禅城提升改造内街小巷名单出炉

日期:2018-05-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

祖庙街道莺岗社区一角。珠江时报 戚伟雄摄

  根据《佛山市禅城区内街小巷环境整治提升工作方案(2018年)》,今年禅城区在每个镇(街)选取部分内街小巷作为试点进行整治提升。昨日记者从禅城区城管办获悉,试点内街小巷名单已确定,包括祖庙街道的莺岗社区、南庄镇紫洞大街周边片区、石湾镇街道镇岗片区等。

  禅城今年提升改造的试点内街小巷包括:南庄镇罗锦小区、解放东路中大街片区、紫洞大街周边片区、吉利竹甫村片区;石湾镇街道镇岗片区、社头坊、三友岗片区;张槎街道塱宝西二路、振塱路、始平大道;祖庙街道莺岗社区(新安街、生源大街、生街、莺岗街和衙旁街)。

  “政府要提升改造我们居住的地方,当然欢迎和开心。”卢女士从上个世纪90年代开始就居住在祖庙街道莺岗街,她最关注的就是环境卫生、安全等问题。她指着门前几棵用方形的钢铁围着的树向记者说,若有磕碰,方形的钢铁伤害较大,特别是对小朋友。居民曾多次向管理部门反映改成圆形的水泥墩,保护树木同时也可以让居民树荫下乘凉,也相对安全,但一直没有回应。“希望这次能做好。”而同样住在莺岗街多年的陈叔就希望政府可以整理一下街里较乱的电线。“统一重新拉线,布好电线槽,不要横七竖八地裸露在外。”

  目前,禅城区政府正组织规划、文化等方面的专家,对每条内街小巷的设计进行论证评审,各镇街也通过问卷调查、上门咨询等多种方式收集当地居民的对提升改造的意见,务必做到用心用情创建这批示范街巷、精品街区,打通“群众生活最后的10米”。

  据悉,按照《佛山市禅城区内街小巷环境整治提升工作方案(2018年)》,各镇(街道)要充分挖掘上述内街小巷的区位特点,先进行整体设计,后开展整治提升;要融入岭南特色文化,提升历史文化内涵,提高城市环境品位,体现文明创建主题;要引进信息化、智能化等技术,打造智慧城市管理示范区;要建设市政设施精品,高标准规划、建设、管理,形成一批有效果、有亮点、有特色,群众满意、舆论叫好的示范街巷。

  方案还对内街小巷环境整治提升给出了“十无一创建”的具体衡量标准。“十无”,即无占道摆卖、无乱堆乱倒、无乱贴乱挂、无违规广告牌匾、无私搭乱建、无乱拉线缆、无道路破损、无外立面破损、无违规经营、无乱停乱放。“一创建”,即创建美丽文明街巷。(珠江时报 郭美)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部