巾帼志愿者们的公益探路

日期:2017-03-02   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

钱玉姬和群众交谈,了解基层女性的心声。/珠江商报记者朱德文摄

  开放引领,创新驱动;三月风华,巾帼芬芳。在这个属于女性的季节里,顺德妇女儿童事业也收获了累累的硕果,伦教熹涌村妇联获评“全国三八红旗集体”、北滘社区妇联获评“全国妇联系统先进集体”、顺德区市场监督管理局审批服务科获评为“广东省三八红旗集体”、伦教街道和谐家庭联谊会会长高少娟被评为“广东省三八红旗手”……一大批基层妇女干部和妇联组织的开拓进取和辛勤付出,为“开放顺德”增添了一抹靓丽的色彩。

  伦教熹涌村妇联荣获“全国三八红旗集体”

  巾帼志愿者们的公益探路

  “感谢您支持我们的公益项目!下个月举行的公益徒步活动,我们的巾帼志愿者们也会在现场具体宣传展示我们的服务。”吴少芬是顺德伦教熹涌党总支部委员、熹涌村妇联主席,这个三月,她和熹涌村妇联的一群巾帼志愿者们将她们的公益服务项目——“爱心传递·志愿者探访”带到了顺德区第四届3861公益创投大赛上,面向社会开始众筹,手机那头,在对支持者表达谢意的同时,她不忘推介项目。今年,伦教熹涌村妇联被评为“全国三八红旗集体”。

  事实上,“爱心传递·志愿者探访”只是伦教熹涌妇联在探索公益服务、实现基层自治实践的缩影之一。

  地处伦教街道中部的熹涌村,辖区面积仅有4.3平方公里,而常住人口就有5014人。其中,妇女人数2620人,占到了全体居民的一半。土生土长的熹涌人吴少芬从事基层妇女工作已有21年时间,在她看来,要做好妇女工作,赢得妇女们的心,就要贴近实际,真正为妇女儿童谋福利。

  2012年6月27日,经过酝酿筹备,在区妇联以及伦教妇联指导下,熹涌村三八六一妇儿促进会成立了,90名妇女作为首批会员代表,她们大多数都是熹涌巾帼健身队的队员,在熹涌村三八六一妇儿促进会的带领下,她们以巾帼志愿者的身份参与各类公益服务活动。两年前,熹涌村妇联的改建成立,更是让巾帼健身队伍逐渐建设成为集娱乐活动、维权服务、培训提素、调解辅导于一身的“温暖之家”。

  在吴少芬带领下,熹涌村妇联连续两年参与“集思公益 幸福广东”——支持妇女计划,包括“关爱成长,妇儿共进”、“妇女协同行——以地区为本的支援计划”、我是“煮”角——妇女儿童烹饪点心培训和“春暖人心,与爱同行”照顾者支援计划等,惠及熹涌村妇女儿童及长者逾千人次。其中“妇女协同行——以地区为本的支援计划”主要以巾帼志愿者探访、义工服务为主,讲座培训为辅,以交流分享相结合的形式,为熹涌村妇女家庭有患病、残障人群提供服务,该项目申请资金资助49000元,惠及老人及残疾人95人。

  “熹涌村妇联是一个温暖的大家庭,十年来,在参加公益活动过程中,不仅结识了不少好姐妹,也收获了健康快乐!”周惠玲是地道的熹涌本地人,十年前加入巾帼健身队,如今已是熹涌村资深的巾帼志愿者,她坦言,公益服务让更多人感受到了熹涌村妇联这个大家庭的温暖与关爱。

  北滘社区妇联获评“全国妇联系统先进集体”

  用心服务妇女儿童收获满满感动

  春节刚过,北滘镇北滘社区党委书记、居委会主任、妇联主席钱玉姬就开始忙碌起来了,一方面她要安排社区各项重点事务的开展,更重要的是,她要负责筹备今年“三八”国际妇女节的系列活动,“幸福女人·魅力绽放”亲子游园、“你的梦想,我来实现”特定对象圆梦、“巾帼正扬帆”妇女趣味运动会暨妇女普法维权宣传活动……“做妇女工作是一份很愉快的事业,最关键是用心,真正同妇女交朋友,帮助她们解决实际困难。”钱玉姬坦言,多年的妇女工作不仅让她更深入地了解基层,还使她收获了一班“老友记”。今年3月,在她的带领下,北滘镇北滘社区妇联还获评为“全国妇联系统先进集体”。

