乐平:坚决打赢碧水攻坚战

日期:2018-07-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  3月21日,整治后的三水乐平三丫涌水质变好,河涌周边环境随之提升。图片来源:佛山日报 陈浩森摄

  “绿水青山就是金山银山”,生态环境治理已经摆到更加重要位置。我市提出“要突出打好碧水攻坚战”,并将广佛跨界河涌治理作为全市打好污染防治攻坚战的重点任务。

  “水是三水的命根子!”三水区委书记黄福洪曾提出,三水要加大力度补短板,深入推进广佛跨界河流水环境治理,坚决打赢水质提升攻坚战。“这是一场硬仗,治水攻坚战势在必行,没有退路。”三水区委常委、乐平镇委书记何小玲曾如此表述。

  乐平镇水网密布,西南涌、芦苞涌等广佛跨界河涌流经乐平,乐平涌、左岸涌等河涌贯穿境内。治水,成为乐平当前最重要的任务之一。近日《三水区乐平镇2018年—2020年水环境综合整治工作方案》出炉,未来三年将斥资25亿元,长短结合、水岸兼顾,四源同治,科学、系统治水,构建立体绿色生态水网,重塑具有岭南特色的水乡风貌。乐平正用实际行动,主动作为充当碧水攻坚战“先锋”。

  四源同治全面削减污染源

  7月11日,乐平的南边生活污水处理厂内,工人们正在安装调试设备,目前该污水处理厂主体工程已经完工,污水收集管网也正在加紧建设。“预计8月可以通水试运行。”乐平镇有关负责人表示。

  加快污水处理厂及其管网建设是乐平治水最重要的措施之一。乐平镇镇长邓志东表示,治水要挂图作战,将从生活源、农业源、工业源和河涌内源多方面着手,全域治理生活源、严格整治农业源、全面控制工业源、有效削减内生源。

  “对于生活污水,我们分城镇和农村两类来处理。”乐平镇人大主席莫越明介绍,城镇生活污水通过建设污水处理厂及配套管网来集中处理,而农村生活污水,则利用分散式生活污水处理设施进行处理。据悉,南边、范湖两座污水处理厂将在下月通水调试;新乐平污水处理厂近期也将开工建设;同时推进乐平生活污水处理厂提标改造工作。管网建设也同步进行。“至2019年底,乐平全镇生活污水处理厂将有4座,处理能力达5万吨/日。”莫越明说,实现乐平、南边、范湖三大片区全覆盖。农村生活污水处理方面,至2019年底,乐平全镇将共建成90个农村分散式污水处理设施,基本实现全镇范围内生活污水处理全覆盖。

  乐平是工业大镇,工业企业多。对于工业源治理,乐平“打建结合”,一方面铁腕推进“散乱污”企业清理,部门联动严厉打击涉水环境违法犯罪行为;另一方面,对乐平南部污水处理厂扩建及提标改造,满足工业园扩容工业废水处理需求。

  乐平治水,长短结合。污水处理厂建设是长效机制,而削减内生源则主要采用中短期措施。目前,乐平已启动乐平涌、左岸涌水质综合治理等8项工程,全面推动河涌生态修复项目落地实施。并加大水动力改善和水力调控力度,通过增加河涌水体流速及流量,强化水体自净能力。还通过河涌清淤,进一步削减内生源污染。

  乐平还严格整治农业源,规范限养区内养殖场废水收集排放管理,杜绝新建、扩建、改建养殖场现象,做到“只减不增”。

  链接专家智库科学系统治水

  “水环境治理是一项复杂的系统工程。”何小玲特别强调在治水过程中要进一步强化各部门合力,河长要牵头,带动强化部门之间、部门和村委会之间的沟通协作。乐平坚持党政“一把手”亲自抓,河长(湖长)领治,分级负责。并强化协调配合,形成镇村联动、部门配合、齐抓共管、全力推进的工作机制。据悉,水环境整治工作督查情况纳入乐平镇各部门、各村(居)委的“河长制”考核,并按相关情况进行扣分。

