修复河心岛展示中心城区生态之美

日期:2018-07-01   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  绿竹遮天,船只泊岸,鹭鸟栖息。坐落在佛山市禅城区石湾镇街道东平水道之上的海心沙,正恢复着其原生态的野趣。去年,这里还堆积着原先废弃卡丁车赛道遗留下来的上千个轮胎,水面垃圾成堆。如今,废弃轮胎、违法建筑、沿岸垃圾等均被清理干净,植被覆盖率达到100%。

  海心沙是佛山总面积约41.1平方公里的48个河心岛之一,也是禅城区“河心岛”生态修复首个试点工程。根据《佛山市自然生态文明建设专项规划》,禅城区共有包括海心沙在内的3个河心岛将开展生态修复工作。

  生态文明是城市转型的关键,绿水青山就是金山银山。作为佛山中心城区的禅城,坚持贯彻落实国家、省、市等对加快自然生态文明建设做出的重要部署,以河心岛生态修复为契机,进一步加强生态系统保护和修复,建设大湾区高品质森林城市之心,展示中心城区生态之美。

  》目标

  3个河心岛需生态修复

  佛山地处珠江三角洲腹地,生态基底优越,河心岛作为佛山生态本底的特色,却普遍面临生态系统失衡、环境污染严重、景观特色缺乏、休闲空间不足、管控效率偏低等问题。

  为全面贯彻落实国家、省、市等对加快自然生态文明建设作出的重要部署,加快推进环境治理和生态修复,提升水域生态环境质量,打造城市水乡特色,佛山将河心岛生态修复工作作为《佛山市自然生态文明建设专项规划》三大重点项目之一,依托城市治理三年行动计划,将全市48个河心岛逐步建设成为环境优美、生态平衡、管理有序的休闲绿洲,实现用绿水青山塑造美丽佛山的愿景。

  今年佛山“两会”上,市长朱伟作政府工作报告时强调,要高水平建设“一环生态圈”,严格控制48个河心岛的开发建设,保护修复生态环境,构建点、线、面互联互通的生态绿化格局。河心岛对于佛山生态环境提升、打造岭南水乡特色的意义可见一斑。

  根据《佛山市自然生态文明建设规划》,禅城区共有3个河心岛纳入三年行动计划,分别为位于石湾镇街道的海心沙、位于南庄镇的罗村沙,以及位于张槎街道的沙口水利枢纽。

  其中,石湾海心沙位于东平水道上,占地34844平方米,属于自然生态型河心岛;南庄罗村沙位于顺德水道上,占地259772平方米,属于生态修复型河心岛,是禅城区唯一正在探索生态农业的河心岛;张槎街道的沙口水利枢纽位于东平水道上,占地74588平方米,属于建设管控型河心岛,是佛山市市属用地,现状是由佛山市沙口水利枢纽站管理的功能性河心岛。

  “禅城的城镇发展与水网系统息息相关,河心岛的形成既是自然环境发展变化的体现,也是城镇环境发展变迁的见证。”禅城区城乡规划部门相关负责人表示,生态文明是城市转型的关键,绿水青山就是金山银山,作为水网系统的重要组成部分的河心岛,多位于生态极敏感区域,生态保育和生态修复刻不容缓,禅城也将以河心岛生态修复为契机,进一步加强生态系统保护和修复,建设大湾区高品质森林城市之心,展示中心城区生态之美。

  》进程

  海心沙100%绿化覆盖率

  6月28日,记者乘船登上海心沙,从渡头走进茂密且有序的竹林,穿过竹林后便来到海心沙西南岸,只见货船等船只来来往往,轮船汽笛声声声入耳,不禁联想到“沙洲苍翠白鹭飞”的和谐景象。

  区城乡规划部门工作人员介绍,海心沙曾是一座无人荒岛,虽然植物郁郁葱葱,生态茂盛,但因长时间缺乏治理而显得十分粗犷。“几年前,有农庄经营者在岛上建了寄养河鲜的设施,也有经营者修建了卡丁车赛道,希望能把海心沙建设成为乐园,但无疾而终,留下一堆废弃设施。”

  海心沙是禅城区河心岛生态修复首个试点工程,去年下半年,由禅城区城乡规划部门牵头完成了海心沙“一岛一策”实施计划的编制任务,石湾镇街道根据实施计划,开展清理垃圾、林相改造等工作,并于今年年初通过市检查组验收,现已实现100%绿化覆盖率。

  罗村沙、沙口水利枢纽河心岛生态修复工作也正有序开展。南庄罗村沙作为禅城区唯一正在探索生态农业的河心岛,由村集体出租给企业,用于发展生态农业品牌。“目前岛上植被种类丰富,以人工种植草地和经济作物为主,种植了苹果、木瓜、火龙果、嘉宝果等果树,还开展了渔业、龟场及家禽的养殖。岛上道路成网状分布,绕岛而行,宽度多为2米至3米,均为水泥简易路面。”

  而张槎街道的沙口水利枢纽分为南北两个片区,南片主要为沙口水利枢纽水利管理设施,存放水利防洪设备、防洪物资和供水利所人员值班。北片为生态公园,景观环境良好,在世界水日等特殊节日面向市民开放。

  根据佛山市人民政府印发实施的《佛山市河心岛生态修复工作方案》时间铺排要求,至今年年底,罗村沙生态修复工作需接受市级层面的验收。而建设管控型河心岛的沙口水利枢纽则无需验收,由市、区两级政府实施长期监督和管理工作。

  为加快推进禅城区河心岛生态修复工作的开展,今年6月20日,禅城区城乡规划部门组织召开禅城区河心岛生态修复工作铺排会议。会议强调各镇街、相关部门应高度重视河心岛生态修复工作,并研究部署下阶段工作内容,要求各镇街、部门通力合作,有计划、有步骤地推进禅城区河心岛生态修复相关工作。

  》保障

  实行区镇两级“岛长制”

  修复任务艰巨,如何更好在实践层面推进?中国城市规划学会常务理事、华南理工大学建筑学院教授袁奇峰曾表示,河心岛需要相关部门作出强有力的规划。“需要从社会整体利益和城市生态安全的角度出发,尽早对河心岛制订相应的规划。”

  这也是禅城所考量的。禅城区城乡规划部门相关负责人介绍,根据禅城区河心岛所处位置、现状以及定位,目前生态修复工作主要存在三方面困难。一是危机意识不足,各级各部门及广大市民对于河心岛修复工作的意义和重要性等认识不足。二是对本次河心岛工作的认识有偏差,未能深刻认识到本次工作的核心是生态修复,而非对河心岛进行各种开发建设。三是各专业部门的技术支撑未到位,生态修复工作往往是需要长期系统的开展工作才可以有成效,同时还需要各专业部门的协作,系统、科学、可持续地开展相关工作。

  找准问题,才能有的放矢。禅城区城乡规划部门相关负责人表示,首先要强化组织领导,根据《佛山市河心岛生态修复工作方案》的要求,尽快出台《禅城区河心岛生态修复工作方案》,并建立区、镇(街道)两级“岛长制”的组织领导体系,以解决相关工作中的重大问题。

  其次要建立区级河心岛工作统筹机制,为区镇、各部门的日常管控等工作搭建桥梁;依托市规划部门成立的河心岛生态修复专家组,为河心岛生态修复工作提供技术指导和专业监督,并提出合理化建议和技术解决方案。

  与此同时,还要加强宣传工作,提高社会公众对河心岛生态修复工作的认识和关注,充分利用新闻媒体、监督举报机制等,鼓励社会公众积极参与、有效监督。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部