  在这个被誉为“广东省宜居社区”的北滘社区,家庭总户数有8300户,妇女及儿童人数占到了38%,“建设和谐社区的基点在于聚焦家庭建设,弘扬家庭文明”。钱玉姬介绍,北滘社区妇联积极开展“文明家庭”创建工作,举办书香暖社区·北滘社区晒书节暨欢乐家庭村居行活动,利用各类节日开展家庭环保比赛、十字绣亲子对对碰、家庭厨艺展示等各类家庭亲子活动,以好家风支撑好社会风气。

  在此基础上,北滘社区妇联还利用学校暑期空置的室场,发动社区各义工和健身队志愿者,举办各类篮球夏令营基础班、剪纸绘画班、舞蹈班、硬笔书法班、广绣基础培训班、中国象棋、乒乓球等多项青少年儿童暑期免费培训活动,每年均吸引逾千人报名参与,赢得了家长及社会的认可,“不少家长还因此了解了妇联工作,平日里只要我们有活动,他们都会来做义工,让我们倍加感动”!北滘社区妇联副主席梁结颜说。

  此外,北滘社区妇联还着眼妇女技能培训,营造良好创业创新环境,多年来,北滘社区妇联共开展各类技能培训145场次,包括舞蹈健身操、烹饪、中式面点、美容、月嫂、艺术插花、礼仪等培训班,每年参加人数累计达2500多人次。

  记者了解到,2016年社区妇女儿童之家推出的“巧手绣传承”项目还成功入选顺德区第二届“3861”妇女儿童公益创投大赛,获得了区妇联3万元的资金支持,致力传承发扬“广绣”文化,培养出更多广绣人才,为魅力小镇增添传统文化韵味。

  顺德区市场监督管理局审批服务科:

  改革重任里扮演“急先锋”

  顺德区市场监督管理局审批服务科工作人员共20人,女性就有13人,女员工比例占到65%。目前,该科室承担起顺德区局超过80%行政许可事项的受理和审批职能,月均接待企业群众的咨询、受理量超过7000人次。

  这么大的业务量如何有效完成?该科室科长黄业斌介绍说,科室发挥“妇女半边天”的能动性,大胆创新、锐意进取,积极推动商事登记制度改革、“三证合一”、“无证合一”等各类改革事项,扮演起“急先锋”角色。2016年,凭借着卓有成效的改革,顺德区市场监督管理局审批服务科获评为“广东省三八红旗集体”。

  据介绍,科室登记窗口工作人员除日常做好窗口受理审查工作外,还利用中午、晚上或周六日时间加班工作研究制订相关改革事项的办事指南及宣传指引,熟悉改革事务。

  商事制度改革激活了社会的创业热情,据统计,改革前顺德区每月申请新设立的公司约430户,而改革后,全区新设立公司月均登记数增长约40%。公司登记申请出现“井喷式”发展情况,窗口也大排长龙,科室员工们需要每天加班工作应对申请,但女员工并无怨言,依然精神饱满为申请人热情服务。

  伦教街道和谐家庭联谊会会长高少娟:

  40支妇女健身队“从无到有”

  今年53岁的高少娟是伦教街道一名普通的基层妇联干部,曾任伦教街道妇女联合会常务副主席,现任伦教街道和谐家庭联谊会会长,主管伦教妇女儿童事务8年。

  在这样一个基层的岗位上,高少娟却干出了不平凡的妇女儿童事业。

  她在顺德第一支妇女巾帼健身队的基础上,不断在各个村居和战线单位发展健身队伍。至今,伦教街道各战线单位和10个村居拥有40多支妇女健身队,每个健身队伍队员发展到100多个,参加的健身妇女人数超过2000人,大部分村居均有1-2支健身队配备自己的领队、教练及财务。40支妇女健身队“从无到有”,成为伦教妇联团结基层妇女情谊的纽带以及开展基层妇女工作的生力军。

  高少娟还依托伦教街道和谐家庭联谊会开展妇女儿童、贫困母亲家庭服务,打造品牌服务项目,策划“心连心,1+1”单亲母亲支持计划、“快乐主妇,健康生活”“阳光心态,幸福人生”家庭关怀热线等3个公益项目,均获选广东省“集思公益,幸福广东”支持妇女计划,其中两个项目还被评为“优质管理项目”。辛勤的耕耘带来了累累硕果,高少娟被评为“广东省三八红旗手”。(文/珠江商报记者邵姮)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部