禅城对佛山涌岸边环境开展专项整治

日期:2018-07-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “希望我们这边也能像对岸一样漂亮。”房子坐落在佛山涌岸边的禅城区鲤鱼沙村居民李姨说,期望河岸线得到恢复。回应市民诉求、落实中央环保督察“回头看”重点问题整改,昨日,禅城区多部门开展“一门式”联合执法,再次针对鲤鱼沙片区佛山涌岸边环境问题进行专项整治。目前,该区域已清理违章建筑超过800平方米。

  佛山涌是广佛跨界流域重点河涌之一,此前,部分民居和违章建筑侵占河涌岸线、导致环境问题突出。紧挨佛山涌支流的鲤鱼沙片区,有不少散乱搭建的简易结构窝棚和铁皮屋。6月22日,禅城区区长孔海文带队巡查佛山涌整治情况,在加快佛山涌整治推进会上提出具体要求。其中,孔海文强调,要迅速开展两岸垃圾等废弃物清理以及违章临建的拆除等工作。

  祖庙街道相关负责人介绍,6月以来街道通过再动员再部署,重点对佛山涌、广北横涌、敦厚北站主涌、大基涌等辖区内河涌岸线、集中开展清违、清障、清固废行动。

  “您家房子瓦顶盖的幔布不仅有安全隐患、还会影响岸边市容市貌,需要拆除。”昨日,祖庙街道联合环保、城管等相关部门再次来到鲤鱼沙片区佛山涌岸边,开展“一门式”执法,对巡查发现的问题进行督促整改。相关人员把部分民居临时搭上的破旧挡雨布徐徐拆下,并对后续改建加固工作进行安排。

  据介绍,该项佛山涌岸线整治工作开展一个月来,共出动工作人员超过100人次,共拆除窝棚及木屋12个约385平方米、棚架6个334平方米、阳台幔布180平方米、铁皮屋5个共135平方米,发动居民对自家沿河杂物进行清理,并自拆搭建物4处共36平方米,清理固废达6吨。

  村里10多个简陋棚屋拆除不见了,如今鲤鱼沙片区的整洁程度有所改善,居民李姨指着建有整齐沿河栏杆、花草茂盛的河涌对岸说,希望通过逐步整改,自己居住的北岸也能变得一样好看。

  祖庙街道党工委书记唐旭明表示,祖庙采用长短期结合手段对佛山涌整治工作进行铺排,在市委、区委督导下,近期通过加强整治沿岸景观、管网截污等进行“治标”,中长期将结合产业和城市空间提升进行整体改造来“治本”。(佛山日报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部