南海部署黑臭水体排查整治工作

日期:2018-04-25   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

南海三圣河改造后实现水清岸绿。图片来源:珠江时报

  4月23日,南海区召开黑臭水体综合整治工作会议,传达贯彻落实国家、省、市对黑臭水体整治的工作要求,并解读《佛山市南海区黑臭水体全面排查整治工作方案》,强调要以群众的满意度为首要标准,通过自查、检查、督查、督办等形式,巩固全区黑臭水体整治成效,建章立制确保逐步实现2020年全区范围内消除黑臭水体的整治目标。

  5月9日前形成问题水体整治清单

  日前,生态环境部、住房和城乡建设部启动2018年黑臭水体整治环境保护专项行动,范围涉及36个重点城市及全国其他部分地级市,广东省是第一批接受督查的省份。

  去年底,南海三圣河、五胜涌已完成所有整治工程,顺利通过初见成效验收。为进一步改善城市水体环境,南海近期出台了《佛山市南海区黑臭水体全面排查整治工作方案》(以下简称“方案”),全面开启消除黑臭水体攻坚任务。

  方案确定了全区黑臭水体全面排查整治工作的工作原则、工作目标、组织架构、工作计划、黑臭水体的认定及排查方向。根据方案,南海将实行属地管理和河长负主责的工作原则,按各流域逐级分解至主干涌、主要支涌、毛细涌、断头涌。

  方案提出,南海的近期目标是,4月27日前7个镇街均需完成黑臭水体排查工作,并于5月9日前形成问题水体整治清单,7月底前落实整治措施,今年年底前确保整治清单内30%的问题水体达到

  不黑不臭的水质标准

  中长期目标则要求在2019年底前,确保清单内65%的问题水体达到不黑不臭的水质标准;2020年,全区范围内消除黑臭水体现象。

  黑臭支毛涌及断头涌作为重点整治目标

  如何判断河涌水体为黑臭水体?这是不少镇街在开展黑臭水体排查整治工作中遇到的首个难题。为解决这一问题,方案专门就黑臭水体的认定及排查方向作出说明。

  根据方案解释,可通过感官认定和数据认定进行黑臭水体判定。感官认定即通过观察水体颜色和嗅觉分辨“感觉”河涌是否为黑臭水体;数据认定则是通过对水体进行采样监测判定是否为黑臭水体,或判定黑臭水体级别(“轻度黑臭”和“重度黑臭”两级)。

  接下来,各镇街将以长短结合、轻重缓急的思路,按照方案要求核查辖区内黑臭水体,形成清单,落实整治,并将与市控断面和“一河一策”重点河涌连接的且达到黑臭水体标准的支毛涌及断头涌作为重点整治目标,纳入整理清单进行监测。

  会议强调,各镇街、各部门要高度重视黑臭水体整治任务,早部署、早落实,以“一条都不能漏过”的原则,各司其职,密切配合,严格按照时间节点完成各项任务。要按照方案要求排查辖区内黑臭水体,制定有针对性的整治措施,层层压实责任、层层落实治水措施,用“感官认定”和“数据认定”说话,确保黑臭水体整治见实效、不反弹,让群众有更多获得感。(珠江时报 杨慧 肖长安)

  南海黑臭水体整治

  近期目标

  4月27日前,7个镇街均需完成黑臭水体排查工作;5月9日前,形成问题水体整治清单;落实整治措施;7月底前年底前确保整治清单内30%的问题水体达到不黑不臭的水质标准。2019年底前确保清单内65%的问题水体达到不黑不臭的水质标准;2020年 全区范围内消除黑臭水体现象。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部