佛山以民生援疆为龙头 产业援疆和智力援疆两翼齐飞

日期:2017-07-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

在援疆工作推动下,昔日破旧的伽师小县城,短短几年间迅速发展成为一座安静美丽的现代新城。图片来源:佛山驻伽师工作队供图

  编者按:今年是广东省对口支援新疆第20年。6月26日至7月2日,记者随广东省委宣传部组织的全国媒体采访团走进新疆、走进喀什、走进伽师、走进草湖,深入援建项目、学校、医院及群众家中,见证20年特别是党的十八大以来,广东和佛山担当使命,开展援疆工作带给这片土地的沧桑巨变。今日起,本报推出系列报道,聚焦佛山援疆工作队不远万里,挥洒汗水和热血,奉献青春与力量,对口支援伽师及草湖产业园的实践。

  “感谢党,感谢广东和佛山工作队,感谢广东、佛山的党委、政府和人民,让我们住上了好房子、过上了好日子,我一定要去广东、去佛山看一看。”淳朴的维族乡亲最懂得感恩,说起这些年佛山援疆工作使其家庭生活条件发生的巨大变化,伽师县铁日木乡铁格艾日克村村民热比古满怀感激,说着说着,忆苦思甜,一时热泪盈眶,一时笑容满面。

  响应中央和省的号召,佛山在援疆工作特别是为对口支援喀什地区伽师县所做的一切努力、所取得的一切成效,归根结底,都凝聚在当地群众最真挚的言语间、最朴素的情感里。

  佛山模式

  产业教育就业扶贫 民生与稳定相得益彰

  伽师,地处南疆喀什地区中部,维吾尔语称“排孜阿瓦提”,意为美丽富饶的地方,是丝绸之路南道的重要商埠和著名的古代西域重镇。但现实中,在过去很长的时间里,伽师被当地人称作“苦水滩”。辖区内的土地1/3是沙漠戈壁,1/3为盐碱地,全县人口44万,贫困人口超过1/4,属国家级贫困县。与热比古一家一样,在佛山援疆工作队来到这里之前,当地大多数农牧民住的是泥堆房,喝的是涝坝水,长年累月守着干旱、贫瘠的田地过着苦日子。

  如今的热比古一家,早已住进了宽敞明亮的新房,家庭收入也因丈夫和子女的就业大幅提高,最近又开始谋划着要利用良好的村居环境办一家农家乐。

  对于伽师群众而言,家庭境遇的改变,无不缘于佛山对口支援伽师的实践。2010年,党中央、国务院吹响全国19个省(市)新一轮对口支援新疆的号角,广东省对口支援喀什地区两县一师,其中,佛山市对口支援伽师县。

  在这7年里,按照中央、国务院有关精神及广东省“一个龙头、两翼齐飞”的援疆工作格局要求,佛山结合自身优势与伽师实际,在对口支援伽师工作中不断探索实践,形成了特色鲜明的“教育对接产业—产业带动就业—就业促进扶贫—扶贫改善民生—民生助力稳定”的佛山援疆模式,使各方面对口支援工作得以相互促进、相得益彰,发挥出更大的实效,真正实现了以民生援疆为龙头、产业援疆与智力援疆两翼齐飞的生动局面。

  佛山速度

  助力伽师与草湖产业园驶入发展快车道

  “十年前,伽师是一个破旧的、又脏又乱、仅有几条坑坑洼洼的马路的小县城。一到阴雨天,泥泞的小路上无处落脚,连门都出不去。人们生活更是贫困不堪。”这是伽师小学生买合苏丹的作文,描写了妈妈回忆中的伽师。

  得益于国家和援疆省、市的支持,特别是佛山援疆工作队及数以千计建设者的艰苦奋战,买合苏丹作文中的那个破旧的伽师小县城,短短几年间迅速发展成为一座安静美丽的现代新城。一条条宽阔的柏油马路成通途;一栋栋现代化的楼房拔地而起;铜城公园一到夜晚就五光十色,成为人们休闲娱乐的好去处——如伽师的维语名字一般,这里正在变成“美丽富饶的地方”。

  有一组直接反映伽师经济社会发展速度的数据格外引人注目:2010年至2016年,伽师县生产总值从32.21亿元增至73.2亿元,公共财政预算收入从1.2亿元增至4.43亿元,农牧民人均纯收入从3910元增至8916元,年均保持两位数增长。

  伽师快速发展的背后,正是援疆工作的大力推动。2010-2016年,省、市投入援建伽师资金共计25.5亿元,实施援助项目134个,实施安居工程、产业发展工程、劳动就业工程等八大类工程。“伽”与“加”谐音,有观察者因此将佛山对口支援伽师、推动伽师经济社会快速发展的现象称为“佛山伽速度”。

  这样的“加速度”,同样体现在新疆喀什草湖产业园援建中。今年5月,省委、省政府提出让佛山积极配合东莞参与支持新疆喀什草湖产业园建设。佛山市委、市政府迅速行动,第一时间传达省的精神和要求,并赶赴东莞及新疆喀什草湖镇、草湖产业园调研了解情况;5月24日至27日,即组织佛山20家纺织服装企业负责人、纺织服装行业协会负责人赴草湖产业园开展产业对接;6月9日,在全市遴选的3名具有产业园区管理、纺织服装行业管理、招商等丰富经验的干部人才,赴新疆建设兵团第三师41团草湖产业园任职; 与此同时,佛山市经信等部门迅速研究制定定向扶持政策,支持更多企业到草湖产业园落户……如今,在东莞、佛山、中山及省国资委等发挥各自优势共同推动下,作为新疆喀什经济开发区兵团分区产业承载重要基地的草湖产业园驶入新的发展快车道,体现了广东速度、广东效率。

  佛山精神

  干事创业 让佛山精神在南疆大地弘扬

  6月21日至23日,市委书记鲁毅随广东省党政代表团到新疆喀什考察、对接援疆工作。其间,在与佛山市驻伽师县工作队和驻草湖产业园工作队座谈时,鲁毅指出,佛山是一座开放、包容、低调、务实的城市,佛山援建工作要传承好佛山精神,加强援建干部队伍建设,内强素质、外塑形象,持续抓好产业合作及重点民生援建项目,以良好的口碑维护好佛山援建形象。

  对佛山的援疆干部、队员而言,越是因为背井离乡、万里迢迢,越是需要精神的支撑,越是需要加强自身队伍建设。

  夏日的伽师,阳光明媚。7月1日上午,佛山驻伽师县工作队特别组织了一场党员重温誓词活动。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铮铮誓言掷地有声,激发和凝聚起佛山驻伽师县工作队干部、队员万里援疆的精神、情怀与力量。

  在这里,工作队建起党员之家,以党建为引领,不断增强党员和队员的责任意识、担当意识,不断增强队伍凝聚力,为完成援疆工作任务提供坚强的组织保障和强大的精神支撑;在这里,承受背井离乡、牵挂家人之“痛”的佛山工作队干部、队员,相互依偎鼓励,并肩砥砺前行,“痛并快乐着”。

  “西出阳关,承载着使命,履行着承诺,成就别样的人生。”伽师县委副书记、佛山驻伽师县工作队队长刘晓明写下的感言,也是每一位佛山援疆干部、队员的心声。砥砺前行援疆路,新一批佛山援疆人正继往开来,履行使命和承诺,挥洒青春和汗水,干事创业,用责任与大爱,在这座丝路古城、戈壁绿洲谱写民生改善、产业发展、脱贫攻坚、民族团结与社会稳定的新篇章,将佛山精神在南疆大地传承和弘扬!(佛山日报 记者于祥华)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部