求:一是将广佛跨界河流污染整治的目标责任细分到各级河长,进行严格考核;二是网格化治污要以镇街统筹为主,区级部门协同联动;三是在村居管网建设方面财政资金应给予优惠政策倾斜,未完成村居管网建设、村中涌整治的村居不能参加美丽村居评选;四是要重视工程建设程序问题,依法依规开展建设,同时要加强工程档案管理。

  孔海文强调,广佛跨界河流污染整治是禅城区水环境整治的重中之重,不但肩负着中央环保督查整改任务和考核责任状,而且关系到佛山市的可持续发展大局,也是我们禅城人民的殷切期盼,任务艰巨但意义重大,各级河长要以全面推行河长制为抓手,凝聚合力,真抓实干,坚决打赢广佛跨界河流污染整治的攻坚战,坚决完成水质全面达标的目标。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部