从村居龙舟赛背后看南庄治水成效

日期:2018-06-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  俯瞰南庄绿岛湖片区的水乡新城。图片来源:珠江时报

 

  龙津村演绎“一叶扁舟清河上游”的水乡美景。图片来源:珠江时报

 

  3月10日下午,禅城区南庄镇湖涌村第八届四人女子凤艇赛在环村涌精彩上演。图片来源:珠江时报

  “上龙舟,鸣花炮,齐划桨,过龙门,绕河涌”像这样赛龙舟的热闹场景,近两年在素有岭南水乡之称的禅西南庄已是屡见不鲜。3月湖涌村的女子凤艇赛、6月罗南村的五人龙舟赛等,令热爱龙舟运动的禅西市民应接不暇。

  一个昔日囿于陶瓷生产的产业重镇,为何能频繁地再现“河涌清如镜,龙舟入水游”的水乡美景?答案便缘于“治水”,水环境关乎南庄的可持续发展,这一点在南庄决策层中形成共识。用南庄镇委书记何战的话说,以水为代表的生态环境是南庄的一大核心竞争力。

  为确保治水成效,南庄拿出十年前整治陶瓷产业的勇气和魄力,采用标本兼治的方法,一方面,新建污水管网和泵站实现截污,随着本月南庄南片区7.3公里污水干管及两个污水泵站的投入运行,使南庄截污治水跨出了一大步;另一方面,清淤疏浚让区域内众多曾因直排而被污染的臭河涌焕发新生,真正南庄的秀美水乡得到了重塑。

  龙舟赛背后

  检验水清河美的治水成效

  “这河水变得清多了。”6月2日,在隆庆涌边观看村里举办五人龙舟赛的罗南村民陈三妹用手捧起一把水笑着对记者说,“30年前,这里的水就能直接喝,现在经过治理,水质也差不多能饮用了。”

  赛龙舟运动因水而生,一场龙舟赛无疑是检验水环境治理的“试金石”。对此,罗南村委会主任关润尧深有体会,正是因为对内河涌的治理,才有了如今的水清岸美,才能顺利举办龙舟赛。

  “罗南村的水质不错,水很清澈,河道也靓,很适合举办龙舟赛。”夺得当天龙舟赛镇外组冠军的宏裕顺达物流有限公司龙舟队员黎永培这样评价说。

  与罗南相邻的龙津村同样尝到治水所带来的甜头,2016年10月,一场阔别10年的三人龙舟草艇赛在治理后的环村涌上举行,给龙津人带来无限乐趣。“我们投入了上千万元,将这条原本狭窄的‘臭河涌’改造成为村里的‘最美河道’。”龙津村党委书记、村委会主任冯耀泉介绍说。

  缘于治水成功,近几年,位于绿岛湖片区的湖涌村一年在村里的内河涌至少要举办两次赛龙舟运动。其中,“三八”妇女节前后的4人女子凤艇赛至今已连续举办了8届,即将到来的端午节,湖涌村第三届男子三人草艇赛将如期举行。

  “湖涌扒草艇已成功列入佛山市第六批、禅城区第五批非物质文化遗产代表名录,村民通过草艇赛又重新找回‘出门见水,举步登舟’的水乡生活记忆,而且也能弘扬水乡文化。”湖涌村党委书记、村委会主任罗锦成说,“作为佛山市首批美丽文明村居建设示范点,要搞好村容村貌的美化靓化,首要的就是水环境治理,目前已启动覆盖全村的污水管网建设,我们村自己就要投入约700万元。”

  截污纳管

  每天可“消化”污水数万吨

  快速发展中的南庄,日均用水量已达数万吨,仅南片区现状用水量便是4.5万吨/天,由于缺乏污水管网,生产和生活所产生的污水未经处理就近排入内河涌,势必污染水环境。而建成后南庄污水处理厂多年面临“喝不饱”的尴尬窘境,影响居民生活环境和质量。

  南庄始终将截污作为治水其中一项重要“菜单”,不断加大全镇污水干管与泵站、村居支管等管网配套设施的建设力度。“十三五”期间,南庄实施了五年内投入超30亿元用于新建污水管网等水环境治理工程的治水方案。

  根据方案,去年,南庄便启动新增南北片区主干管网37.91公里及3个污水处理泵站工程,投资约3.65亿元。其中,完成改造提升后的南庄大道沿线长约8公里的污水干管全部下地并运行。

  而早前,南庄投入1.52亿元在北片区先后建成了1号和3号污水泵站及配套干管、紫洞路污水进厂主管等工程项目,提升纳污能力可谓立竿见影,这些污水处理设施建成投入使用,让南庄污水处理厂每天可“消化”各类污水2万吨。

  解决了北片区的污水干管后,南庄又将重心移至南片区。5月31日,总投资约1.05亿元的南片区污水干管及污水泵站顺利完工并进行了通水试运行,整个工程包括新建醒群、吉利共两座污水泵站,其中醒群泵站近期规模2.5万吨/天、远期规模6.7万吨/天;而吉利泵站近期规模5万吨/天、远期规模13.2万吨/天,新建干管总长约7.3公里。为南片区的生活污水找到出路,觅得污水处理厂这一真正“归宿”。

  “南片区两座污水泵站的运行,标志这南庄整个污水管‘主骨架’正式搭建成。”南庄镇委副书记、镇长陈辅明说,“可将吉利河南部8条村范围的污水全部输送到污水处理厂,每天处理数万吨污水,污水处理率收集率也得到根本性的提升。”

