区水务部门加强社区双联系工作

日期:2017-11-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

水务机关党支部第三党小组与区引排水调度中心机关党支部成员现场了解社区情况。图片来源:禅城水务

区水务机关党支部第二党小组成员与街道直联制及社区居委会工作人员一起对社区周边道路环境进行巡查。图片来源:禅城水务

  “开展社区“双联系”系列工作,一直是禅城区水务机关党支部和区引排水调度中心机关党支部以实际行动践行“以党建促工作”理念的一部分。”

  11月14日,区水务机关党支部与区引排水调度中心机关党支部组成双联系队伍分别到垂虹社区、花园社区以及深村村开展双联系工作。各党小组先后与街道直联部门及社区工作人员进行交流座谈,统一部署社区各项工作。水务机关党支部第三党小组与区引排水调度中心机关党支部成员向深村村委工作人员了解兆阳广场水浸问题的整改效果和深村大道深村村委会段下水道井盖遇暴雨被冲开问题的整改效果。

  通过了解,深村村委反映兆阳广场水浸问题经过去年的排水改造后,已得到有效改善,今年汛期平稳安全度汛,未出现严重水浸现象;深村大道下水盖遇暴雨被冲开的问题,经过整改有所改善,但未从根本上解决问题,水务部门双联系队伍与深村村委会商议,利用双联系工作经费对井盖进一步改造完善,消除安全隐患。深村村委工作人员咨询了对村居管网改造、村中涌整治等相关政策,水务部门双联系队伍现场解释了村居管网改造、村中涌整治“三个一点”的政策精神。

  “三个一点”政策

  村居管网改造、村中涌整治按照共建共享的原则,整治资金由区奖励25%,镇街奖励24%,村居承担51%,如果村居能按时保质完成任务将再获15%奖励。

  在座谈会上,双方定于下次双联系活动邀请业务科室赴村宣讲相关政策,指导村居申报村居管网改造、村中涌整治项目。同时,对照区委组织部印发的《禅城区驻点直联扩面提质“1+2”行动方案》的要求,双联系队伍与街道直联部门及社区工作人员对双联系工作台账进行了自查完善。

  座谈会结束后,各党小组成员与街道直联部门及社区工作人员一起到社区开展走访工作,对社区设施建设和环境卫生等情况进行了解。通过开展此次双联系工作,积极推进了社区各项工作的开展,并有效保障了周边居民平安便利出行及社区良好的卫生环境。

  下一阶段,水务局党小组将按照组织部的指导要求,积极与双联系村(居)社区对接,充分发挥主观动能性,积极履行单位职能,切实开展好“两学一做”学习实践活动。通过加强与街道直联部门交流,以党建促进各项工作的开展,扎实做好部门职能工作。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部