  水污染防治攻坚战,乐平“不是一个人在战斗”。在乐平治水的背后,有一群专家团队长期为水环境“把脉”,为科学系统提供强有力的专业技术支撑。委托佛山市城市规划设计研究院开展编制《乐平镇雨污水处理设施建设规划》,科学、合理布局污水处理设施及配套管网;委托深圳市宗兴环保科技有限公司完成了乐平河涌一河一策方案制定;委托广东省环境科学研究院结合全镇河涌水网分布和水质状况、四源产污和排污情况等方面资料,进一步完善乐平系统治水方案,实行精准治水、科学治水、长效治水;加强对沿涌企业排污情况核查,对可疑企业将委托广东汇盛达建设工程有限公司对其排污管网进行排查,杜绝暗管排污。

  乐平治水,全民参与。乐平鼓励社会力量充分参与水环境治理,出台奖励办法,举报工业废水直排河涌的违法行为,最高奖励50万元。推行政府财政资金补贴,大力鼓励沿涌企业对废水治理设施进行整治提升,提高出水标准,降低污染物排放。出台环保卫士制度的实施与管理方案,建立健全公众参与环境监督的长效机制,保障公众对环境保护的知情权、参与权与监督权。并加强宣传引导,增强全民环保意识。

  三年投入超25亿元重塑水乡风貌

  水环境综合整治是一项系统全面的工作,涉及资金量大,乐平镇三年拟总投入超25亿元(2016年至2020年共投入超29亿元),重点开展污水处理厂及其配套管网建设管理、河湖清淤综合整治、生态修复及景观提升、农业面源污染等工程项目,为水环境治理提供资金保障。“确保治水工程资金保障到位,切实杜绝因资金未到位导致延误治水工程的现象。”邓志东说。

  乐平镇围绕“保好水、治差水、水更美”,坚持“控(源)、截(污)、清(淤)、调(水)、管(理)”的治水方针,以流域为体系,河涌为单位,进一步加强污水源头治理、补齐污水收集处理设施建设短板,提升精细化管理水平。

  河涌治理,不但要提升水质,也要河面干净、涌岸整洁。乐平水岸同治,进一步完善河涌长效养护保洁机制,由第三方养护公司对主干河涌进行日常河涌水面保洁养护,充分发挥村居委作用,加强河涌病死畜禽日常巡查,及时发现,及时清理,进一步扩大河涌保洁范围,对内围两侧垃圾进行及时清理。并将保洁延伸至支涌,对镇内44条支涌进行全面清理水面水浮莲、垃圾,清理完毕后交由各村委进行水面养护保洁和日常管理维护。

  “我们的水质目标是,到2020年,西南涌、芦苞涌达到Ⅳ类水标准,左岸涌、乐平涌、三丫涌达到Ⅴ类标准。”乐平镇有关负责人介绍,乐平拟在构建立体绿色生态水网,重塑具有岭南特色的水乡风貌。

  相关链接

  乐平治水重点项目简介

  1.南边污水处理厂及配套管网工程:位于乐平镇南边社区,日处理能力近期每天1.5万吨,配套建设污水主管网5.6公里,预计下个月通水试运行,收集处理南边社区生活污水。

  2.范湖污水处理厂及配套管网工程进展:近期规模是1.5万吨/天,纳污范围约6.74平方公里,项目总投资约1.2亿元,预计8月份实现主管贯通。

  3.乐平涌水体生态修复项目:整治范围起于乐平涌与西二环交汇处,终点至乐平生活污水处理厂东侧,总长约7公里,其中包括与乐平主涌相连接的5条支流河涌。通过河涌生态修复,使乐平涌水质达到V类水水质要求。

  4.左岸涌水体净化与生态修复项目:整治范围起于黄塘进水闸,终至左岸涌西乐大道断面处,总长约17公里,采用“污水异位生态修复与原位生态修复相结合”的水生态修复技术。通过河涌生态修复,使左岸涌水质达到 V类水水质要求。(佛山日报 宾水林)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部