  然而,“干管易建,支管难为”是南庄当下面临的一个最大截污难题,随着污水“主骨架”建成,作为“毛细血管”接入主干管的各村居支管则迫在眉睫。为扭转该局面,南庄正加快村居污水支管建设计划。而早在2015年,南庄完成了南北片区共18条村的村级污水管网建设可行性研究方案,并计划投入5亿多元,修建近百公里的村级管网。

  “由于南庄的村居比较分散,接入支管涉及的面积极大,假如拼接得不好,主管也发挥不了‘主骨架’的作用。”南庄镇水利所的相关负责人坦言。

  针对18个村面积大而分散的特点,南庄对污水主管网附近的罗南、南庄、吉利、龙津等村进行引导先“动起来”,树立标杆。“罗南村投入3500万元仅用了10个月就完全覆盖全村10余公里的污水管网建设,示范效果可见一斑。”何战评价说。

  “按照上级工作部署,今年南庄须要有3条村的污水管网完工,按照目前进度的,今年底估计有六七条村可以实现管网全覆盖,支管总里程可达43公里长。”陈辅明说。

  清淤疏浚

  让河流“血管”畅通焕发生机

  河涌密布的南庄,是典型的岭南水乡,区域内河涌长度达200公里,其中,主干河涌总长约100公里,水环境的治理与河涌整治密切相关。

  为了做好“水文章”,早前,南庄就已将辖区内的罗南涌、堤田涌、紫南涌、龙津涌等10条内河涌纳入整治名单,坚持“一河一策”治水,并积极落实“河长”责任制。

  清淤疏浚,让每条河流“血管畅通”是治河治水的第一步。为此南庄已先后投入1800万元,完成了贺平涌一期、二期整治,将平流泵站至梧村西大街一段长约600米的河涌拓宽至35米。

  与贺平涌一样,被纳入重点整治范围的还有罗南涌,经过近半年的时间施工,罗南涌一期工程早已完成,这条长约1.5公里的昔日臭河涌如今已“蝶变”成为一条美丽城市景观性河涌,成为南庄水环境治理的标杆。去年2月,投资达3249万元的罗南涌(二期)整治工程也正式启动并于今年5月招标动工。

  在此基础上,南庄还先后完成了辖区的龙庆涌、龙杏涌、堤田涌、上元涌、紫南涌、龙津涌、吉庆涌、杏头涌、贺江涌等数条内河涌水质达标工作编制方案,真正实现“一河一策”治水,改善水环境。

  南庄镇水利所所长冼耀祖介绍,治理河涌,不仅要符合水利防洪排涝的规划要求,而且要打造成为一个亮丽的城市景点,就像已经完成整治提升后的罗南涌一样,要能焕发新的生机和活力。

  “家门口的河涌不再臭,岸边满绿意,南庄生态环境越来越好,是南庄人民对宜居生活环境的现实诉求,所以接下来我们计划在3个月内,要打通分布在吉利村的3条、堤田村1条、溶洲村1条以及杏头村1条共6条‘断头涌’,以活水‘唤醒’黑臭河涌。”陈辅明说。

  记者观察

  “治水”“亲水”增添区域竞争内核

  河涌应该让人亲近,赛龙舟就是与之亲密接触的一种形式。让众多南庄居民欣慰的是,缘于镇村两级大力治水,家门口的河涌逐渐换了“容颜”,河边出现越来越多的景观,更多的人愿意零距离欣赏风景。

  南庄作为典型的岭南水乡,水既是自身的特色和底蕴所在,也是南庄实现城产人文全面融合振兴极其重要的“战略资源”。正如南庄镇委书记何战所说的,南庄发展的一大特色就是生态。

  人本身也有亲水、喜欢绿色的天性,如今,像蓝色的天空、清新的空气、绿色的植被、碧绿的河水等好的生态元素,于禅西市民而言已并非“奢侈品”,而惜水爱水的南庄人深知这一切来之不易。

  当禅西这片区域的河变畅了、水变清了、岸变绿了、景变美了,不仅城市综合承载力显著提升,还助力大数据、人力资源服务、新材料、高端汽配制造等现代服务业在绿岛湖及其周围的产业园区迅速扩张升级。

  毫不夸张地说,缘于地方党委政府不遗余力的“治水”“亲水”,使这片得天独厚的优质水资源正在转化为南庄加快融入“粤港澳大湾区”、佛山“一环创新圈”及“一环生态圈”的竞争资本和优势。

  说到水环境治理,就不得不提南庄的产业调整,为了恢复区域内的整个生态环境,10年前,南庄先后关停了60多家陶瓷厂、30多家家具企业,强忍着因陶瓷生产环节外迁而造成税收减少所带来的发展阵痛,此般魄力犹如壮士断腕,实为当下治水所需要的。

  扛起“治水”重担的南庄并没有选择蛮干,在科学规划的基础上,更是整合了村居力量,抱团而为,最能直接体现这一点的就是三年前,南庄完成了覆盖全镇各村的村级污水管网建设可行性研究方案,近百公里的村级管网,镇村两级投入达5.7亿元。

  迈入新时代,南庄还将提高治水品位,通过治水育景、治水美村、治水转型,催生亲水经济,实现治水转型、治水富民,为南庄发展增添新的竞争内核。(珠江时报 刘玉超 任国升)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部