50名献血志愿者热血相助 弘扬“有爱佛山”精神

日期:2017-07-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  AB血型患者大出血,医院一天内三次急诊约血,血站库存告急!千余条应急招募短信从佛山市顺德区中心血站发到献血志愿者手机。有人收到短信冒着大雨前来,有人在广州出差赶回,50位献血志愿者用热血书写“有爱佛山”。

  医院一天三次急诊约血,血站库存告急

  这样惊险、暖心的故事发生在7月7日。

  7日,南方医科大学顺德医院心胸外科一名病人因大出血需进行急诊手术。当天上午10时15分,南医大顺德医院向顺德区中心血站急诊约血 AB 红细胞20U、AB冷沉淀20U。顺德区中心血站库存AB红细胞余下76U,已低于库存下限6U。血库值班人员马上发出“AB红细胞低于库存下限预警”。

  13时30分,南医大顺德医院再次急诊约血25U、AB红细胞及新鲜冰冻血浆、病毒灭活血浆。经了解,该病人在手术中仍需要大量输血。顺德区中心血站当机立断,由供血科在“广东省血站成分制备微信群”发出急需AB红细胞的公告。幸运的是,公告一发,立即就得到东莞市中心血站回复,可以外调40U AB红细胞。顺德区中心血站马上派司机到东莞市中心血站取血。

  当晚8时30分,南方医科大学顺德医院再次急诊约血25U、AB红细胞及冷沉淀、新鲜冰冻血浆。

  千多条短信百余个电话,他们挺身而出

  面对突发需要大量用血的患者和告急的库存,顺德区中心血站一边快马加鞭从东莞借调取血,一边组织献血服务科开展应急招募工作,鼓励AB型献血者应急献血,并做好周末电话应急招募计划。

  当天顺德区中心血站下午向大良和容桂片区发送AB型应急招募短信741条,动员市民到上东及容桂献血点献血;向勒流片区发放AB型应急招募短信350条,动员附近市民到流动车献血。血站检验科则将所有AB型标本优先做好检测。

  “如果AB型血液库存仅是供这一名患者是足够的,但血站的库存要确保能够应对万一同时发生的其他紧急用血情况。”血站主任杭曙说。据了解,这是近段时间血站接到的第二位突发急需大量用血的AB型血液患者。这正是本次应急采血的原因之一——短期内连续两次同一血型大量用血。杭曙表示,AB血型在人群中的比例偏低,献血者自然更少,同时日常库存量也不能太高,否则会造成浪费。

  8日上午,血站全天拨打给献血者电话近百个,47名献血者积极响应。其中冯齐勇、黄小颜、黄彦洪、刘照发和胡志荣几位献血者接到电话后冒着大雨立马赶到献血点献血。正在广州参展的马忠伟接到两次应急招募短信后,驾车赶回来,“我想能帮到人就尽量帮,连续收到两次短信应该是发生了紧急情况,所以我就赶来了。”但由于出差身体疲惫,工作人员让他隔天再献血。血站工作人员万金魁和谭淑萍是AB型血液,也参与了应急献血。

  据统计,7月8日~10日,共有50位AB1091型献血者捐献了全血,合计献血92U。

  杭曙表示,这次应急采血事件展现了献血志愿者的大爱,让患者生命得到了延续,弘扬了有爱佛山的精神。(佛山日报 骆苏艳)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部