河长巡河履职落实治水管水责任

日期:2017-11-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

刘东豪书记坐船巡查佛山水道禅城段。图片来源:禅城水务

  汾江河沿岸。图片来源:禅城水务

  九江基泵站。图片来源:禅城水务

  11月24日上午,区委常委方岳明一行人到平洲水道进行了巡视。图片来源:禅城水务

  区委副书记、顺德水道区级河长区柱明一行先后巡查了顺德水道附近堤岸的澳边沙场及龙湾沙场旧址周边区域。图片来源:禅城水务

  “近日,按照禅城区全面推行河长制的工作部署,在禅城区委书记、总河长刘东豪的统领下,禅城区各级河长积极履行河长职责,深入一线,开展巡河工作,推进各类河湖问题进一步解决,夯实治水、管水责任。我局常务副局长、党组书记陈丰顺、副局长莫德辉、纪检组副组长张文莉分别参与检查。”

  11月22日上午,禅城区委书记、总河长刘东豪一行巡查佛山水道禅城段,督查广佛跨界河流污染整治工作。从张槎沙口水闸附近的码头登船,沿佛山水道禅城段(俗称汾江河)顺流而下,实地察看水质和河岸景观提升情况。

  巡查中,刘东豪书记不时向水务、环保部门负责人详细了解水质情况、污染原因,研究分析一些治理难点和问题。据悉,11月21日,佛山市公布了10月份全市五区和32个镇街的水环境质量情况。公布报告显示,10月份全市五区水环境质量最好的是禅城区。

  巡查组乘船顺流途经城西泵站、欧洲工业园C区、九江基泵站等。尽管目前处于枯水期,水位不高,但河水水质整体不错,沿途的河水比较清澈,岸线景观怡人。

  据了解,佛山水道(汾江河)是广佛跨界河流区域重点河涌,禅城汇入佛山水道的内河涌主要有佛山涌禅城段、凹窦涌、南北大涌、九江基涌、郊边涌等。省控考核断面佛山水道横滘断面水质2017年均要达到V类,2019年均要达到Ⅳ类。其中,郊边涌、南北大涌、九江基涌等的水质到2019年要达到V类,佛山涌禅城段要达到IV类。

  为此,禅城区专门制定了整治方案,并以全面推进河长制为抓手,由禅城区委书记刘东豪担任禅城区总河长、佛山水道区级河长,推进佛山水道治理工作。

  “要通过各种治理手段,保障佛山水道持续达标。”刘东豪书记指出,经过多年的整治,汾江河水质有明显改善,基本达到了广佛跨界河流污染整治要求的范围。尤其是禅城这几年实现了全区域的截污,对主干河涌进行整治,并对岸线景观进行提升,整体环境得到改善。同时,刘东豪书记要求,禅城各级要全面落实河长制要求,加强联动,继续做好源头截污,加快区内主干河涌的污水管网铺设。同时也要聘请第三方检测机构加强水质监测,获取客观真实的数据,便于改进提升。

  禅城区国土城建和水务局常务副局长陈丰顺表示,接下来,禅城将继续推进主干河涌治理、污水管网铺设、管网清淤、污水处理厂提标改造等工程,切断污染源头,进一步提升禅城水环境。

  11月22日下午,区委副书记、顺德水道区级河长区柱明、区委常委梁柱华一行到南庄镇罗格围巡查顺德水道禅城责任段。

  区委副书记、顺德水道区级河长区柱明充分肯定区镇两级单位联动取缔沙场所作出的努力,指出整治后顺德水道禅城段周边水域环境有了较大的提升,实现河道水清的治理成果,亦带动了沿岸经济商区效益,同时提出了四点要求:一是推进落实沙场整治后续保障工作,不但要实现水清,更要向实现岸绿、景美的河道生态化发展;二是按时按质推进河涌项目整治,年底各项任务繁重,要切实完成督办项目任务;三是要适法取缔油气企业,更要注重安全因素;四是尽快整治修复堤围路段,确保路面平整,保障堤岸及交通安全。

  一行人分别对平洲水道石湾段和祖庙段的河长公示牌、堤围管养情况、穿堤闸、站情况等进行了检查。河长公示牌已立牌并详细描述了平洲水道的相关情况,堤围和设施均运行良好。石湾镇街道办事处主任吉江鸿、党工委委员张敏存和祖庙街道办事处党工委委员陈志刚分别作了详细汇报;重点察看了佛山大堤白蛇漩和石石肯险段整治工程,并听取了工程整治计划相关汇报。

  区委常委方岳明最后强调:一要加快佛山大堤白蛇漩、石石肯险段整治工程的实施,确保平洲水道的堤围安全;二要加快推进半月岛南海片河滩地的整治,理顺与南海的管理关系,全面清理河滩地上沙场和历史遗留建筑物。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,全面推行河长制将是服务民生重要之举。禅城区各级河长牢固树立责任担当和大局意识,将开展工作与加强“两学一做”学习实践结合起来,贯彻落实习近平总书记十九大会议精神以及对广东工作重要指示精神,践行“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,真抓实干,锐意进取,加强实地调查和工作联动,切实将各项工作任务落到实处,努力提高工作效率,团结协作,共同谱写禅城区水务工作新篇章。(禅城水务)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部