九江巡查黑臭河涌加大污染整治力度

日期:2018-05-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  日前,九江镇总河长、镇委书记冯纯祥和党委委员吴兆强召集河长制工作领导小组主要成员单位和相关村居,开展“黑臭河涌”巡查工作,重点巡查水质较差的十三湾主涌、梅圳大谷涌、罗客涌等河涌,实地了解河涌的污染状况。

  “这河涌水一直都是那么黑吗?”“周边住户的生活污水有没有接到污水网管?”“有做过摸底调查工作吗?知不知道污染源在哪里?”当天下雨过后,十三湾主涌水质较差,河水较为浑浊,河面不时漂着塑料袋等垃圾。冯纯祥现场要求市政办摸清河涌沿线的截污情况,制定截污、治污计划,改善河涌生态环境,为周边3所学校的学生提供一个良好的学习环境。

  而在罗客涌康定南路桥头,现场有两组保洁员正在河涌上打捞杂物。巡查组在桥底下发现两个排污出水口。据有关负责人介绍,康定南路已建成了雨水管和污水管,但是沿线企业、出租楼误把生活污水接入了雨水管,污水流入河涌造成黑臭。

  冯纯祥表示:“如果发现有人把污水管接到雨水管网,又拒不改正的,政府将对他们采取停水停电措施,倒逼他们重新接驳污水管网,严重的还要进行罚款。”

  据了解,5月初九江将举行河涌治理工作会议,部署下一阶段河涌污染整治工作。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部